• Депутат предложил поместить на купюры портреты политиков. Идею не оценили

    Депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров предложил Центробанку печатать на купюрах портреты российских государственных и политических деятелей. Например, Владимира Путина или Дмитрия Медведева. Но нумизматы объяснили, почему не стоит этого делать.
    Депутат предложил поместить на купюры портреты политиков. Идею не оценили
    Следующая новость

    Парламентарий сообщил, что купюры и монеты — своего рода визитная карточка государства, демонстрирующая его идеологию и ценности. Портреты глав государств помещали как на монеты в царской России, так и на купюры в Советском Союзе. Традиция нарушилась после развала СССР.

    «Вместо символов крепкой государственной власти на деньгах появились достаточно абстрактные географические объекты, лишенные идеологического, воспитательного и нравственного наполнения», — сказал Петров.

    Воспитывать деньгами

    В беседе с «360» депутат уточнил, что у него нет конкретных предложений, кого именно стоит изобразить на купюрах. Нынешние изображения, по его словам, это попытка объединить страну через виды различных городов и территорий. Петров подчеркнул, что сейчас на сознание граждан больше влияют интернет и СМИ, чем виды Красноярска или Санкт-Петербурга.

    «Поэтому с точки зрения объединения страны и создания устойчивых ассоциативных связей при получении денежных средств и продвижения внутренней идеологии пора принимать какие-то комплексные меры. В том числе вкладывать знакомые каждому образы, например, того же самого Путина или Медведева, которые так или иначе мелькают на экранах телевизоров, планшетов и так далее. Но вопрос, конечно, стоит рассматривать на общественном обсуждении. Тем более практика такая уже была — с купюрами в 200 и две тысячи рублей», — рассказал Петров.

    Затраты на замену купюр он назвал незначительными, ведь речь не идет об одномоментной замене. У каждой банкноты есть срок оборота, напомнил депутат. Ветхие постепенно изымаются Цетробанком, в оборот поступают новые. Поэтому несложно будет постепенно ввести в обращение новые деньги.

    «Сомнительный шаг»

    Заведующий отделом нумизматики Российского государственного музея Игорь Ширяков в разговоре с «360» подтвердил, что на купюрах советской эпохи присутствовал портрет Ленина. Но он был символом всей государственной системы. И кроме него на банкнотах были изображены абстрактные географические виды. Так, на пятирублевых купюрах образца 1947 и 1961 годов присутствует изображение Спасской башни, на сотенной банкноте — панорамный вид на Кремль.

    «Я понимаю, куда клонит депутат Петров. Но здесь нужно понимать, что в Российской империи на монетах чеканили портреты царей не потому, что они были главой страны, а потому что были эмитентами (то есть выпускали деньги от своего имени — прим. „360“). Денежные знаки всегда рассматривались как достояние государства, казны. Это для нас они служат деньгами, а для государства это источник благополучия. И право эмитировать не зря принадлежит государству. Поэтому и портрет эмитента на монетах был вполне закономерен», — пояснил Ширяков.

    Сейчас эмитентом является Центробанк. И до недавнего времени его эмблема присутствовала на банкнотах. А затем по инициативе Эльвиры Набиуллиной ее заменили государственным гербом, что, по мнению эксперта, «сомнительный шаг», поскольку государство не выпускает деньги, а только принимает связанные с ними законы.

    Почему печатали портрет Ленина

    Что касается СССР, добавил эксперт, то Ленин был главной государственной фигурой. Он олицетворял советский строй. Причем произошло это не сразу. Помещать портреты Ленина на банкноты стали только после его смерти, в 1937 году. Тогда же из него начали делать икону — никому и в голову не приходило изобразить на деньгах, например, Сталина. Потому что только Ленин был основоположником советского государства.

    «Что же касается других стран, то там часто помещают портреты бывших государственных лидеров или деятелей науки и искусства. Депутат Петров не оригинален потому, что в 1997 году, когда готовились к деноминации, было разработано несколько серий банкнот с изображениями выдающихся россиян: Ломоносова, Пушкина, Циолковского, Гагарина. Но эту серию не утвердили, решили продолжить выпускать идеологически нейтральные банкноты с видами России», — сказал Ширяков.

    Нумизмат подчеркнул: чтобы что-то изобразить, новые денежные знаки, как правило, не выпускают. Они появляются, только если возникают коренные сдвиги в самой денежной системе, то есть проходит реформа и деноминация. Это многовековая мировая традиция. В Средние века, например, если на монетах менялся портрет правителя, люди понимали, что в стране новый государь. Поэтому для оправданной смены денежных знаков одних идеологических причин недостаточно.

    Задуматься о корнях

    Во многих странах на купюры или монеты помещают не портреты лидеров, а выдающихся граждан, сообщил Ширяков. Так было в Германии, например, или в современных Израиле и Швейцарии. Но к решению этого вопроса лучше привлечь общественность — узнать у россиян, стоит ли менять денежные знаки, вносить в них идеологию и прославлять некоторых соотечественников. Иначе процесс выбора портрета на купюре будет похож на составление рейтинга самых знаменитых россиян.

    «То есть дискуссию по этому вопросу организовать можно. Но мое мнение по этому вопросу неоднозначное. Если организовать общественное обсуждение, то хуже точно не будет. Мы лишний раз задумаемся о своих корнях, о тех, кем гордимся, кого и за что превозносим, и нужно ли их портреты помещать на денежные знаки», — заключил нумизмат.

    Следующая новость