• «Соболев захотел стать вторым Бабченко?»: фейк об избиении блогера разделил его поклонников на два лагеря

    Известный видеоблогер Николай Соболев рассказал о том, как снималось постановочное нападение на него, о котором стало известно накануне вечером. Он извинился перед теми, кого обманул, и похвалил СМИ, которые засомневались в произошедшем. Соответствующий ролик Соболев выложил на своем канале в YouTube. Реакция пользователей Сети последовала незамедлительно.
    «Соболев захотел стать вторым Бабченко?»: фейк об избиении блогера разделил его поклонников на два лагеря

    В воскресенье, 3 июня, появилась информация об избиении видеоблогера Николая Соболева, которая сопровождалась видеозаписью, якобы снятой одним из нападавших на молодого человека людей. О происшествии написали ряд СМИ.

    Тем же вечером видеоблогер выложил в Сеть комментарий, где сообщил о том, что вечернего ролика не будет и подтвердил информацию об избиении.

    Больше никаких комментариев ни представители Соболева, ни он сам не давали. В полиции рассказали, что ничего не знают о нападении и что заявления от якобы потерпевшего нет.

    В понедельник, 4 июня, видеоблогер Николай Соболев опубликовал на своем официальном канале в YouTube ролик, где рассказал, что появившаяся накануне информация была ложной и данная постановка стала частью «большого социального эксперимента», которая была снята за 15 дублей. По словам Соболева, он договорился с друзьями, а также несколькими гримерами и сообществом «Селфи», которое первым запустило новость об избиении.

    «Искренне хочу извиниться перед всеми людьми, которых ввел в заблуждение и заставил переживать. Конечно, я понимаю вашу реакцию. Но на этот обман я пошел сознательно: цель этого эксперимента — показать, насколько легко в наше время сделать ложный вброс. Поднять шумиху с пустого места», — сказал Николай Соболев.

    Поклонники известного блогера незамедлительно отреагировали на его заявление. Видеозапись к вечеру набрала около полумиллиона просмотров и свыше 11 тысяч комментариев. Мнения пользователей разделились на тех, кто был недоволен такой «шуткой» и тех, кто поддерживал видеоблогера.

    «Соболев захотел стать вторым Бабченко?»: фейк об избиении блогера разделил его поклонников на два лагеря | Изображение 1
    Источник фото: скрин комментария в YouTube
    «Соболев захотел стать вторым Бабченко?»: фейк об избиении блогера разделил его поклонников на два лагеря | Изображение 2
    Источник фото: скрин комментария в YouTube

    Но нашлись и те пользователи, которые действительно переживали за видеоблогера.

    «Соболев захотел стать вторым Бабченко?»: фейк об избиении блогера разделил его поклонников на два лагеря | Изображение 3
    Источник фото: скрин комментария в YouTube
    «Соболев захотел стать вторым Бабченко?»: фейк об избиении блогера разделил его поклонников на два лагеря | Изображение 4
    Источник фото: скрин комментария в YouTube

    Также не остались в стороне другие известные блогеры. Например, пост Юрия Хованского, в котором он прокомментировал фейк с избиением Соболева, набрал свыше 400 отметок «нравится».

    Но не только блогер решил сравнить Соболева с Бабченко.

    Нашлись и те пользователи, которые припоминали видеоблогеру, что когда-то он и сам выступал против фейков.

    Постановочное видео с избиением всего за одни сутки набрало большое количество комментариев и постов, где Соболева и обвиняли во вранье, и даже припоминали ему нравоучительные рассказы.

    Многие пользователи даже вступали в дискуссии между собой, где защищали и объясняли поступок видеоблогера.

    «Соболев захотел стать вторым Бабченко?»: фейк об избиении блогера разделил его поклонников на два лагеря | Изображение 5
    Источник фото: скрин комментария в YouTube

    Эх… А о нем даже в новостях говорят

    Комментарий в «Вконтакте».

    Во всех соцсетях проходят жаркие споры о поступке видеоблогера.

    «Я посмотрел его выпуск, обидно немного, я как фанат, очень переживал», — комментарий в «Вконтакте».