• 04 сентября 2018, 15:56

    Фальшивки вне закона. Почему банкоматы перестали принимать пятитысячные купюры

    Несколько российских банкоматов подверглись атакам мошенников. Злоумышленники вбросили фальшивые пятитысячные купюры, воспользовавшись уязвимостью системы. По этой причине некоторые банки уже прекратили оборот этих банкнот до обновления программного обеспечения. На афере преступникам удалось заработать уже несколько миллионов рублей.
    Фальшивки вне закона. Почему банкоматы перестали принимать пятитысячные купюры

    На прошлой неделе банкоматы некоторых российских финансовых учреждений перестали принимать купюры номиналом пять тысяч рублей. На такой шаг организации пошли, получив сообщение от партнера — крупнейшего производителя банкоматов NCR. Компания выяснила, что мошенники начали массово вбрасывать фальшивые купюры в российские банкоматы.

    Проблема затронула не все устройства, а только оснащенные старыми механизмами проверки купюр, рассказали «Ведомостям» источники в банках. Ущерб от действий фальшивомонетчиков пока трудно оценить — инкассации проведены еще не во всех банкоматах. Однако уже можно предположить, что речь идет о миллионных убытках банков, отметили они.

    По данным издания, Московский кредитный банк обнаружил уязвимость еще до официального сообщения производителя — и проблема затронула менее 5% банкоматов. В свою очередь, банк «Открытие» перестал принимать пятитысячные купюры в 36 аппаратах NCR в московском регионе после уведомления.

    Как рассказали «360» в Альфа-банке, финансовая организация также нашла фальшивые деньги в своих банкоматах. «Получив уведомление от NCR, мы сразу отключили банкоматы, в которых была установлена старая система защиты. В результате мы нашли фальшивки только в 18 банкоматах, что составляет не более 0,5% от общей сети. При этом банк уже в ближайшее время заменит эти банкоматы на новые», — подчеркнул начальник управления по развитию систем самообслуживания Альфа-банка Максим Дарешин.

    От действий злоумышленников пострадали исключительно старые банкоматы, у которых стоит слабая система проверки купюр, добавил он. «Приняли фальшивки аппараты с малым набором датчиков идентификации и старым ПО. Модуль купюроприемника не выявил подделку, и она поступила в банки. Причем если бы фальшивка попала в руки потребителям, то они бы ее легко вычислили. Дело в том, что фальшивомонетчики специально изготавливают банкноты под банкомат, нанося на купюру специальные знаки, а внешнему виду не уделяют никого внимания», — объяснил собеседник «360».

    Слова эксперта подтверждает и история с москвичкой, которой банкомат выдал фальшивую купюру. В 2016 году аппарат Сбербанка выдал купюру в 5,1 тысячи рублей. Она была склеена из трех частей и включала в себя два элемента от пятитысячной купюры и один — от сотни.

    Сбербанк утверждает, что постоянно обновляет свои банкоматы и больше фальшивок и странных купюр аппараты не выдают. «Устройства, предназначенные для приема наличных, обновляются своевременно в соответствии с требованиями Банка России. Никаких массовых ограничений на прием наличных банк не вводил. Сбербанк постоянно работает над повышением защищенности своей сети банкоматов. Никакого влияния на клиентов действия злоумышленников не оказывают», — рассказал «360» представитель банка.

    Ловушки для фальшивомонетчиков

    Фальшивки вне закона. Почему банкоматы перестали принимать пятитысячные купюры | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Роман Трефилов

    За 2017 год Центробанк изъял из оборота более 45 тысяч поддельных ассигнаций. Чаще всего мошенники подделывали купюры номиналами пять и тысяча рублей. В этом году Банк России выявил поддельных банкнот на 68 миллионов рублей, что на 13 миллионов рублей меньше, чем в прошлом году. Но «чемпионами» опять оказались пятитысячные купюры — их подделывают в три раза чаще, чем остальные банкноты.

    Лидерами среди регионов, где обращаются поддельные банкноты, стали Центральный, Северо-Западный и Южный федеральные округа. Меньше всего фальшивок найдено в Дальневосточном, Сибирском и Уральском округах.

    Между тем подделки редко попадают в банкоматы и расходятся в основном при наличном расчете, отметил в разговоре с «360» эксперт в секторе платежных систем департамента защиты информации коммерческого банка Николай Пятиизбянцев. По его словам, большинство современных банкоматов оснащено четырехступенчатой системой проверки купюр. «Банкоматы проверяют ассигнования сначала в видимом диапазоне, затем пропускают их через ультрафиолет и инфракрасные лучи и в конце проверяют на наличие металлических полос», — рассказал он.

    Если мошеннику все-таки удалось запустить фальшивку, выследить его будет непросто. «После проверки купюры одного достоинства попадают в одну кассету. Там они перемешиваются с настоящими, и понять, на какую карту зачислили фальшивку, сложно. Можно, конечно, просмотреть записи с камер видеонаблюдения и сравнить их с записями журналов работы банкомата, но это сложная задача», — подчеркнул Пятиизбянцев.

    По информации Центробанка, отличить настоящие российские денежные знаки от поддельных можно по нескольким признакам. Нужно обратить внимание на наличие специальных водяных знаков на банкноте, а также на стальную защитную нить. Кроме того, на купюре пять тысяч рублей должна присутствовать микроперфорация, которая будет видна при рассматривании банкноты против источника света.

    Если вы обнаружили поддельные деньги, необходимо сразу обратиться за дальнейшей экспертизой в любой банк. Согласно законодательству РФ, распространение фальшивых купюр карается лишением свободы сроком до 15 лет.