• 17 июня 2019, 15:19

    Убежденный человек или проигравший войну генерал? Каким запомнят главу Пятого управления КГБ Филиппа Бобкова

    Начальник Пятого управления КГБ СССР Филипп Бобков скончался в 93 года в реанимации госпиталя ФСБ в московском районе Щукино. Возглавляемое им управление советской секретной службы боролось с идеологическими диверсиями. Его фамилия для диссидентов 70−80-х годов была символом спецслужб. Но после развала Советского Союза Бобков начал работать на компанию ныне опального олигарха Владимира Гусинского «Медиа-Мост», чем вызвал недовольство некоторых коллег. «360» пообщался с теми, кто знал Филиппа Бобкова лично. Образ чекиста получился неоднозначным.
    Убежденный человек или проигравший войну генерал? Каким запомнят главу Пятого управления КГБ Филиппа Бобкова

    Войны генерала Бобкова

    Война ворвалась в жизнь Филиппа Бобкова, когда ему только исполнилось 16 лет. В составе Сибирских добровольческих частей он ушел на фронт биться с фашистами. Из своей первой войны вышел победителем с двумя ранениями. Свою вторую — холодную войну — Бобков проиграл, хотя успел сделать многое.

    Рассматривать его только как борца с несогласными диссидентами кажется неверным. Он и противостоял западным шпионам, и расследовал первые террористические акты на территории Советского Союза и даже урегулировал национальные конфликты, которые давно тлели в разных республиках. На Лубянке Бобков проработал до 1991 года. В отставку он ушел с должности заместителя председателя КГБ СССР.

    Пятое — «идеологическое» — управление создал Юрий Андропов сразу после того, как занял кресло председателя КГБ. На дворе был 1967 год. После отставки Хрущева прошло всего три года, но атмосфера оттепели все еще витала в воздухе. На протяжении почти 20 лет Пятое управление КГБ сдерживало все напряжение. Но во второй половине 80-х, после объявления перестройки, все рвануло. В Грузии, Азербайджане и Узбекистане начались межнациональные конфликты, некоторые из которых продолжаются до сих пор, например, в Нагорном Карабахе и Абхазии. Одним из тех, кто пытался урегулировать все эти ситуации, был Филипп Бобков. Тогда он еще не понимал, что это только первые настоящие действия на внутренней войне, которую он в итоге проиграет.

    В 1991 году Горбачев отправил Бобкова в отставку — после 45 лет службы. Чекист не простил увольнения и после в мемуарах называл президента СССР «пустой личностью». После ухода с государственной службы Бобков начал работать в холдинге «Медиа-Мост» Владимира Гусинского. Там он стал руководителем аналитического управления. Даже после бегства олигарха за границу Бобков оставался на своем посту — до 2001 года.

    После ухода от Гусинского он перешел в Институт социально-политических исследований РАН, а после занял должность генерального инспектора Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации.

    Человек убеждений

    Самым выдающимся чекистом назвал покойного Филиппа Бобкова бывший руководитель подразделения госбезопасности по борьбе с терроризмом Владимир Луценко.

    «Это был титан, который с 67-го года руководил Пятым управлением. А потом стал первым замом председателя КГБ. Умнейший человек, великолепной грамотности, эрудит», — рассказал «360» Владимир Луценко.

    По словам собеседника, именно на Бобкова, как на очень убежденного человека, «свалили всех собак» во время перестройки.
    «Сказали, что если бы он не гонял диссидентов, то, может, у нас и колбаса другого цвета была бы. Мы бы не были такими дикими и нецивилизованными. Все, что можно было на него навесить, навешивали бы. Это был очень большой патриот страны. Жалко, что это поколение уходит», — сказал Владимир Луценко.

    Проигравший генерал

    Историк спецслужб и писатель Александр Колпакиди в беседе с «360» заявил, что сказать хорошего о покойном генерале Филиппе Бобкове можно только то, что он был участником Великой Отечественной войны. За остальное, по мнению эксперта, благодарить главу Пятого управления КГБ не стоит. «Если о покойниках — или хорошо или ничего, то могу сказать, что [он] хорошо начал свою биографию, но плохо закончил», — пояснил писатель.

    По его словам, именно Бобков был одним из виновников крушения Советского Союза — государства, которое он должен был охранять. Александр Колпакиди назвал Бобкова проигравшим генералом, который стоял в авангарде во время холодной войны и в итоге проиграл главное противостояние — идеологическое. При этом писатель согласился, что Бобков был не один, но отметил, что ответственности у него было намного больше. Собеседник пояснил, что рядом с Бобковым находились чекисты, которые просто выполняли свой долг как бойцы, а Бобков был правой рукой Андропова.

    «То, что он участник войны, вопросов не вызывает, но вот эта его деятельность во главе Пятого управления — дело его жизни — полный проигрыш по всем фронтам. Диссидентов не было, но идеи были, которые подточили мозги людям, и они сами, своими руками развалили страну», — подытожил эксперт.