• Феминистка, фрукторианка, асексуалка. Москвичка стала фруктоедом и потянула за собой ребенка

    Интернет-воины набросились на очередную жертву — ею стала 24-летняя феминистка-фруктоед Ксения Рязанцева. Людей разозлило не только ее мировоззрение, но и то, что она привила его своему 2,5-летнему сыну, которого, к слову, зовут Саргерас. У девушки масса подписчиков в Instagram и «ВКонтакте», но не очень ясно, сколько из них ее поддерживают, а сколько просто наблюдают за этим, как они сами выражаются, «цирком».

    Ксения Рязанцева — 24-летняя девушка из Москвы, которая c лета 2018 года придерживается фрукторианства. Это такая диета, при которой человек ест исключительно фрукты и пьет смузи.

    В 2013 году Рязанцева выглядела вот так:

    В комментариях пользователь спросил у девушки: «Зачем вы такое сделали с собой», — намекая, что сейчас Рязанцева выглядит совсем по-другому. На что девушка ответила: «Потому что эстетизация тела — это мерзко, стандарты красоты — худшее, что случалось с этим миром».

    Сейчас Рязанцева выглядит так:

    В комментариях к записи говорится: «Сначала я отказалась от секса, а потом в моей жизни появилось фруктоедение, и вы тоже сможете: мир без чужого описания откроется вам».

    В профиле в Instagram запечатлены главные позиции жизни Рязанцевой: ликвидарианство (жидкое питание), радикальный феминизм, «мамаша Саргераса — маленького фруктоеда», «в браке без секса и мастурбации», «неделаю, сновижу наяву, контролирую глупость» (орфография сохранена).

    Саргерас — 2,5-летний сын Рязанцевой. Имя, судя по странице девушки во «ВКонтакте», взято из компьютерной игры Warcraft, да и именно эта видеоигра указана в числе любимых наряду с Hots и Dragon Nest. Так вот, Саргерас по истории игры — главный враг всего живого в вымышленном мире.

    У Рязанцевой довольно много подписчиков в соцсетях. Например, в Instagram их 7,2 тысячи, а во «ВКонтакте» — 9,6 тысячи.

    Последнее видео девушки в Instagram адресовано хейтерам, которых уже довольно много: чуть ли не каждый комментарий под всеми фотографиями — гневный и вопрошающий.

    «Хочу обратиться ко всем противникам веганства. Я и сама раньше тоже была противницей веганства, но вскоре я поняла, что просто не в силах совладать со своим подсознанием, которое привыкло действовать на автомате и ни в какую не хочет расширять зону комфорта. Поймите, что веганство — это не про здоровье, не про помощь абстрактным животным, это про вас. Вы становитесь счастливее, когда привносите в свою жизнь что-то новенькое и, например, новый тип питания», — сказала Рязанцева.

    А в конце апреля появилось фото, в описании которого девушка рассказала о своем ежедневном рационе.

    1. Сок из огурца, лимона и перца;

    2. Сок из апельсинов ;

    3. Сок из голубики ;

    4. Сок из граната ;

    5. Сок из черри ;

    6. Сок из желтой (китайской) груши.

    У девушки есть свой канал на YouTube. Там не очень много видео, да и выходят они раз в несколько месяцев, но есть один ролик, в котором Рязанцева рассказывает о своем образе жизни. Также там есть фрагменты, где говорят ее муж Александр Вялых и мать Марина Дюкова.

    Раньше Ксения была готом, эмо, анимешницей, и я надеюсь — и это увлечение Ксении продлится недолго и она вернется к традиционному питанию. Я очень боюсь за сына Ксении Саргераса, что на вегетарианстве он вырастет маленьким и хилым мальчиком

    Марина Дюковамать.

    Супруг девушки Александр Вялых тоже внес свою лепту.

    «Когда у нас родился малыш, при выпуске из роддома нам подарили кучу пробников, среди которых были таблетки „Лактазар“. Немного посерфиф в интернете, удалось выяснить, что лактаза — это фермент, расщепляющий лактозу. Когда он заканчивается, он больше не синтезируется в организме. Прожив четверть жизни, мы поняли, что не стоит раскошеливаться на дорогостоящие препараты от диареи. Достаточно просто не есть молочные продукты, ведь непереносимость лактозы бывает не только полная, но и частичная и в конце она ждет каждого», — сказал Вялых. Ему, по словам самой Ксении Рязанцевой, около 27 лет.

    Мужчина выглядит так:

    В том же видео Рязанцева рассказала, что отказаться от молока для ребенка семье посоветовал врач. «У нашего сына наследственный микросфероцитоз и синдром Жильбера. Как-то раз она (врач — прим. ред.) заметила, что у нас в бутылочке налито молоко. Она сказала: „Я вам не говорила молоко пить, почему вы его пьете?“» — отметила девушка.

    В беседе с «360» Рязанцева поделилась, что вообще боится разговаривать с журналистами о своем ребенке, так как опасается органов опеки, которые могут обратить внимание на рацион малыша.

    Про ребенка я уже боюсь говорить, хотя я вроде как понимаю, что это норма. Есть люди, у которых с рождения дети фруктоеды, и таких очень много. У меня не с рождения. Ему только 2,5 года

    Ксения Рязанцева.

    По словам девушки, она регулярно ходит с ребенком к врачу и сдает анализы. «Биохимию мы сдаем, но я побаиваюсь все равно этих органов опеки абстрактных», — сказала Рязанцева. Она добавила, что «белки у него (ребенка — прим. ред.) все есть».

    Хорошего мало

    Врач аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессмертный поделился с «360», что такие ограничения для ребенка можно назвать преступлением, так как инициатор диеты — человек, который ничего не понимает в этих тонкостях.

    «По сути, это считается банальным преступлением в отношении ребенка, потому что, искусственно ограничивая рацион, выводя в том числе из рациона животный белок, не умея это делать, не обучившись основам вегетарианства, она наносит вред ребенку в виде нарушения питания, дистрофии и развития других сопутствующих заболеваний. Ничего хорошего в этом не вижу, а женщине к психиатрам», — сказал Бессмертный.

    «Кажется, что это шутка»

    Диетолог Маргарита Королева понадеялась, что и для девушки, и для ребенка такой рацион будет временным, потому что малышу необходимы полноценные белки, а не крошечные дозы из зерен фруктов.

    «Женщина заинтересована в сохранении здоровья, и очень надеюсь, что история эта для нее и ее ребенка будет весьма временной», — сказала Королева, добавив, что ребенку необходим полноценный белок для роста, развития, формирования и поддержания работы иммунной системы, мышечной и роста костной ткани, формирования и прочности зубов, а также гормональной системы, которая имеет очень высокие потребности.

    К сожалению, нет ни одного продукта, который мог бы удовлетворить потребности человека в отношении всех необходимых питательных компонентов организма

    Маргарита Королевадиетолог.

    «Мне даже кажется, что это шутка. В рационе для ребенка целесообразны фрукты, но как дополнение к сбалансированному питанию, которое включает и жировую составляющую, и белки. Фрукты должны быть сезонными для ребенка. Не привозными, а сезонными», — заключила специалист.