• «Февральской жары» не ждите. Синоптики рассказали, каким будет последний месяц зимы

    По прогнозам синоптиков, до выходных столичный регион продолжит находиться во власти холодного арктического воздуха. Затем начнется потепление, которое, увы, принесет с собой снегопады. Февраль, по предварительным расчетам, будет неоднородным, но вполне зимним месяцем.
    «Февральской жары» не ждите. Синоптики рассказали, каким будет последний месяц зимы
    Следующая новость

    Мерзнем до субботы

    Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк рассказала «360», что до конца рабочей недели в Москве сохранится морозная погода. По ночам будет до -17…-19 градусов. В последнюю холодную ночь, с 25 на 26 января, столбики термометров приблизятся к отметке в -20 градусов. По области ночью ожидается до -22 градусов, а местами и ниже.

    Но уже начиная с субботы морозы в столице начнут постепенно ослабевать, хотя температура все равно останется ниже нормы. Правда, потепление будет сопровождаться ухудшением погодных условий.

    «Во-первых, небо затянут облака, пойдет снег и усилится восточный ветер. В субботу ожидаются метели, а температура будет всего на четыре градуса ниже климатической нормы. Поэтому находиться на улице будет довольно некомфортно», — добавила синоптик.

    В начале следующей недели курс на потепление продолжится и температура перевалит за нормальные для этого времени года средние многолетние значения.

    В феврале весны не будет

    Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд рассказал «360», что 31 января синоптики выпустят официальный и «уверенный» прогноз на февраль. Пока расчеты показывают, что последний месяц зимы будет неоднородным, с оттепелями и морозами до -15…-20 градусов.

    «Февраль не будет теплым, весенним месяцем. Общие предварительные расчеты показывают, что февраль будет нормальным зимним месяцем, когда будут отмечаться температуры ниже -15 градусов», — пояснил Вильфанд.

    Синоптик подтвердил, что до субботы в регионе продержится сухая и морозная погода. Но со второй половины 26 января начнутся снегопады, которые продолжатся в начале следующей недели. Правда, «сумасшедших осадков» в Гидрометцентре не прогнозируют.

    «Уже сейчас толщина снежного покрова превышает норму в полтора раза. Но высота сугробов еще будет расти до конца первой декады марта. Зима выдалась снежная», — заключил Вильфанд.

    Берегись обморожения

    В связи с неблагоприятными погодными условиями в Роспотребнадзоре предупредили жителей столичного региона об опасности обморожений и переохлаждения. Чтобы их избежать, жителям Москвы и области советуют не надевать тесную или влажную обувь и облегающую одежду. Лучше отдать предпочтение свободным и многослойным нарядам либо термобелью. Избегать курения на морозе, от этого сужаются сосуды и замерзают руки и ноги. Употребление алкоголя на холоде также не согреет, а вызовет потерю тепла.

    Не выходить на мороз без шарфов, шапок и теплых варежек из непродуваемой и влагоотталкивающей ткани. Перед выходом из дома в Роспотребнадзоре посоветовали поесть поплотнее. На улице — избегать прогулок на ветру и уделять повышенное внимание самочувствию детей и пожилых людей. При первых же подозрениях на обморожение следует зайти в любое теплое место, чтобы согреться и осмотреть уязвимые для холода места.

    «Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть — это вызовет куда более значительные повреждения кожи. Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей — они распухнут и вы не сможете снова надеть обувь. Если замерзли руки, попробуйте отогреть их под мышками», — отметили в ведомстве.

    Согреть — и к врачу!

    Доцент кафедры хирургии МГУ имени Ломоносова Руслан Алиханов рассказал «360», что при обморожении к пострадавшему месту следует приложить тепло, а самого человека как следует согреть, в том числе и теплым питьем. Потому что обморожение обычно сопровождается сильным переохлаждением.

    «Нельзя прикладывать слишком горячее — на месте обморожения можно получить еще и ожог. Не стоит бездумно принимать лекарства — это может вызвать спазм сосудов — и вообще заниматься самолечением», — добавил медик.

    Обязательно и безотлагательно нужно показаться врачу — общему хирургу или травматологу, либо вызвать скорую помощь, чтобы медик определил степень обморожения. Особенно если стопа, кисть, нос или ухо посинели или онемели так, что это ощущение не прошло при согревании.

    Если пострадали поверхностные слои, то врачи обойдутся консервативным лечением. В более тяжелых случаях потребуется хирургическое вмешательство. При переохлаждении звонить в скорую нужно, если у человека появилась одышка, упало давление или «что-то не то» с сердечным ритмом.

    Следующая новость