• Как выглядели древние люди? Совсем как мы — вот их портреты

    Шведский реконструктор-антрополог Оскар Нильссон использует останки черепов людей и расшифровку их ДНК, чтобы создавать объемные портреты наших предков. Посмотрите, как выглядели люди в неолите!

    Оскар Нильссон сотрудничает с музеями по всему миру с 1996 года, помогая им восстановить лица людей, найденных во время археологических раскопок. Нильссон воссоздает форму черепа человека на 3D-принтере, а затем вручную вырезает все черты лица. Создание одного такого портрета может занимать до 200 часов.

    «Человеческое лицо — это мотив, который никогда не перестает меня увлекать: вариации в структуре, а также разнообразие деталей кажутся бесконечными. И все лица, которые я реконструирую, уникальны. Все они люди», — говорит художник на своем сайте. Своим реконструкциям Нильссон даже давал имена.

    Королева Хуармей

    В 2012 году польская археологическая группа обнаружила большое ритуальное захоронение на северо-западе Перу. Ученые определили, что могила принадлежала индийской культуре Уари (позднее Империя Инков), в ней были найдены останки 58 женщин разных возрастов, похороненных в необыкновенной роскоши.

    Захоронение оказалось гробницей королевы Хуармей. Ее останки были окружены золотыми ушными раковинами, серебряными кубками, здесь же нашли медный парадный топор и дорогие ткани, являвшиеся главной драгоценностью того времени. Останки королевы Хуармей датируются XIII веком.

    Девушка из каменного века

    Девушка времен неолита была найдена в 1933 году в Уайтхоуке, Великобритания. Не так давно генетические эксперты лондонского Музея естествознания, проанализировавшие найденные в этой местности ДНК, рассказали, что цвет кожи потенциальной британки чуть темнее, чем у сегодняшних североафриканцев.

    Молодая девушка была похоронена с младенцем на груди. Археологи не смогли определить причину смерти, наступившей около 5500 лет назад. «Я хотел, чтобы ее лицо несло в себе выражение надежды и мечты, в отличие от судьбы, которая, как мы знаем, поражает ее», — написал автор реконструкции Оскар Нильссон у себя в Facebook.

    Леди Патчэм

    Останки этой женщины, найденные на территории Великобритании, датируются 250 годом нашей эры — тогда Великобритания входила в состав Римской империи.

    По останкам можно предположить, что женщина занималась тяжелым физическим трудом. Она умерла в возрасте 25-35 лет. Во время раскопок рядом с телом были найдены гвозди, которые могут символизировать различные суеверия: таким образом люди могли охранять своих мертвецов от преследования духами мертвых.

    Житель Британии саксонской эпохи

    Этот человек умер приблизительно в 550-х годах нашей эры, в возрасте 45-50 лет. Его кости говорят о том, что он был очень сильным человеком, у него также остались следы телесных повреждений — возможно, при жизни он был солдатом.

    «Его зубы были в ужасном состоянии. Он не только потерял несколько сильно изношенных зубов, но и страдал от огромных нарывов, при которых челюсти разлагаются от инфекции. Это ужасно болезненно и приводит к отеку лица. У этого бедняги нарывы были на левой стороне, из-за этого лицо стало асимметричным: у него опухоль левой щеки и опухоль левого глаза», — пишет на своей странице в Facebook Нильссон.

    Слонк Хилл, британец железного века

    Кости Слонка Хилла, как его назвал Нильссон, указывают на то, что он жил около 2400 лет назад. Он был физически сильным человеком, хорошо сложенным и здоровым, но, как и многие люди того времени, умер довольно рано — в возрасте 25-30 лет.

    «Это очень редкий случай в археологии, когда кости не показывают никаких следов заболеваний или травм. Единственной аномалией могут быть его зубы: несколько довольно больших промежутков между зубами, что приводит к уникальной улыбке», — пишет Нильссон.