• 06 сентября 2018, 20:50

    Кругом измена, трусость и обман: Трамп остался в одиночестве на вершине власти

    Ни один президент США в новейшей истории не притягивал к своей персоне столько ненависти со стороны национального истеблишмента и прессы, как Дональд Трамп. Скандалы вокруг него вспыхивают словно лесные пожары — стоит затихнуть одному, тут же возникает другой. Есть ли у него шансы потушить пламя политической катастрофы, когда предают даже свои?
    Кругом измена, трусость и обман: Трамп остался в одиночестве на вершине власти | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости» / Алексей Витвицкий

    Только-только опубликованы отрывки из грядущего политического бестселлера «Страх: Трамп в Белом доме» журналиста Боба Вудварда — он сделал имя на Уотергейтском скандале, ставшим причиной отставки президента Ричарда Никсона. Теперь журналист с не меньшей яростью обрушился на нового хозяина Овального кабинета. Но книгу Вудварда может затмить всего одна короткая колонка в газете New York Times (NYT).

    Измена

    «Вулканический гнев» — так характеризует Washington Post реакцию Трампа на анонимную заметку в одном из главных рупоров его противников. Редакция NYT объяснила, что не стала раскрывать имя автора по простой причине — он может потерять работу в Белом доме.

    Часть сопротивления Трампу внутри президентской администрации — так называет себя аноним, который, по всей видимости, является высокопоставленным чиновником, имеющим доступ к президенту, или выдает себя за такового.

    Если к ненависти соперников, представителей Демократической партии и либеральной прессы Трампу не привыкать, то нож в спину от одного из своих — это не только личное оскорбление, но и несмываемое пятно на репутации.

    Еще в годы своей деловой деятельности, когда о президентстве и речь не шла, Трамп любил хвалится способностью подбирать людей. Этому таланту было даже посвящено популярное телешоу The Apprentice. Именно там он встретил Омаросу Маниголт, некоторое время работавшую в его администрации и также написавшую книгу о своем бывшем боссе «Невменяемый: рассказ инсайдера о Белом доме».

    Впрочем, Омаросу сначала уволили, и только потом она пошла войной на Трампа. Сложнее обстоят дела с его бывшим адвокатом Майклом Коэном, признавшим себя виновным по ряду обвинений, имеющих непосредственное отношение к лидеру США.

    И все же Коэн, в отличие от анонима, не часть внутреннего круга президента, который легко может превратиться из круга друзей в удавку на шее.

    Трусость

    Для начала Белый дом обвинил газету в дискредитации главы государства и потребовал извиниться. Сам Трамп вскоре написал несколько экспрессивных твитов, где усомнился в реальности автора колонки, заочно назвал его анонимным трусом, и предложил редакции NYT доказать существование предателя и раскрыть его имя.

    В нападках на президента США заподозрили его заместителя Майка Пенса и госсекретаря Майка Помпео — они уже твердо отказались от авторства материала. Скорее всего, это действительно не они — и Пенс, и Помпео слишком крепко связаны со своим боссом и могут потерять все в случае его поражения. Но вероятность существования настоящего «саботажника» среди первых лиц американского государства весьма велика.

    Резкий взлет политической карьеры Трампа был связан с его ставкой на наиболее непримиримых консерваторов в среде республиканцев и отстаивание «народной линии»: ужесточение миграционной политики, снижение налогов, поддержка национальных производителей. Это помогло выиграть голоса избирателей, но создало массу проблем с истеблишментом, который далеко не всегда делится по партийной линии.

    Среди сторонников 45-го президента США большинство далеки от мира серьезной политики: вашингтонских лоббистов, политтехнологов, сенаторов. Именно поэтому среди «трампистов» бытует мнение, что элиты испугались его популярности, но сейчас вновь консолидируются и пытаются сохранить влияние, действуя через структуры «глубинного государства» — тайных врагов нынешней администрации внутри власти.

    В эту концепцию укладывается существование могущественных противников Трампа на самом верху и даже в непосредственной близости к президенту. Выступить открыто они пока боятся, но уже готовы публично заявить, что «пускают поезда под откосы» в тылу Белого Дома.

    Кругом измена, трусость и обман: Трамп остался в одиночестве на вершине власти | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости» / Алексей Никольский

    Обман

    Виноват в появлении таких «спящих ячеек» сам Трамп. Взяв курс на «осушение вашигтонского болота» коррупционеров и лоббистов, он собрал вокруг себя пеструю солянку из людей, в которой звезда реалити-шоу могла соседствовать с боевым генералом.

    Популизм Трампа так и не оформился во внятную идеологию и не вышел за пределы Республиканской партии, несмотря на робкие попытки найти общее между его сторонниками и молодыми людьми, поддержавшими Берни Сандерса в пику главному кандидату демократов Хиллари Клинтон.

    В свое время Трамп славился своим умением заводить друзей. Стоит вспомнить, как, несмотря на резкую критику друзей и жены, его поддержал музыкант Канье Уэст. Но в последнее время вокруг Трампа множатся не друзья, а враги.

    Дойдя до вершины власти, он так и не смог собрать вокруг себя надежную команду управленцев. Еще в первый год его президенства перестановки и частые отставки в администрации смущали даже тех, кто Трампу симпатизировал. Сейчас очевидно, что он вышел на неравный бой с истеблишментом фактически с голыми руками.

    Не проходит и дня, как Трамп хвалит собственные успехи, говорит о небывалом экономическом росте и готовности выиграть следующие президентские выборы. Но подобные слова не стоит произносить самому, они должны звучать из уст влиятельных сторонников — иначе это выглядит как самообман.

    Сейчас рано говорить об импичменте и других далеко идущих последствиях. Но можно констатировать, что политическая изоляция президента США растет с каждым днем.