• 25 августа 2018, 12:39

    Фанаты обвинили Sony Music в подделке голоса Джексона на посмертном альбоме. Компания все отрицает

    Мировые СМИ в пятницу, 24 августа выпустили информацию, что звукозаписывающая компания Sony Music признала, что выпустила на первом посмертном альбоме Майкла Джексона три песни, которые вместо поп-короля исполнил Rʼn’B-певец Джейсон Малаки. Но позже адвокат компании опроверг эту информацию. Пел ли в посмертных песнях Майкл Джексон — разбирался «360».

    Первый посмертный альбом Джексона под названием Michael с неизданными ранее песнями короля поп-музыки появился в 2010 году. После его смерти прошло всего полгода и пластинка разлетелась с прилавков магазина очень быстро.

    По информации СМИ, 12 треков предоставил продюсер Эдди Каскио. В новый альбом включили три из них: Monster, Keep Your Head Up и Breaking News. По его словам, все треки записывались в его домашней студии.

    Именно эти треки и стали причиной недовольства многих, включая семью певца. Сестра артиста Ла Тойя Джексон и их мать Кэтрин открыто выражали сомнения, что песни исполнены Майклом. Сомневаться начали и фанаты. Голос был очень похож, но, как после объясняла одна из поклонниц, не было той энергетики, свойственной ее кумиру.

    Sony Music и The Jackson Estate, компания, которая занимается управлением творческого наследия артиста провели расследование, чтобы опровергнуть возникшие сомнения.

    В ноябре 2010 года звукозаписывающая компания заявила, что провела множество исследований и собрала свидетельства тех, кто находился в студии во время записи. Таким образом, заявили в Sony Music, сомнений в том, что все песни записаны Майклом Джексоном, просто нет.

    Адвокат The Jackson Estate Говард Вейцман опубликовал заявление со ссылкой на музыкантов, вокальных учителей, руководителей продюсерских центров и студий звукозаписи, музыковедов, что вокал в действительности принадлежал королю поп-музыки.

    Фанаты обвинили Sony Music в подделке голоса Джексона на посмертном альбоме. Компания все отрицает | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Но фанатов это не убедило. Они организовали собственное расследование и выяснили, что возможного подражателя, который пел за Майкла. Им оказался Rʼn’B певец Джейсон Малак. Его исполнение действительно похоже на Джексона.

    Кроме того, в 2013 году на его странице в Facebook появилась следующая запись: «У меня было соглашение с звукозаписывающей компанией, но теперь „кота достали из мешка“. Хочу извиниться перед всеми моими поклонниками и поклонниками Майкла Джексона».

    Через некоторое время запись оказалась удалена, а сам Малаки заявил, что его аккаунт взломали.

    В 2014 году поклонница Джексона Вера Серова подала коллективный иск в суд Лос-Анджелеса против Sony Music, The Jackson Estate, Эдди Каскио и Джеймса Порте — продюсеров проекта за нарушение прав потребителей. Согласно документам ее иска, девушка при покупке диска рассчитывала, что все девять песен исполняет Майкл Джексон как было указано в аннотации. Но в трех песнях ей показалось, что вокальные партии исполняет кто-то другой. За эти композиции отвечал Эдди Каскио.

    Фанаты обвинили Sony Music в подделке голоса Джексона на посмертном альбоме. Компания все отрицает | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Возникший скандал подогрела информация СМИ, что после смерти поп-короля в его спальне нашли список из 30 композиций над которыми он работал. В списке не было трех треков, которые спродюсировал Каскио.

    Дело о трех песнях

    В конце 2016 года на слушаниях по делу юристы звукозаписывающих фирм предположили, что песни могут быть фальшивками, но Sony Music и Michael Jackson Estate не сделали ничего незаконного, представляя их как композиции записанные Джексоном. По мнению защитников, они не имели злого умысла и не пытались заработать на фальшивых треках, так как не знали о том, что это могут быть подделки. Таким образом крупные компании хотели выйти из дела полностью переложив ответственность на продюсеров, представ в глазах судьи жертвами обмана.

    Судья не приняла их сторону. Sony Music подала апелляцию.

    Во время последнего заседания юристы компании заявили, что даже если три песни фальшивки, то право продавать остальные песни с альбома «Michael» под именем Джексона у фирмы остается. Именно эту фразу за признание подделок приняли многие СМИ.

    Юрист Sony Music Зиа Модаббер заявил, что никакого признания не было: «Слушание состояло в том, защищает ли Первая поправка Sony Music и Estate. Не было никакого решения или признания по вопросу о том, чей голос звучит на записях», — подчеркнул он.

    Юристы требуют законодательно защитить обложку альбома Первой поправкой о свободе слова, на которой сказано, что альбом содержит девять ранее неизданных треков, исполненных Майклом Джексоном.

    «Запись этих треков завершена с использованием оригинальных вокальных композиций», — говорится в записи.

    Как объяснил Зиа Модаббер, это означает, что Джексон пел эти песни, но также это может значить, что его голос просто усилили вокалом другого певца.

    Пока суд рассматривает именно этот момент во всем деле, а также решение о том остаются ли Sony Musiс и Michael Jackson Estate соответчиками по делу. Если суд признает, что запись на обложке диска защищена, то обе фирмы выйдут из дела. А расследование о том, кто исполнял эти песни продолжится. В случае появления доказательств, что Джексон не принимал участие в записи продюсеров Эдди Каскио и Джеймса Порте привлекут за мошенничество.

    Судьи вынесут свое решение в течение 90 дней.