facebook_pixel
  • 08 апреля 2019, 17:50

    Фейк, гомосексуализм и бред. Что известно о конфликте вокруг йоги в СИЗО

    Эксперт по сектантству Александр Дворкин обратился к сенатору Елене Мизулиной с просьбой запретить йогу в столичных СИЗО. По его мнению, это занятие приведет к росту числа гомосексуалистов, голодным бунтам и вербовке в секты. Во ФСИН ответили, что занятия в московских изоляторах продолжатся и со временем появятся во всех российских СИЗО. Подробности — в материале «360».
    Фейк, гомосексуализм и бред. Что известно о конфликте вокруг йоги в СИЗО

    Из йогов в гомосексуалисты

    Профессор-богослов и эксперт по сектантству Александр Дворкин обратился к сенатору Елене Мизулиной из-за занятий йогой в московских СИЗО. По его мнению, сообщает «Московский комсомолец», эта гимнастика может «привести к неконтролируемому сексуальному возбуждению практикующих», «появлению гомосексуальных связей между заключенными отряда хозобслуги» и голодным бунтам.

    «А так как подобные связи очень жестко осуждаются среди спецконтингента, то работники хозобслуги могут попасть под такое осуждение со стороны тех, кому они готовят и разносят пищу. Это, в свою очередь, может спровоцировать отказ принимать пищу заключенными, находящими в камерах, и в дальнейшем перерасти в бунт протестного характера», — цитирует «МК» отрывок из письма Дворкина.

    Мизулина, пишет издание, обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность занятий йогой. После этого их якобы приостановили. Автором обеих статей стала зампред ОНК, журналист «МК» Ева Меркачева. Она рассказала «360», что в 2018 году заключенные женского изолятора № 6 и «Бутырки» получили возможность заниматься йогой под руководством профессионального тренера Алексея Меркулова. Разовые занятия проходили также в СИЗО № 4 «Медведь».

    Упражнения пользовались большим успехом. Сначала их проводили для заключенных отрядов хозобслуги, то есть уже осужденных, а не подследственных. Потом и для всех остальных. По наблюдениям членов ОНК, те, кто занимался йогой, реже болели и меньше обращались к врачам.

    Сектанты в СИЗО

    Получить комментарий Дворкина «360» не удалось. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он пояснил, что его слова вырвали из контекста. Профессор сказал, что письмо не было посвящено тому, что йога превратит гетеросексуалов в геев.

    «В основном письме говорится, что такие вещи делать без проверки нельзя, особенно с такими зависимыми людьми, как заключенные. Я настаивал, чтобы серьезно проверить человека, который проводил занятия. На сайте кундалини-йоги он утверждает, что он бывший наркоман, но сейчас он наркоман кундалини-йоги», — заявил Дворкин.

    По его словам, Меркачева, которая также является инструктором по йоге, и Меркулов — друзья. Кундалини-йога не запрещена в России. Но профессор считает ее тоталитарной сектой, связанной со скандальной организацией Healthy Happy Holly. Поэтому подозрительно, что этих практиков «без всякой проверки запустили в СИЗО».

    «Когда стали появляться публикации госпожи Меркачевой, выяснилось, что она член этой секты и на сайте у них числится как инструктор по йоге. Коль скоро она член этой секты и сама их туда привела, налицо конфликт интересов. То есть она продвигает свою собственную организацию», — подчеркнул Дворкин.

    Кроме того, Дворкин отметил, что и йога, и дыхательная практика цигун, занятия которой тоже планируют ввести в СИЗО, несовместимы с христианством и являются полем для вербовки в разнообразные, в том числе деструктивные, секты.

    «Чистой воды бред»

    В разработанном для ФСИН проекте занятий, сказала Меркачева, члены ОНК не указывали ни конкретных направлений, ни имен тренеров. То есть не навязывали свое мнение. Алексей Меркулов, по ее словам, ведет занятия на телеканале «Живи». Тренер никогда не был судим, и, когда он изъявил желание работать с заключенными, в ОНК не возникло возражений.

    «Никаких задумок, чтобы это была исключительно кундалини-йога, или чтобы занятия вел именно Алексей Меркулов никогда не было. Все эти измышления Дворкина в корне неверны. Так же, как измышления, что занимающиеся йогой заключенные станут гомосексуалистами. Ну это же просто чистейшей воды бред, на мой взгляд», — добавила она.

    Меркачева также не знает, в каком списке Дворкин мог найти ее фамилию, ведь она никогда не была учителем кундалини-йоги и не состояла в этой федерации.

    «Видимо, в каком-то порыве эмоций он решил меня включить в эти списки. Это не так», — уточнила она.

    Фейковые новости

    Сенатор Елена Мизулина сообщила, что не просила генпрокурора запрещать занятия йогой. А подобного рода сообщения назвала «фейковыми новостями».

    «Это типичный пример распространения фейковых новостей. В моем письме в адрес генерального прокурора не содержалось никаких требований запретить проведение занятий йогой в СИЗО и уж тем более запретить йогу», — передали «360» слова Мизулиной в пресс-служба сенатора.

    Из-за распространения фейка в ближайшее время Мизулина намерена обратиться в Роскомнадзор, подчеркнули в пресс-службе. По своей работе сенатор рассматривает все обращения граждан и при необходимости перенаправляет их в другие ведомства, в том числе Генпрокуратуру.

    «Почему в данном случае сопроводительное письмо вызвало такую истерию? Ничем иным, как сознательной манипуляцией, это назвать не могу», — добавила сенатор.

    СМИ наворотили

    Меркачева пояснила, что в статье она писала лишь о том, что Мизулина попросила проверить законность занятий: уточнить, кто их проводит и на каком основании. Но затем «немного наворотили другие СМИ», которые написали, что сенатор «конкретно требует запретить».

    «Но я немного вступлюсь даже за них. Дело в том, что к своему письму Мизулина прикладывает экспертизу Дворкина. В ней он, помимо того, что делает, на мой взгляд, совершенно немыслимые выводы, что йога приведет к гомосексуализму и голодным бунтам, дословно четко говорит, что требует запретить йогу в СИЗО», — добавила зампред ОНК.

    Тем самым, пояснила Меркачева, Мизулина не просит поддержать занятия и сделать идею йоги в СИЗО «более массовой». Письмо, уверена она, направлено на то, чтобы чинить препятствия. Ведь с прошлой недели в изоляторах не прошло ни одного занятия. Ну, а произошедший случай журналистка считает хорошим тестом для недавно принятого закона о фейковых новостях.

    «Когда чиновники будут цепляться за то, что СМИ в деталях осветили что-то не то. А всегда можно найти такие детали, если какому-то госдеятелю не понравится, как потом отозвалось какое-то его слово или действие непродуманное», — заявила Меркачева.

    Занятия останутся

    В беседе с радиостанцией замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что занятия в московских изоляторах продолжатся и со временем появятся во всех российских СИЗО. Загвоздка, по его словам, была в том, что проводить любые уроки в изоляторах могут только работники СИЗО. Все остальные должны оформлять их как свидание и получать разрешение следователей. Кроме йоги заключенным предложат занятия по дыхательной гимнастике цигун. Сейчас ФСИН ведет поиск преподавателей.

    «Что касается выступлений этого псевдоцелителя или бывшего преподавателя, его посыл таков, что йога приводит к гомосексуализму. На это могу сказать, что статья за однополые отношения давно отменена. Этот товарищ живет устаревшими понятиями. Страна у нас демократическая. Каждый в рамках закона может заниматься тем, что ему нравится. В мире люди нетрадиционной для нас ориентации занимают высокие посты, поэтому осуждать кого-то мы права не имеем!» — подчеркнул Максименко.

    По его сведениям, Дворкин учился в США, где, как и в России, нет статьи за гомосексуальные связи. «А к тем людям, которые к ней призывают, к ним самим нужно как следует присмотреться», — посоветовал Максименко.