facebook_pixel
  • 27 декабря 2018, 14:53

    Финансисты, курьеры и шахтеры. Кто после новогодних праздников рискует остаться без работы

    Минтруд анонсировал массовые сокращения в 2019 году. В первом квартале следующего года без работы могут остаться 230 тысяч россиян. В зоне риска сотрудники финансовой, транспортной и энергетической отраслей. При этом наибольший шанс оказаться на бирже труда имеют жители Москвы и Санкт-Петербурга. Почему работодатели планируют сокращать штат, разбирался «360».

    Финансисты, курьеры и шахтеры. Кто после новогодних праздников рискует остаться без работы

    В преддверии новогодних праздников Минтруд решил оценить перспективы отечественного рынка труда в следующем году. Сотрудники ведомства провели анализ ключевых сфер экономики и пришли неутешительному выводу. По их прогнозу, в ближайшие три месяца 230,8 тысячи россиян могут лишиться своих рабочих мест. Большинство из потенциальных безработных живут в Москве и Санкт-Петербурге.

    В первую очередь на учет в центр занятости рискуют встать сотрудники финансовой отрасли, сообщают «Известия» со ссылкой на аналитическую записку Минтруда. По оценкам ведомства, владельцы банков и других кредитных организаций могут уволить свыше 30 тысяч сотрудников. Такая динамика связана с наметившейся в последние годы массовой зачисткой банковского сектора, которой занимается Центробанк, уверена руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. В 2017 году Банк России отозвал лицензии у более чем 50 банков, а в текущем году лишил разрешения на работу 45 финансовых организаций.
    «Также менеджеров финансового сектора увольняют из-за внедрения искусственного интеллекта в простые рабочие процессы. Большинство несложных банковских операций россияне уже выполняют самостоятельно — через банкоматы и систему онлайн-банкинга», — объясняет собеседница «360».

    Следом за финансистами в зоне риска оказались работники транспортной сферы, из которых 27, 7 тысячи человек со следующего года могут лишиться должности. В сфере производства электрооборудования, вычислительной и измерительной техники увольнения могут затронуть 16,6 тысячи россиян, считает Минтруд. Также без зарплаты могут остаться сотрудники автомобильных и машиностроительных заводов (сокращение 8,2 тысячи человек) и производители строительных материалов (6,2 тысячи россиян).

    Через 10 лет 66% работников машиностроительных заводов будут заменены роботизированной техникой, поэтому отрасль ждет волна сокращений. Также в зоне риска сотрудники транспортных компаний — курьеры и водители, — поскольку в условиях кризиса все больше россиян самостоятельно забирают заказы, предпочитая экономить на доставке

    Мария Игнатоваруководитель службы исследований HeadHunter.

    Любопытно, что Минтруд прогнозирует увольнения в сферах добычи энергоресурсов, производства и передачи электроэнергии и другого топлива. В этой отрасли лишиться работы могут 14,4 тысячи россиян. Между тем в этом году отечественные энергетические компании установили новый рекорд по добыче нефти за постсоветский период, нарастив ежесуточную добычу до 11,6 миллиона баррелей. Только за первое полугодие 2018 года нефтяные концерны увеличили свои доходы на один триллион рублей.

    Скорее всего, Минтруд имеет в виду не столько нефтяников, сколько сотрудников угольной отрасли, пояснил в разговоре с «360» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «В 90-е годы шахтерами работали 700 тысяч россиян. Спустя 28 лет в шахтах работают в десять раз больше, и власти намерены сокращать численность отрасли ввиду ее малой прибыльности. Поэтому в первую очередь сокращения в энергетической отрасли коснутся шахтеров», — отмечает он.

    Впрочем, текущий прогноз не является на 100% правдивым, успокаивают сотрудники ведомства. Динамика сокращений может измениться, если компания заключит новые сделки, или погасит долги перед кредиторами, или получит дополнительное госфинансирование. Причем в этом случае работодатель может даже расширить штат. Кроме того, позже ведомство уточнило, что ждать массовых увольнений в грядущем году не стоит. «Численность планируемых увольнений отражает естественное движение персонала на предприятиях и незначительно варьируется от недели к неделе. По прогнозу Минэкономразвития России, в 2019–2021 годах численность безработных не превысит 3,6 миллионов человек», — подчеркнули в ведомстве.

    Каждый четвертый на вылет

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23805_%D1%80%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%80.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    В конце года независимые рекрутеры провели похожие исследования. Так, портал по поиску вакансий Rabota.ru опросил крупнейших российских работодателей и выяснил, что 23% из них собираются сократить часть сотрудников в следующем году. Вероятность увольнений больше всего выражена в сферах «медиа» и «маркетинг», а также «продукты питания». Меньше всего рискуют потерять свое место сотрудники компаний, предоставляющих услуги бизнесу.

    Но есть и хорошие новости: 18% респондентов в следующем году намерены расширить штат работников. Больше всего настроены набирать персонал компании, оказывающие услуги для бизнеса, и IT-компании. «Именно профессионалы в сфере IT- технологий в меньшей степени подвержены потере рабочих мест. Также пользуются спросом сотрудники с развитыми коммуникативными навыками и умением вести переговоры», — комментирует Мария Игнатова.

    Весь 2018 год уровень безработицы держался на историческом минимуме. В ноябре показатель составил 4,8%, или 3,6 миллиона человек. Однако Минтруд ожидает роста официальной безработицы примерно на один миллион россиян. По мнению чиновников, это связано с увеличением пособия. «По нашим прогнозам, наибольшая волна сокращений в следующем году коснется международных компаний, которые из-за санкций постепенно уходят с российского рынка. Но и эти фирмы, как правило, продают свой бизнес, и новые владельцы увольняют лишь часть штата», — говорит представитель HeadHunter. При этом в зоне риска остается молодежь. Часть выпускников не сможет устроиться ввиду отсутствия рабочих мест, которые вынужденно занимают еще вчерашние пенсионеры, прогнозирует Александр Сафонов.