• «Вечером папа настроит прокси». Как Россия прожила первый день без Telegram

    С 16 апреля в России начали блокировать Telegram. «360» посмотрел, как на запрет мессенджера реагируют в соцсетях и что думает об этом его основатель Павел Дуров.
    «Вечером папа настроит прокси». Как Россия прожила первый день без Telegram

    Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram из-за того, что мессенджер отказался выдавать ФСБ ключи дешифровки сообщений. Провайдеры начали блокировать сервис в России 16 апреля. Роскомнадзор также направит в AppStore и GooglePlay запросы об удалении.

    Павел Дуров назвал решение о блокировке антиконституционным и заявил, что Telegram продолжит «отстаивать право на тайну переписки россиян». По его мнению, блокировка сервиса ухудшит качество жизни 15 миллионов россиян, а террористическая угроза в стране останется на том же уровне, поскольку «экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи — в других мессенджерах либо через VPN».

    Издание vc.ru заметило, что у некоторых пользователей Telegram продолжает работать без VPN и прокси-серверов. Журналисты предположили, что Telegram включил встроенную в мессенджер технологию обхода блокировок. На прошлой неделе Павел Дуров заявил, что «Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей».

    В соцсетях тем временем шутят об установке VPN и прокси. Среди тех, кто обходит блокировку — генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки.

    Пользователи рассказывают истории о том, как люди на улице в буквальном смысле учат друг друга обходить бан.

    Другие пользователи рассказывают, как изменилась жизнь в России после блокировки мессенджера.

    Многие просто шутят о VPN и прокси.