• «Банда ФСБ», московская версия. Сотрудников ведомства заподозрили в организации ОПГ

    Суд отправил под стражу пятерых сотрудников ФСБ, которых 4 июля задержали по подозрению в создании преступного сообщества. Всем им инкриминируют от пяти до 12 эпизодов.

    Военный суд 5 июля арестовал пятерых сотрудников ФСБ, подозреваемых в создании ОПГ и организации разбойных нападений. Известно, что всего задержаны семь человек: пятерых отправили под стражу, еще двоих под домашний арест. Он назначен на месяц.

    О задержании силовиков сообщил РБК близкий к спецслужбам источник. Он утверждал, что трое из задержанных служат в спецподразделении «Альфа», один — в группе спецназначения «Вымпел», а еще двое занимаются финансовой сферой в управлении «К». По данным источника сайта, за этими сотрудниками следили около года.

    Газета «Ведомости» отметила, что преступление было совершено 10 июня. Бизнесмен принес в один из банков 136 миллионов рублей, чтобы положить их на депозит. Сотрудники ФСБ, действовавшие, предположительно, по наводке работника банка, инсценировали обыск и изъяли указанную сумму, назвав ее «черным налом». Как оказалось, обыск проводился по поддельному постановлению. После этого они поделили деньги между собой и дали часть банкиру.

    Фигурантам дела грозит от восьми до 15 лет тюрьмы со штрафом до миллиона рублей.

    «Банда ФСБ», московская версия. Сотрудников ведомства заподозрили в организации ОПГ | Изображение 1
    Источник фото: ФСБ РФ

    Кто-то ворует понемножку, а кто-то по-крупному, организовывая целые сети, раздавая поручения каждому звену цепи. Вот самые яркие примеры, когда в преступных схемах были задействованы целые банды, в которые входили сотрудники силовых ведомств.

    Банда Дениса Шилина

    Жизнь Дениса Шилина началась с учебы в Коломенском высшем артиллерийском командном училище, но потом где-то он свернул не туда. В 1994 году он учредил в Москве ТОО «Сефис» и занялся растаможкой иномарок. Спустя год его объявили в федеральный розыск за крупное мошенничество. Находясь в бегах, он создал банду, в состав которой вошли бывшие уголовники, милиционеры (теперь уже полицейские) и военные. Если сначала банда занималась мошенничеством, то потом сфера деятельности переросла в похищение людей. Уже к нулевым ОПГ Шилина состояла из нескольких группировок с разными обязанностями: одни похищали человека, другие отвозили его на место, а третьи охраняли.

    На счету банды похищения десятков бизнесменов. В 2015 году Шилина приговорили к 9,5 года лишения свободы. О связях Шилина с силовиками можно говорить исходя в том числе из новости 2011 года, когда бывшего сотрудника московского УБОП Андрея Алешина приговорили к 15 годам лишения свободы за похищения людей и вымогательство. Следователи отметили, что бандой, в которую входил Алешин, дистанционно контролировал тот самый Денис Шилин.

    Черкалин и КО

    В прошлый четверг Московский окружной военный суд рассмотрел ходатайства столичного военного СКР об избрании мер пресечения в отношении семи сотрудников ФСБ, подозреваемых в разбое, совершенном организованной группой. Они, предположительно, были арестованы за хищение более 100 миллионов рублей.

    «Коммерсант» выяснил, что работники управления «К» «взяли под контроль» компанию, якобы занимавшуюся обналичиваем денег, которую ранее сами же раскрыли. Они привлекли бойцов спецподразделений ФСБ к охране крупных сумм, перевозимых теневыми банкирами.

    Это случилось после того, как был арестован начальник второго отдела управления «К» Кирилл Черкалин. Дело в том, что, по данным сайта, после этих событий схема начала давать сбои.

    Черкалину предъявили обвинение 26 июня по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Помимо полковника Черкалина, задержали Дмитрия Фролова и Андрея Васильева.

    «Банда ФСБ», московская версия. Сотрудников ведомства заподозрили в организации ОПГ | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Илья Питалев

    «Банда ФСБ»

    12 декабря 2018 года начался суд над Алексеем Коротковым — участником «банды ФСБ», одной из самых жестоких группировок в истории Тюмени. Ее члены убивали коммерсантов из-за денег, таксистов — ради машин, а мигрантов — чтобы потом использовать их авто для других преступлений.

    Летом 2017 года несколько убийств таксистов привели следователей к задержанию членов «банды ФСБ». Под следствием оказались четыре человека: лейтенант ФСБ Алексей Коротков, прапорщик ФСБ Евгений Гладких, бывший тренер ФСБ по самбо (по другим данным — дзюдо) Александр Кобылин и безработный Сергей Синяков. По версии специалистов СК, в 2008 году 24-летний оперативник ФСБ Коротков примкнул к ОПГ, которую создали его начальник, снайпер Сергей Гилев и Евгений Гладких.

    С 2008 по 2016 год члены банды занимались разбойными нападениями на теневых обнальщиков. По замыслу преступников, запуганные бизнесмены могли попросить «крышу» и отдавать за нее деньги. Чуть позже к группировке примкнул сотрудник тюменского МВД — полицейский Сергей Зозуля.

    «Банда ФСБ», московская версия. Сотрудников ведомства заподозрили в организации ОПГ | Изображение 3
    Источник фото: ФСБ РФ

    СК предполагает, что на счету «банды ФСБ» более 10 убийств. Чекисты также пытались контролировать бизнесменов-обнальщиков, которые выводили серые деньги за границу. Тех, кто отказывался от крышевания, убивали.

    В 2018 году Короткова посадили на 24 года в колонию строгого режима. Остальным обвиняемым, в зависимости от роли в ОПГ, инкриминировались статьи «Убийство», «Разбой», «Хулиганство» и «Похищение человека».

    «Законовские»

    В 2018 году депутат Госдумы Андрей Луговой обратился к генеральному прокурору России с просьбой провести проверку в порядке надзора за следствием и дознанием по делам ОПГ «Законовские», которые проводят ФСБ и СКР по фактам превышения должностных полномочий высокопоставленными силовиками Самарской области.

    Депутат написал запрос в связи с тем, что в августе 2017 года на имя Лугового поступило заявление от жителя Самарской области с просьбой проверить деятельность бывшего руководителя следственного отдела по Промышленному району управления СК России по Самарской области Олега Трухмана и начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Самарской области Вадима Нещадимова на предмет возможного укрывательства преступлений ОПГ «Законовские» и фабрикации уголовных дел в отношении людей.

    Луговой привел в пример несколько спорных дел в отношении журналистов, а также отметил, что необходимо проверить, не причастны ли силовики к деятельности преступной группировки «Законовские», так как депутату было неясно, почему члены ОПГ, напавшие на чиновника самарской мэрии, избежали наказания.

    К слову, в 2018 году в Самаре вынесли приговор лидеру «Законовских» Сергею Гафурову, который заказал нападение на адвоката. Ему дали три года в исправительной колонии общего режима.