• «Не каждый может выходить и петь». Почему Россия впервые с 2004 года провалила полуфинал Евровидения

    Впервые с 2004 года Россия не прошла в финал Евровидения. Юлия Самойлова, которая представляла страну на песенном конкурсе, не смогла набрать необходимое количество голосов зрителей и жюри. Продюсер выступление Юрий Аксюта назвал это «своим провалом». Почему выступление Юлии так низко оценили, разбирался «360».
    «Не каждый может выходить и петь». Почему Россия впервые с 2004 года провалила полуфинал Евровидения

    Участница Евровидения от России Юлия Самойлова не смогла попасть в финал конкурса, который пройдет в Лиссабоне 12 мая. С 2004 года, когда на музыкальном соревновании ввели полуфиналы, Россия впервые не вышла в следующий этап шоу.

    Певица выступала во втором полуфинале с песней «I Won"t Break». Это была вторая попытка исполнительницы представить Россию на песенном конкурсе. В прошлом году Украина не пустила Самойлову на Евровидение из-за того, что девушка ранее выступала в Крыму.

    В финал песенного конкурса вышли участники из Молдавии, Сербии, Украины, Венгрии, Австралии, Швеции, Дании, Норвегии, Голландии и Словении.

    Евровидение — большая рулетка

    В выступление были заложены личные переживание Юлии Самойловой. Номер певицы сделали таким, что ее инвалидного кресла не было видно. Режиссер выступления Алексей Голубев объяснил это тем, что хотели показать артиста, а не человека с ограниченными возможностями.

    Основной задачей выступления было показать зарождение жизни. А танцоры, которые сопровождали выступление, стали воплощением Адама и Евы.

    Сложный номер не помог набрать необходимое количество баллов. Главный продюсер музыкальных и развлекательных программ Первого канала Юрий Аксюта сказал, что Самойлова сделала все возможное в своем выступлении. Он сам продюсировал номер и не понимает, что могло повлиять на решение жюри и зрителей. Выступление Юлии сопровождалось танцами коллектива «Тодес», а подбором режиссера и коллектива занимался сам Аксюта. Комментарий продюсера опубликовали в Instagram.

    «Это мой провал. Потом, я занимаюсь конкурсом 18 лет, и могу сказать, что Евровидение — это большая рулетка. И кому повезет, и кто крутит рулетку — мы не знаем. Так же как и то, кто будет победителем этого конкурса», — отметил он.

    Продюсер сказал, что главная задача — это успокоить Юлию, потому что ей сейчас будет очень нелегко. «Как только мы закончим разговор, я подойду к ней и попытаюсь успокоить. Артист — это ответственность за то, что у него за спиной его страна и он является представителем этой страны», — заключил Юрий Аксюта.

    Сама же Юлия назвала участие в конкурсе незабываемым опытом. «Я хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал, кто за меня переживает. Это очень крутой опыт для меня, незабываемый. Я буду долго хранить его в своем сердце», — сказала Самойлова журналистам. Певица также поблагодарила свою команду.

    Отсутствие профессиональной планки

    «Не каждый может выходить и петь». Почему Россия впервые с 2004 года провалила полуфинал Евровидения | Изображение 1Источник фото: «РИА» Новости/Владимир Астапкович

    Российский певец Прохор Шаляпин считает, что Евровидение — не место для жалости. «Там должны представлять страну самые сильные вокалисты, самые лучшие, как на Олимпиаде. В любом случае, я думаю, для нее это подарок, она реализовала свою мечту. Ей дали возможность и показали, что может любой человек в нашей стране свою мечту осуществить», — прокомментировал он «360». Певец отметил, что изначально знал, что Юлия не пройдет в финал конкурса из-за вокальных данных.

    Надо петь, попадать в ноты и поражать людей красотой, невероятным талантом — это фундаментальные ценности мира. Это не место для жалости

    Прохор Шаляпин.

    Певец отметил, что в России много талантов, которых просто не замечают. Необходимо дать возможность исполнителям с блестящими вокальными данными участвовать в подобных конкурсах. Впрочем, Шаляпин считает виноватыми в первую очередь тех, кто отправил Самойлову на песенный конкурс. «Это дешевая спекуляция. Кто придумал все это изначально — послать ее на Евровидение — это жестокие, расчетливые люди, которых господь обязательно накажет», — заключил он.

    Музыкальный продюсер Сергей Соседов назвал выступление Юлии Самойловой слабым. «Сама песня, мягко скажем, не вполне удачная. Там нечего петь по сути дела. Пол-песни это речитатив, такой полу-речитатив на двух-трех нотах. Певица больше пол-песни разговаривает, а не поет, и короткий припев с коротким мелодичным ходом», — рассказал Соседов «360».

    Должна быть профессиональная планка — не каждый может выходить и петь<…> Тот, кто отправил Юлю, должен нести ответственность за это. Это на их совести лежит

    Сергей Соседов.

    Критик отметил, что Юлия в одной части забыла слова и растерялась, поэтому бэк-вокалистам пришлось вытягивать выступление. «Она забыла, что там музыкальная фраза идет, вступил бэк-вокал, и она беспомощно улыбалась и потом в середине музыкальной паузы вступила. Это непрофессионально», — заключил Соседов. Он считает, что выступление Юлии было одним из самых слабых за всю историю России на песенном конкурсе.

    Продюсер и музыкальный журналист Артур Гаспарян считает, что главное — не устраивать национальную трагедию. По его мнению, конкурс в этом году серьезный и все участники очень сильные. «Со своей стороны Юлия сделала все возможное, то, что она могла сделать», — рассказал он «360».

    Вот только одного желания выступить недостаточно. Певица должна была приложить больше усилий к подготовке, на которую у нее был целый год. «Она бы, зная, что обладает достаточно скромным вокальным аппаратом, улучшала качества своего пения, например, и была бы более убедительна, сидя на вершине горы, как горный орел. Но, к сожалению, не получилось», — заключил продюсер. Несмотря на то, что песня была неплохой, все зависело лишь от того, как ее преподнесли.