facebook_pixel
  • 19 апреля 2018, 16:38

    В Саудовской Аравии впервые за 40 лет открыли кинотеатр. Показали фильм о супергероях без поцелуев

    В Саудовской Аравии впервые за почти 40 лет показали фильм в кинотеатре. Публичный показ киноленты состоялся в столице королевства Эр‐Рияде 18 апреля. Попасть на него можно было только по специальному приглашению. Их прислали местным деятелям культуры, главам дипмиссий, крупным бизнесменам и журналистам.

    В Саудовской Аравии впервые за 40 лет открыли кинотеатр. Показали фильм о супергероях без поцелуев

    Власти Саудовской Аравии выдали лицензию на показ фильмов крупнейшей американской сети кинотеатров AMC Entertainment. Киносеансу предшествовало праздничное шоу. Перед собравшимися выступил министр культуры королевства Авад аль-Авад. Он сказал, что открытие кинотеатра — новый этап развития и преобразования страны.

    Сегодня мы становимся свидетелями исторических преобразований, нового этапа развития нашей страны, начатого его королевским высочеством наследным принцем Мухаммедом бен Салманом. И это касается, в том числе, сферы развлечений. Они становятся доступными внутри королевства, за ними уже не нужно ехать за рубеж

    — Авад аль-Авад.

    Фильмом, с которого стартует начало работы кинотеатров в королевстве после долгих лет запрета, стал боевик про супергероев от Marvel «Черная пантера». Чтобы он соответствовал «законам шариата и моральным ценностям», из фильма вырезали около 40 секунд. Речь идет о финальной сцене с поцелуем героев. А вот драки, перестрелки и погони решили оставить.

    Мусульманские богословы недовольны

    Несмотря на то, что министерство информации и культуры пообещало тщательно проверять содержание фильмов, некоторые мусульманские богословы жестко выступили против начала работы общественных кинотеатров. Верховный муфтий Саудовской Аравии заявил, что кинотеатры морально разлагают, наносят удар по ценностям и дают повод для смешения полов. Он добавил, что эти фильмы «пошлые, порнографические и аморальные».

    Но простые жители страны готовы с этим поспорить и откровенно радуются открытию кинотеатра. Посетительница кинотеатра Дана аль-Гамиди отметила, что этого момента многие ждали очень долго, пишет РИА «Новости».

    Мы давно ждали этого момента. Наконец-то мы будем ходить в кино у нас дома, а не только за рубежом. Раньше, чтобы сходить в кинотеатр, мы ездили в соседние Бахрейн и Дубай. Теперь и у нас здесь будет, как в Дубае, а может, даже и лучше

    — Дана аль-Гамиди.

    Власти Саудовской Аравии видят в открытии кинотеатров и экономический бонус: граждане перестанут ездить отдыхать и развлекаться за границу, а значит, их деньги тоже останутся в стране.

    Курс на светское государство

    В 1980-х годах работа кинотеатров в Саудовской Аравии была запрещена. Причиной стали резкое усиление консервативных настроений в саудовском обществе и критика религиозными деятелями властей страны.

    Уже в эту пятницу стартуют первые массовые кинопоказы. В течение нескольких недель фильмы будут показывать только в одном кинотеатре, а затем кинозалы откроются по всей стране. Всего к 2030 году планируют открыть более 300 кинотеатров, в которых будут показывать фильмы на двух тысячах экранов.

    Ранее в Саудовской Аравии прошел первый концерт и первая неделя моды. А в прошлом году женщинам разрешили водить машину и посещать спортивные мероприятия. Курс на изменение и развитие общества взял принц Мухаммед бен Салман.