• Бывший игрок «Зенита» Фернандо Риксен готовит прощание из‐за БАС. В России восхищены его стойкостью

    Экс-полузащитник петербургского «Зенита» Фернандо Риксен объявил о прощальном благотворительном вечере, который пройдет 28 июня. С осени 2013 года нидерландский футболист сражается со смертельной болезнью — боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Заболевание постепенно приводит к параличу и атрофии мышц, а также остановке дыхания.
    Бывший игрок «Зенита» Фернандо Риксен готовит прощание из‐за БАС. В России восхищены его стойкостью

    Риксен — воспитанник академии «Рода» из города Керкраде. Затем играл в «Фортуне» из Ситтарда и клубе «Аз» из Алкмара. В 2000 году дебютировал в шотландском «Рейнджерс». В сезоне 2004/2005 стал лучшим игроком команды. Вместе с клубом из Глазго Риксен дважды становился чемпионом страны, трижды — серебряным призером, дважды выигрывал Кубок Шотландии и трижды — Кубок шотландской лиги.

    В 2006 году тренировавший тогда «Зенит» Дик Адвокат пригласил Риксена в Санкт-Петербург. С клубом полузащитник выиграл чемпионат и Суперкубок России, а также Кубок и Суперкубок UEFA.

    Но уже летом 2009 года «Зенит» расторг контракт с Риксеном, и он вернулся в «Фортуну». Причиной стали регулярные дисциплинарные нарушения. Впрочем, еще со времен «Глазго» голландец не отличался примерным поведением. Например, подрался с Андреем Канчельскисом, в «Зените» конфликтовал с Владиславом Радимовым. А из-за неумеренности в употреблении алкоголя Риксена перестали вызывать в сборную.

    «Он вернулся в гостиницу и попытался открыть дверь номера, но та не поддавалась. Фернандо был немного пьян, поэтому пнул дверь ногой — а там спал Руд ван Нистелрой! В конечном счете он понял, что ошибся, но история дошла до тренера — и на этом все закончилось», — рассказывал «Матч ТВ» его коллега по команде Рональд де Бур.

    Осенью 2013 года Риксен объявил, что в 37 лет у него обнаружили боковой амиотрофический склероз, называемый еще болезнью моторных нейронов. Это медленно развивающееся неизлечимое дегенеративное заболевание, постепенно поражающее двигательные нейроны и приводящее к параличу и атрофии мышц. Врачи прогнозировали около двух лет жизни, но футболист не сдался.

    Фанаты и спортсмены провели несколько акций в поддержку голландца, в том числе сбор денег, два товарищеских матча и сняли фильм Fernando Ricksen: Hard Times. В том же году игрок выпустил написанную совместно со второй супругой, россиянкой Вероникой, автобиографию «Борьба». После диагностирования болезни он еще около года играл в любительской команде «Минор» из деревни Нют, которую тренировал его брат. В январе 2018 года «Фортуна» установила перед стадионом команды прижизненный памятник Риксену.

    А в мае его друг и биограф Винсент де Врис сообщил изданию De Telegraaf, что футболист потерял способность говорить. «Он не может больше говорить. Единственный способ общения — моргающие глаза. Болезнь парализовала работу органов речи. Сила исчезла из его рук и ног. Вопрос в том, как долго он сможет выдержать это», — рассказывал де Врис.

    Через полгода его госпитализировали с болями в груди, а затем перевели в шотландский хоспис Святого Эндрю, где он проведет остаток своей жизни. На фото ниже рядом с ним жена — россиянка Вероника — и их дочь Изабелла.

    В декабре Риксен освоил компьютерную голосовую систему — ее использовал Стивен Хокинг, пораженный той же болезнью. И снова смог сказать своим женщинам, как сильно он их любит. Остальные члены семьи не общаются с Риксеном после развода с первой супругой Грасиелой Л’Ами и длительных судебных тяжб из-за имущества.

    В конце февраля 2019 года Фернандо и Вероника провели встречу с фанатами «Рейнджерс», которую посетили около 300 человек.

    После этого в интервью The Daily Mail игрок признался, что не боится смерти и беседовал с семьей об эвтаназии, которая разрешена в Нидерландах. «Я не боюсь смерти. Уже обсуждал эвтаназию с семьей, но мне все еще очень нравится жить. Я пока не готов уйти. Понимаю, другие люди могут чувствовать все по-другому, но это то, как чувствую я. Я не заглядываю слишком далеко в будущее», — рассказал он.

    Но уже 10 июня он выпустил эмоциональный видеоролик, в котором объявил о своей последней воле — прощальном благотворительном вечере в Глазго, который состоится 28 июня. По его словам, это может стать последним днем, когда он сможет видеть, как-то передвигаться и пользоваться речевым синтезатором.

    «Это очень сложно для меня, так что это будет мой последний день. Заходите, и давайте проведем ночь так, чтобы никогда ее не забыть», — сказал Риксен.

    Борется как гладиатор

    Экс-полузащитник «Зенита» Алексей Стрепетов рассказал «360», что Риксен — невероятно стойкий и не сдающийся человек с сильным мужским характером. Таким он был всегда — и на поле, и на больничной койке.

    «Его знают все! Игрок центральной зоны. Мощный, быстрый, злой, опорный, видящий поле, игру, полностью отдающийся игре. Когда выходил на поле, забывался. Очень был заводной. Инцидент с Радимовым был потому, что не любил проигрывать. Всю свою жизнь превратил в футбол», — рассказал он.

    По словам Стрепетова, врачи прогнозировали гораздо меньший срок жизни футболиста. И то, как голландец борется со страшной болезнью, заслуживает искреннего восхищения и помощи даже далеких от футбола людей.

    «Как гладиатор борется! Выходит и борется! Пока он победитель. От всех наших болельщиков, ветеранов „Зенита“: мы его полюбили, он принес нам первое чемпионство. Он, его команда — это вся его семья. И мы все — ветераны „Зенита“, спорта нашего — поддерживаем. Пускай чувствует нашу поддержку», — добавил Стрепетов.

    Безбашенный и прикольный

    По мнению экс-президента клуба болельщиков «Зенита» Сергея Подгайного, своей Риксен футболист оставил в Санкт-Петербурге хорошую память о себе. Собеседник «360» пожелал футболисту мужества, выдержки и не терять веру в чудо.

    «Риксен классный парень. В человеческом плане мне нравится, что он называет себя воином, до конца проходит этот путь. Он фактурный, необычный, пусть и с хулиганскими поступками. В спорте каждый настоящий профессионал должен помнить, что, пока свисток не прозвучал, матч не окончен. Какая бы ситуация ни была, надо верить, что все возможно», — добавил он.

    Корреспондент канала «Матч ТВ» Сергей Циммерман помнит Риксена как одного из самых неистовых игроков «Зенита», который умудрился стать лучшим иностранцем первой половины сезона-2007/08, когда его клуб даже не выбился в явные фавориты. Риксен обладает «неукротимым бойцовским характером», подчеркнул журналист.

    «С 2013 года — уже шесть лет — никаких улучшений не происходит. Не знаю, есть ли в истории случаи, когда люди справлялись с этим полностью. Но еще раз: характер его, огромное желание жить и продолжать жить, несмотря ни на что… Уверен, Фернандо будет делать это до последнего. Конечно, хочется верить в чудо и пожелать ему выздоровления», — заключил он.