• 06 июня 2019, 14:54

    ФБР рассекретило досье на снежного человека. Он существует?

    Давно у нас не было расследований ФБР. И если вас интересовало, чем занимается организация, которую в фильмах показывают сверхсерьезной и сверхсильной, то, увы, вас ждет разочарование: в реальности сотрудники изучают потенциального снежного человека. Конечно, это было не их решение, а просьба 93-летнего криптозоолога. Риторический вопрос конспирологам: почему исследование рассекретили только спустя 43 года? А если серьезно, «360» пообщался с учеными и узнал, как наука относится к трехметровому мохнатому мужчине, которого никто пока не видел.
    ФБР рассекретило досье на снежного человека. Он существует?

    В поисках невесть чего

    Криптозоология — это псевдонаука, представители которой ищут и доказывают существование различных существ, описываемых в разных мифах, легендах и речах «очевидцев». К таким относится, например, чудовище озера Лох-Несс или снежный человек, о котором и пойдет речь. Йети, бигфут, сасквоч — это все о нем. В легендарное существо верят многие энтузиасты, полагающие, что оно живет в разных высокогорных или лесных районах Земли, однако официально существование вида не подтверждено.

    В мире снежного человека представляют так: млекопитающее, принадлежащее к отряду приматов, род человек, сохранившееся до наших дней с доисторических времен. Предполагается, что от современного человека йети отличается мускулистым телосложением, более длинными руками, крошечной шеей, растительностью по всему телу и массивной нижней челюстью.

    В 1976 году Питер Берн — директор информационного центра, занимающегося вопросом существования йети, попросил у лаборатории ФБР проанализировать 15 загадочных фрагментов волос и ткани. Бюро согласилось участвовать, но лишь «в интересах научного исследования». С помощью микроскопии проходящего и падающего света сотрудники ведомства выяснили, что образцы принадлежали представителю семейства оленевых.

    Сейчас Берну уже 93 года, но он до сих пор ищет йети. Телеканалу CNBC он рассказал, что за последние 50 лет обнаружил около трех цепочек следов йети в Гималаях.

    ФБР рассекретило досье на снежного человека. Он существует? | Изображение 1
    Записка ФБР 1977 года об исследовании образцов. Источник фото: CNBC

    Однако Берн сам не уверен в том, что это йети. Вероятно, следы могли принадлежать индийским садху — святым, отрекшимся от мира и отказавшимся от материальных благ.

    ФБР впервые провело анализ ткани и волос, чтобы доказать или опровергнуть их принадлежность йети.

    Хочется верить, но нет оснований

    Социальный антрополог Александр Казанков в беседе с «360» объяснил, что для существования какого-либо вида нужна определенная популяция. Однако исключить, что где-то в горах живет мохнатый человек, которого почему-то никто никогда не видел, нельзя.

    Вероятность существования вида, популяции, которую не заметили, исчезающе мала. Но ее нельзя исключить полностью

    Александр Казанков.

    В то же время любопытно, откуда вообще появились байки про некоего лесного трехметрового гиганта? Казанков подчеркнул, что истоки надо искать не в науке, а в фольклоре. Например, в преданиях.

    «В ФБР есть много людей, которые уверены, что американцы контактировали с инопланетянами. Но скрывают эти данные. Естественно, такие данные будет проверять ФБР, чтобы ликвидировать слухи. Дело ФБР — проверять такие случаи в целях безопасности США», — заключил Казанков.

    ФБР рассекретило досье на снежного человека. Он существует? | Изображение 2
    Источник фото: Flickr/Bigfoot Sunset

    Почему бы еще одному примату не жить?

    Если есть байка, то всегда найдутся люди, которые будут на полном серьезе за ней гоняться

    Станислав Дробышевский.

    Доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова Станислав Дробышевский с иронией отнесся к новости об исследовании йети. Он отметил, что пока доказательств существования снежного человека нет, но «почему бы еще одному примату на планете не жить?»

    «Но если он есть, он должен оставлять массу свидетельств своего пребывания. Ну там, какие-нибудь гориллы, которых 200 штук в Африке, — они все учтены, все их знают и туда туристов водят показывать, а тут на всей планете живет какой-то громадный вид — под три метра высотой и никто его не видел», — сравнил специалист.

    Дробышевский объяснил, что у разных народов планеты есть легенды о чем-то «сверхъестественном», а «людям интереснее всего люди».

    Дробышевский напомнил, что раньше люди считали, что снежный человек ходит в одежде и с луком. А сейчас некоторые полагают, что этот вид вообще с другой планеты — особи живут под землей, летают на космических кораблях и пишут рунами. «Такой полет фантазии, что обезьяна отдыхает», — пошутил Дробышевский.

    «У американцев тоже полно бездельников, которым хочется заниматься всякой фигней. Выделили пару человек, они там развлекались сколько-то лет и получали зарплату. Но это не делает это наукой. ФБР не приговор, что это (их работа — прим. ред.) мегакачество», — сказал ученый.