facebook_pixel
  • 18 июля 2019, 13:20

    Снова русские виноваты? Почему FaceApp назвали угрозой нацбезопасности США

    Американский сенатор назвал российское приложение FaceApp угрозой национальной безопасности. Программа якобы угрожает конфиденциальности данных миллионов американских граждан, так как получает доступ к личным фото пользователей. Как сенат США пиарит российских разработчиков и какие американские приложения действительно могут воровать информацию клиентов — в материале «360».

    Снова русские виноваты? Почему FaceApp назвали угрозой нацбезопасности США

    Невидимая рука Кремля?

    FaceApp — приложение, которое позволяет как ретушировать фото, так и изменять снимки с помощью искусственного интеллекта. Например, можно изменить пол человека на фото, состарить его или заставить улыбнуться. В июле этого года программа приобрела вирусную популярность в соцсетях. Само же приложение российские специалисты разработали еще два года назад.

    Американский сенатор Чак Шумер направил в ФБР и Федеральную торговую комиссию письмо, в котором заявил, что российское приложение FaceApp может угрожать национальной безопасности. Программа, по словам Шумера, нарушает конфиденциальность данных миллионов граждан США, получая доступ к их фото. А то, что FaceApp создала компания из России, считает сенатор, создает угрозу передачи персональных данных Кремлю. Видимо, Москве важно знать, как выглядят американцы в старости.

    Скан документа сенатор опубликовал в Twitter.

    Пользователи сочли инициативу Шумера расистской и ксенофобской. В комментариях под постом сенатору посоветовали сосредоточиться на внутренних проблемах государства.

    «Оно принадлежит российской компании. Что это, если не ксенофобия?» — заявил austin c smith.

    «Конечно, обвиняйте во всем Россию… Русофобия», — написал WatchDog.

    «Оно такое же, как большинство приложений, которые мы используем. Почему ты так волнуешься из-за него?» — спросила Griffin.

    А как же iCloud?

    Приложение действительно интересное с технической точки зрения. Там используется достаточно популярная нейронная сеть, которая находится в свободном доступе. Любой разработчик может на ее базе создать разные приложения, связанные с фотографиями. Об этом в разговоре с «360» заявил специалист по информационной безопасности и бывший подрядчик Facebook Сохраб Гайрат.

    Иными словами, российское приложение использует американскую нейронную сеть.

    Библиотека нейронных сетей принадлежит именно американцам, компании разработчиков Facebook. То есть в первую очередь это камень в огород самих американцев

    Сохраб Гайратспециалист по IT-безопасности.

    Последние три года в России библиотеку нейронных сетей используют очень часто. Разработчики объединяются и пытаются создать стартап. FaceApp же выстрелил, по мнению Гайрата, так как создатели подошли креативно к самой концепции: решили показать, как человек будет выглядеть в будущем.

    По мнению собеседника «360», приложение не может угрожать нацбезопасности США. Гайрат отметил, что гораздо большую угрозу несут облачные хранилища. Доступ к фотографиям имеют и Android, и Apple, рассказывает эксперт. Без аккаунта в iCloud, например, невозможно пользоваться «яблочными» продуктами. Самые популярные облачные сервисы опять-таки у американцев.

    «Существует много других мест, где забираются данные: фотографии и контакты, — и FaceApp еще очень далек от них в плане уязвимости», — заявил Гайрат.

    В компании FaceApp же отреагировали на слухи об опасности приложения. «Изображения являются полностью анонимными. Мы не можем идентифицировать вас, ваше устройство или любые другие данные на основе фотографий», — пишет руководство FaceApp.

    Критика или PR?

    Гайрат отметил, что данные об опасности приложения только поднимут его популярность. Он предположил, что к такому заявлению сенатора могли подтолкнуть русскоязычные жители Нью-Йорка.

    «Сам сенатор создал мощный PR для приложения. Я уверен, что количество скачиваний у FaceApp поднимется сейчас достаточно серьезно, потому что теперь и американцы узнают об этом продукте», — считает собеседник «360».