• Фальстарт обмена. Правда ли Россия и Украина вернут друг другу заключенных

    Обмен заключенными между Россией и Украиной стал одной из важнейший общественно-политических тем последних дней. После освобождения в Киеве журналиста Кирилла Вышинского в СМИ стали появляться сообщения о начале обмена заключенными. Многие из них уже опровергли. Что происходит с процессом обмена, разбирался «360».
    Фальстарт обмена. Правда ли Россия и Украина вернут друг другу заключенных

    Где Олег Сенцов?

    Уже в четверг стала появляться противоречивая информация о нахождении осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова. Некоторые Telegram-каналы и украинские депутаты сообщали, что его этапировали в Москву и готовят к передаче Украине.

    Вечером 29 августа члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы, которые приехали в «Лефортово» увидеть Сенцова, заявили, что его там нет. Об этом им сообщили в СИЗО. ОНК не смогли увидеться и с другими украинскими заключенными, которые должны находиться в «Лефортове».

    Ложный старт

    Уже в ночи стали появляться новости о том, что обмен заключенными между Украиной и Россией начался. Первой об этом написала сотрудница Верховной рады Анна Исламова. По ее словам, борт с украинцами вылетел из Москвы. Ее сообщение репостнул только что назначенный генпрокурор Украины Руслан Рябошапка. По этим данным, речь шла о моряках, Олеге Сенцове, Николае Карпюке, Владимире Балухе, Павле Грибе.

    Однако офис президента Украины опроверг информацию о начале обмена. Там отметили, что «процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается».

    Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская, в свою очередь, попросила журналистов набраться терпения и не распространять непроверенную информацию.

    Также адвокат россиян Валентин Рыбин заявил, что все новости о начале обмена заключенными являются фейком.

    «Никто никуда не летит. Все граждане Российской Федерации, а также граждане Украины, которые планируют принять участие в обмене, находятся кто в пункте сбора, а кто в местах предварительного заключения либо местах отбывания наказания. Из России в Киев никакой самолет не вылетал», — заявил он в видеобращении, опубликованном на странице Рыбина в Facebook.

    Ранее он также заявил, что обмен может начаться 3 сентября. Российская сторона и вовсе воздерживается от официальных комментариев.

    Откуда появились сообщения об обмене

    «Интерфакс» 21 августа написал, что в СИЗО «Лефортово» перевели пятерых заключенных граждан Украины. Предположительно, это было сделано, чтобы отправить их на родину.

    Спустя несколько дней после этого стало известно, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова улетела в Киев. Официально о целях визита ничего не известно. В этот понедельник, 26 августа, ее пресс-служба рассказала, что омбудсмен вернулась в Москву.

    «Мы сегодня проводим большую и серьезную работу, которая обязательно будет предана гласности и сообщена журналистам. Только чуть-чуть терпения», — заявила она в беседе с RT, не подтвердив и не опровергнув проведение встречи по вопросу российско-украинского обмена.

    Кроме того, 19 августа состоялись переговоры президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Сообщалось, что они обсудили российско-украинские отношения и, в частности, обмен удерживаемыми лицами.

    «Определенные контакты на этот счет осуществляются», — подтвердил данные сообщения пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

    Кого могут освободить

    Как ранее заявил адвокат Валентин Рыбин, его подзащитные — россияне Максим Одинцов и Александр Баранов — должны пройти процедуру помилования на Украине. После этого их могут отправить на обмен. Как он рассказал телеканалу «Россия 24», всего, предположительно, освободят 12 граждан РФ. В частности, Рыбин также назвал имена Евгения Мефедова, Игоря Кимаковского и Руслана Беджиева.

    Россия же может передать Украине Олега Сенцова и задержанных в Керченском проливе моряков. Также на родину, возможно, смогут вернуться общественный и политический деятель Николай Карпюк, активист Владимир Балух и студент Павел Гриб.