• 30 апреля 2019, 13:30

    Стать героем и поднять самооценку. В чем феномен популярности «Игры престолов» и «Мстителей»?

    В апреле на экраны вышли сразу две популярнейшие в России киносаги: заключительная часть «Игры престолов» и финальные «Мстители». В первые три дня обе ленты суммарно посмотрели три миллиона зрителей. Рассказываем, в чем причины невероятной популярности сериала и блокбастера.
    Стать героем и поднять самооценку. В чем феномен популярности «Игры престолов» и «Мстителей»?

    В России премьера первой серии восьмого сезона «Игры престолов» была намечена на раннее утро 15 апреля. Однако в заветные четыре часа на сайт «Амедиатеки» зашло такое количество пользователей, что ресурс не выдержал и обвалился. В пресс-службе сервиса «360» сообщили, что за первые три дня серию «Винтерфелл» посмотрели 1,3 миллиона человек.

    Прокат финальных «Мстителей» стартовал в России в ночь на 29 апреля. Ажиотаж был колоссальный, а билеты начали раскупать за три недели до премьеры. По данным государственной системы учета продаж билетов, с 28 по 30 апреля картину увидели почти 1,82 миллиона зрителей.

    На службе рекламы

    PR-директор креативного агентства и видеопродакшена Brusnika Agency Анна Морозова рассказала «360», что популярность фильмов так велика, что отсылки к лентам часто используют в рекламе.

    «Real marketing очень популярная тема. Темы, которые что на слуху, которые перетирает аудитория, используются и в рекламе, и в маркетинге», — пояснила она.

    При этом спектр применения тем из киносаг чрезвычайно широкий. От печенек Oreo до эмодзи в Twitter или, например, для коллекции зимних кроссовок Adidas.

    А в России их использовали для рекламы воды «Святой источник».

    Приманка для зрителя

    Кинокритик Роман Григорьев пояснил «360», что не стал бы смешивать «Игру престолов» с «Мстителями», потому что это «ингредиенты из разных кинокулинарных миров». Общее у них только то, что обе саги продолжительные. А люди очень любят истории с продолжением. Тем более многие начали смотреть истории еще в детстве и юности.

    «В этом и есть приманка для телезрителя: узнать, чем же в конце концов закончится история, которую начал смотреть, когда практически на горшке сидел. Когда смотришь, все сильнее втягиваешься, знакомишься с новыми героями. Уже все тяжелее избавляться от этой зависимости, расставаться с героями», — сказал он.

    Продолжения ярких и зрелищных фильмов всегда интересовали зрителей. Этим, кстати, объясняется популярность других затяжных киносаг. Например, «Звездных войн». Говоря о том, почему общественности так полюбились истории по комиксам и сюжет с рыцарями, нечистью и драконами, Григорьев отметил, что первые серии вышли во времена расцвета ролевых компьютерных игр. Они наложились на «Властелина колец» и «Ведьмака», а позднее — на «Мстителей» с «Игрой престолов».

    Побыть героем

    Психолог Александр Кичаев считает, что в каждом взрослом живет внутренний ребенок, которому хочется верить в чудо, выйти из понятных серых будней в нечто волнующее, непредсказуемое, загадочное. Поэтому фэнтези-фильмы рассчитаны не только на детей, но и на взрослых. Особенно тех, кто недополучил в детстве ощущения чуда. Кроме того, существуют люди инфантильные.

    «Этим людям 40-50 лет, они неадекватно воспринимают жизнь, наивны по-своему — как раз те самые жертвы пирамид и кредитов. В них сильна надежда на то, что где-то есть добрые волшебники и так далее. Женщины верят, что если они будут ждать принца даже 50 лет и вести себя правильно, то он вдруг заявится и полюбит», — добавил Кичаев.

    А кому-то просто не хватает драйва по жизни. Плюс сюжеты и события «Мстителей» и «Игры престолов» заставляют сопереживать героям, несут элементы катарсиса, очищения, инсайта, постижения каких-то истин. При этом фильмы довольно прямолинейные, где черное — это черное, белое — белое, а плохих и хороших героев видно сразу.

    «В психотерапии есть еще такой момент, как проекция, перенос. То есть человек себя ассоциирует с героем и как бы от имени героя считает себя крутым, как бы превозмогающим трудности честными решениями. За просмотром таких фильмов он повышает себе самооценку», — заключил психолог.