• 14 августа 2019, 17:22

    Facebook заказывал прослушку аудиосообщений. И его не накажут

    Facebook платил сторонним компаниям за расшифровку голосовых сообщений пользователей. «360» разобрался, зачем это соцсети и чем Цукербергу придется заплатить.
    Facebook заказывал прослушку аудиосообщений. И его не накажут

    Facebook признался, что поручил своим подрядчикам расшифровывать аудиосообщения пользователей. Компания пояснила, что пользователи, чьи сообщения прослушивались, сами выбрали опцию транскрибирования голосовых чатов в мессенджере Facebook, а подрядчики должны были проверять, правильно ли искусственный интеллект интерпретировал анонимизированные сообщения.

    В апреле Bloomberg сообщал, что тысячи сотрудников Amazon по всему миру слушают аудиозапросы голосового помощника Alexa для улучшения программного обеспечения и что аналогичный анализ с участием людей был использован, чтобы улучшить работу Google Assistant. Apple и Google тогда заявили, что они больше не используют эту практику, а Amazon предоставил пользователям возможность отказаться от человеческого анализа своих запросов.

    Ранее Facebook отрицал, что компания использует пользовательские аудиозаписи для передачи информации рекламодателям. После заявления главного исполнительного директора компании Марка Цукерберга о том, что подрядчики действительно отслушивали пользовательские записи, Facebook сделал официальное признание. Он сообщил, что анализ аудиозаписей разговоров пользователей был прекращен более недели назад.

    Как сообщает Bloomberg, пересмотренная в прошлом году политика использования данных Facebook не включает упоминаний об аудиотехнике. Однако Facebook официально оставил за собой право собирать «контент, сообщения и другую информацию, которую вы предоставляете», когда пользователи «отправляют сообщения или общаются с другими». Facebook также предупреждает, что его системы автоматически обрабатывают «контент и сообщения, которые вы и другие пользователи предоставляете для анализа контекста и содержимого».

    Из-за проблем Facebook с защитой конфиденциальности пользователей было уже не одно громкое дело. Как в США, так и в Европе компанию обязывали выплачивать штрафы за нарушение соглашения с Федеральной торговой комиссией США и за многочисленные утечки пользовательских данных.

    В 2018 году случился один из самых громких скандалов из-за того, что аналитическая компания Cambridge Analytica воспользовалась слабостью в системе защиты персональных данных Facebook и смогла использовать их в своих целях. Тогда Марку Цукербергу пришлось публично извиняться, а в июле этого года компания была оштрафована на пять миллиардов долларов Ведомством по защите прав потребителей.

    При этом более серьезные последствия компанию вряд ли ожидают. Репутация Facebook уже неоднократно страдала из-за проблем с защитой пользовательских данных, так что теперь концерну могут грозить только дальнейшие штрафы и разделение компании, о котором говорил сооснователь сети Крис Хьюз. Сам Цукерберг идею о раздроблении на несколько компаний отвергает.