• Фабрика смерти. В Копейске за месяц умер третий ребенок

    Следственное управление СКР по Челябинской области начало проверку больницы № 1 Копейска после смерти 13-летнего подростка, у которого медики подозревали пневмонию. Это уже третья смерть ребенка за последние несколько недель в этой больнице.

    29 января о гибели мальчика в больнице копейского поселка Потанино сообщили в соцсетях. Позже информацию подтвердили врачи города. Они не уточняли детали его смерти, посоветовав дождаться результатов вскрытия.

    «В ходе проверки устанавливаются обстоятельства произошедшего, ход проверки взят на контроль руководством следственного управления. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, в том числе дана уголовно-правовая оценка действиям медицинского персонала», — сообщила пресс-служба регионального СК.

    Друзья и одноклассники умершего мальчика рассказали Тelefakt.ru, что их сверстник жаловался на проблемы с дыханием и сильный кашель.

    «В последнее время он перестал ходить в кружки, говорил: „Мне, пока бегу, дышать трудно“. Потом он рассказал, что у него очень сильный кашель и он в больнице. Мы подумали, что у него обычная простуда. В беседе класса за последние три дня он вел себя как обычно. Не было никаких намеков на то, что он серьезно болен», — рассказал один из друзей погибшего школьника.

    Местные жители находятся в ужасе от случившегося, так как ранее в этой же больнице умерли пятилетний мальчик и девятилетняя девочка. Медики долгое время не могли разобраться, чем больны дети.

    Девочке диагностировали ротавирусную инфекцию и гастрит. От этих заболеваний ее и лечили три месяца. Однако правильный диагноз был поставлен только в январе — опухоль мозга.

    По факту ее смерти возбуждено уголовное дело.

    «Сейчас специалисты уточняют обстоятельства, при которых умерла девочка, а также точные причины ее смерти. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 („Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей“)», — сказано на сайте регионального СК.

    Мать девочки рассказала, что ее начало рвать прошлой осенью.

    Фабрика смерти. В Копейске за месяц умер третий ребенок | Изображение 1
    Источник фото: ura.news

    «Мы вызвали неотложку, врач сказала, что это ротавирус. Мы сдали платный анализ, но диагноз не подтвердился. Начали ходить по врачам — и у хирурга были, и у эндокринолога, и у невролога, но поставили ей диагноз „гастрит“, назначили кучу лекарств», — сообщил отец ребенка.
    В декабре родители заметили на голове дочки залысину, которая является одним из симптомов опухоли, и попросили назначить МРТ. Однако аппарат был сломан и снимок девочке сделали только 25 декабря. Второго января дежурный доктор диагностировал опухоль. В тот же день ее отправили в педиатрическое отделение в Потанино, но девочка не дожила до приезда специалиста из Челябинска.

    Фабрика смерти. В Копейске за месяц умер третий ребенок | Изображение 2
    Источник фото: «ВКонтакте»

    20 декабря прошлого года в больнице № 1 от менингита умер пятилетний мальчик. Родители утверждают, что его сутки лечили от кишечной инфекции, а их просьбы проверить ребенка на другие болезни персонал игнорировал. Предположительно, смерть произошла из-за неправильной постановки диагноза.

    Мама погибшего пятилетнего мальчика рассказала, что он жаловался на боли в ногах и голове. По ее словам, 17 декабря у ребенка поднялась сильная температура, которую родителям удалось сбить. 19 декабря мама вызвала скорую и мальчик был доставлен к хирургу, который заподозрил аппендицит. Диагноз не подтвердился, и мальчика отправили в инфекционное отделение лечить кишечную инфекцию.

    После капельницы ему стало хуже, стал западать язык и почти не прощупывался пульс. Мальчика отправили в реанимацию, но через час он скончался. Конечный диагноз гласил: «отек мозга, менингит».

    Фабрика смерти. В Копейске за месяц умер третий ребенок | Изображение 3
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Мать ребенка обратилась в следственные органы, и СК по Челябинской области инициировал доследственную проверку.

    «По предварительной информации, накануне ребенок был доставлен в больницу из детского сада бригадой скорой помощи. В ходе проверки будут установлены все обстоятельства произошедшего и дана уголовно-правовая оценка действиям медицинских работников. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Проведение проверки взято на контроль руководителем следственного управления», — сообщило ведомство.

    Уже после гибели девочки возмущение и жалобы жителей Копейска привлекли внимание на федеральном уровне.

    Фабрика смерти. В Копейске за месяц умер третий ребенок | Изображение 4
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что лично разберется в случившемся.

    «Ребенок умирает от опухоли мозга, нераспознанной в первичном звене и по скорой помощи. Это типичный пример непрофессионализма, и мы этого так не оставим. Я уже сегодня дала команду Михаилу Альбертовичу (Мурашко, глава Росздравнадзора — прим. ред.), здесь присутствующему, вызвать всех врачей ко мне в кабинет и их преподавателей, у которых они учились и в вузах, и на последующих курсах. Я хочу и с теми и с другими переговорить, как такое вообще возможно», — заявила министр.

    В Минздраве Челябинской области подтвердили, что эта поездка непременно состоится. Однако чиновники не знают, когда произойдет встреча и кто будет отчитываться перед Скворцовой.

    Более или менее вдумчивое изучение копейских соцсетей показывает, что со здравоохранением там творится что-то очень нехорошее.

    Фабрика смерти. В Копейске за месяц умер третий ребенок | Изображение 5
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Например, 28 января жители города три часа, с 8:00 до 11:00, не могли дозвониться до врача городской детской поликлиники № 1.

    «Пыталась дозвониться хоть по какому-нибудь телефону. Звонила и по единому многоканальному, и по другим старым номерам. Ничего! В итоге пришлось самой ехать до поликлиники, чтобы оформить вызов врача. Это нормально? А если бы с ребенком некого было оставить?» — рассказала местному изданию жительница Копейска Елена.

    Главный врач поликлиники Татьяна Олюнина признала, что связь действительно не работала из-за технической поломки на линии.

    Фабрика смерти. В Копейске за месяц умер третий ребенок | Изображение 6
    Источник фото: «ВКонтакте»

    «Все то время, пока ее устраняли, копейчане дозванивались по другим номерам. Мы принимали обращения и вызовы по всем работающим телефонам вплоть до номера секретаря учреждения», — сообщила Олюнина.

    В декабре прошлого года из-за недостаточного финансирования от собственного автопарка отказалась скорая помощь Копейска. Главный врач станции Александр Осипов клятвенно пообещал, что на качестве оказываемых услуг это никак не скажется.

    Однако в результате реорганизации вместо 12 обещанных новых машин организация получила половину автомобилей. В Копейске живут 146 тысяч человек, и этого явно недостаточно для их обслуживания. В городе нарастают панические настроения.

    Фабрика смерти. В Копейске за месяц умер третий ребенок | Изображение 7
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Горожане начали жаловаться на то, что врачи приезжают далеко не сразу. Как рассказала Валерия, к ее ребенку скорая приехала через 45 минут после сообщения о сильной и частой рвоте. Она отказалась оставлять его в больнице Потанино, так как та прославилась детской смертностью.

    «И мне не поверите, что ответили… Ха, меньше читайте глупости, и было-то всего два случая… Я в шоке, что творят наши медики», — написала Валерия.

    На проблемы с детской медициной жалуются и копейчане, попытавшиеся отправить ребенка к стоматологу. Через аккаунт родителя на сайте «Госуслуги» записать 14-летнего подростка уже нельзя. Регистрацию по телефону местный стоматолог не осуществляет. И вообще, родителям советуют ехать в поселок Железнодорожный. Некоторых горожан отправили к врачам Чебаркуля и Миасса.

    Фабрика смерти. В Копейске за месяц умер третий ребенок | Изображение 8
    Источник фото: ura.news

    Разумеется, в соцсетях кипят нешуточные страсти. Вперемешку с рыдающими в голос одноклассниками погибших детей взрослые решают, кто виноват. Они требуют разобраться в компетенции врачей «фабрики смерти», как успели прозвать больницу № 1. Люди возмущаются, почему при бесплатной медицине надо сутками ждать результатов анализов, если за деньги они готовы «сию минуту»? Почему нет диагностического оборудования, а имеющееся бесконечно ломается?

    Некоторые предлагают закрыть одиозное медицинское учреждение, но ведь это не выход. В таком случае придется ездить в другие города, а не каждый больной может перенести транспортировку. Тем более, что скорых в Копейске вдвое меньше, чем надо.

    Кто-то советует заниматься самолечением, пользуясь советами из Сети или услугами знахарей и народных целителей.

    Копейчане также припомнили Минздраву оптимизацию, проводившуюся несколько лет, после которой были заметно сокращены штаты городских больниц. Они предложили Скворцовой самой приехать в Копейск и ужаснуться плодами собственных рук.

    Трезвые головы признали их правоту и заявили, что нечестно было бы сваливать вину на медиков.

    Фабрика смерти. В Копейске за месяц умер третий ребенок | Изображение 9
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Некоторые сообщили, что в детской больнице не осталось ни одного педиатра, все уволились и «ушли работать в частные клиники с нормальным диагностическим оборудованием». По данным информированных горожан, в детской больнице сейчас работают всего два врача-реаниматолога.