facebook_pixel
  • 20 ноября 2018, 00:30

    Fire Challenge: подростки начали поджигать себя ради забавы и лайков

    Fire Challenge — новое развлечение подростков в США и Великобритании. Сотни детей поджигают себя, считая это забавным, сообщила газета Daily Star. Более того, дети побуждают других подростков делать то же самое.

    Fire Challenge: подростки начали поджигать себя ради забавы и лайков

    Впервые Fire Challenge стал популярен в 2014 году, потом волна интереса к нему спала. И вот в 2018 году, врачи фиксируют резкое увеличение числа пострадавших от него. Девушки и молодые люди попадают с глубокими ожогами и месяцами залечивают раны. Часто в этом челлендже участвуют и дети, подбадриваемые родителями. Одну из таких матерей арестовали в США за то, что она помогла своему сыну-подростку поджечь себя для съемок видео.

    Ролики, где подростки обливаются различными горючими веществами и поджигают себя, выкладываются в Сеть «ради смеха и лайков», говорят медики.

    В Уэльсе (Великобритания) все больше и больше случаев, когда подростков привозят с жуткими ожогами. В основном страдает спина и живот, иногда грудь и пах.

    Совет по здравоохранению Уэльса (Aberawe Bro Morgannwg University Health Board) выпустило предупреждение для родителей и самих подростков, объясняя все последствия этого сомнительного «развлечения».

    «Я понимаю, что на молодых людей оказывают давление их сверстники, ради получения большего числа подписчиков и увеличения аудитории своих блогов. Но это очень рискованно, и грозит серьезными проблемами», — рассказал пластический хирург местной больницы Morriston Hospital Джереми Ярроу (Jeremy Yarrow).

    Он уточнил, что у его пациентов, ставших жертвами этого челленджа, лечение проходит по-разному. И последствия могут быть очень разными. Жизнь некоторых пострадавших висит на волоске, другие, если выживают, остаются со шрамами на всю оставшуюся жизнь.

    «В некоторых серьезных и иногда опасных для жизни случаях они госпитализируются на длительный период времени для комплексной хирургии, что приводит к долгосрочным психическим и физическим проблемам», — заявил Ярроу.

    История Тимии Ландерс

    Одна из самых страшных историй случилась с 12-летней девочкой из Детройта (штат Мичиган, США). Она получила ожог 49% кожи. Тимия Ландерс (Timiyah Landers) была в своем доме вместе двумя подругами. Мама девочки оставила их всего на пару минут. Она прибежала на крики девочек, когда на Тимии уже горела одежда.

    Отец ребенка тут же схватил ее и понес в ванную, а мать пыталась снять с девочки горящую одежду. В итоге ребенок был доставлен в реанимацию. Ее подключили к системе искусственной вентиляции легких. У Тимии полностью сгорели волосы на голове, обгорели руки, ноги, живот, спина, лицо и голова.

    Подружки рассказали, что до пожара, они посмотрели на Youtube ролик с Fire Challenge, и Тимия захотела повторить, но выбрала не жидкость, а спиртовой легковоспламеняющийся аэрозоль, который в итоге взорвался у нее в руках.

    Виноваты соцсети?

    Мать Тимии уверена, что виноваты в произошедшем социальные сети и требует, чтобы все подобные ролики удалили с Youtube, потому что дети видят их и пытаются повторить.

    Медсестра Ана Биней (Ana Biney) из центра пластической хирургии в Морристоне придерживается примерно такой же точки зрения.

    «Они копируют их из социальных сетей и YouTube и называют это челленджами. Дети загружают эти видео в интернет в надежде, что они станут звездами социальных сетей», — сказала она.

    По мнению медика, подростков нужно оградить от таких роликов и предупреждать родителей об опасности для их детей.