• Европа под шубой. Зима 2018‐2019 годов побила вековые рекорды по снегу и наледи

    О необычной зимней погоде в Южной, Центральной и Западной Европе сегодня пишут и снимают все телекомпании и известные информационные службы мира.
    Европа под шубой. Зима 2018‐2019 годов побила вековые рекорды по снегу и наледи
    Следующая новость

    По мнению специалистов, обильный снегопад в Европе является прямым следствием всеобщего потепления всего на каких-то изначальных полградуса в арктической зоне планеты и прямо связано с отказом ведущих индустриальных держав (таких как США и Китай) поддержать соблюдение условий Парижского соглашения по климату об ограничении промышленных выбросов в атмосферу. Кое-кто криво усмехается: как, дескать, это возможно — повышение температур в зоне арктических и антарктических пространств вместо всеобщего потепления ведет ко всеобщему же похолоданию и к не прекращающимся этой зимой снегопадам в горных и даже на равнинных территориях комфортной в климатическом смысле Южной и Центральной Европы. В ответ им говорят, что даже популярные фильмы-катастрофы, уже давно щедро финансируемые американскими и европейскими кинокомпаниями, являются не паническим нагнетанием слухов или стремлением сорвать весомые прибыли с кинопоказа, а своего рода ликбезом для самых непонятливых и недалеких политиканов. Глобальные испарения в Арктике и Антарктике поднимают в атмосферу небывалые массы влаги, а резкий перепад давления несет с могучими ветрами тяжелые облака в места обитания изнеженных европейской и американской цивилизаций. Здесь эти воздушные массы в высоких атмосферных слоях превращаются в снег и обильно выпадают сначала на высокие горные массивы, провоцируя сход многотонных лавин, а потом уже — на равнины и поселения беспомощного, как оказалось, человечества. Таким образом потепление на полюсах оборачивается заметным похолоданием на относительно теплых землях.

    Обильный снегопад практически парализовал юг Германии и Австрию, то есть не только Альпы и предгорья, но даже и равнины, например, в Баварии. Уже известно о гибели не менее 12 человек от зимней непогоды. Снегопады потрясли материковую Грецию, во многих городах которой даже школьников освободили от посещения уроков, так как не все родители в состоянии доставить их на учебу в своих машинах — дороги не почищены, наледь на открытых шоссе делает поездки крайне опасными. То же самое происходит в Болгарии уже с конца ноября. Там в середине декабря вроде бы наступила оттепель, но снеговые облака, закрывшие небо почти полностью, спровоцировали новые холода и еще более активные снегопады. Альпы и Балканы превратились на северной части склонов в гигантские ледяные горки, по которым сползают в равнинные местности миллионы тонн льда и снега в виде торосов, жесткость которых порой не уступает скалам.

    Обильный снегопад в Южной Германии и Австрии, как сообщают агентства Associated Press и Cross.bg, как раз и привел к гибели двенадцати человек в Европе, из которых трое проживали в северной Греции, от небывалых сугробов и завалов. У населения, не привыкшего к подобным климатическим явлениям, нет не только необходимого инвентаря для борьбы с наледью на шоссе и крышах домов, но и может не быть опыта проживания в таких экстремальных условиях.

    Припоминаю, как лет семь назад, когда все эти явления в Германии и Франции только-только приобретали нынешний вид, один старый веселый немец, помнивший еще вторжение Германии в СССР, пошутил, что теперь, мол, к «божьему десанту снега» на головы несчастных немцев русским достаточно добавить хотя бы полк бурых медведей, который можно скинуть с самолетов, и его родной Мюнхен вряд ли будет отличаться от Москвы, на мрачных улицах которой эти медведи уже давно оспаривают с людьми, чье мясо питательнее — человечина для медведей или медвежатина для людей. Разумеется, это была шутка, но только в эпатажной ее части — рутинном, почти анекдотичном представлении западноевропейцев о древнем русском быте и собственной современной погоде.

    В Австрии, например, многие семьи попросту застряли в своих обесточенных из-за повреждений линий электропередачи домах. Деревья валил могучий ледяной ветер, и они кронами рвали провода. Не выдерживают давления снега и крыши домов, но у австрийцев нет опыта их очистки, как, например, это делается в России, хотя тоже нередко с нарушениями технологий и высоким риском для жизни как тех, кто забирается на крыши, так и тех, кто оказывается во дворах и на улицах во время этих работ.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/24690_3463463.JPG
    Источник фото: youtube.com

    В альпийских районах Австрии уже несколько дней не работают многие школы. Есть свидетельства о гибели людей в Швейцарии. Прогнозы погоды неутешительны и здесь, и в Австрии, и в Германии, и в Греции, и в Болгарии, а также и на Западных Балканах. Закрываются шоссе, страдает снабжение селений продуктами и лекарствами, усложняется выезд оперативных служб.

    Климатологи предупредили баварцев о том, что с Альп могут сойти лавины в миллионы тонн весом. В Мисбахе (Германия, Бавария) и в Штирии (юго-восток Австрии) официально объявлено бедственное положение. В Шварцвальде, Эрцгебирге и баварских лесах продолжается обильный снегопад, сообщают в метеослужбах этого обширного региона. Там же говорят, что уже обильно засыпана Саксония и снег вовсе не собирается останавливаться. Его сопровождает могучий штормовой ветер.

    В альпийских предгорьях впервые столкнулись с таким явлением, как ледяной дождь, который и для московского региона несколько лет назад был крайне неприятной новостью, а теперь уже грозит стать вполне привычным явлением. Налипший на проводах и ветвях снег и тяжелый лед способны повалить сотни вековых деревьев, причинив вред электроснабжению, да и самой экологии. В Австрии, например, к очистке от снега строений привлекли армейские части с их специальной техникой, которая предназначена совсем для других целей. Жителей призвали сбрасывать снег с крыш частных домов, потому что ожидаются новые снегопады — облака идут из Северной Европы и уже почти достигли центральной ее части. Ожидается выпадение осадков в полтора метра толщиной в городах, а в горах кое-где даже до трех метров. И это к тому, что уже плотно лежит в этих местах. Сообщается, что на юге Германии и в Австрии закрыты не только многие шоссейные дороги, но и приостановлено движение на десятках железнодорожных маршрутов, а также временно заблокированы некоторые взлетно-посадочные полосы в аэропортах. И это не только в этих местах, но и в Нидерландах — в Амстердаме объявлено о задержке и даже отмене 159 рейсов еще 8 января. Сегодня ограничения сняты, но в связи с тревожными прогнозами могут быть опять введены в самые ближайшие часы. Те же прогнозы действительны для Скандинавии — на севере нашего континента и в Словакии — в его центральной части. В горных районах Карпат объявлен второй уровень лавинной опасности.

    «Русская ледяная шуба», посмеиваются журналисты во Франции, вновь накрыла холеное, изнеженное европейское тело.

    А действительно — тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красавица?

    Андрей Бинев, журналист, аналитик

    Следующая новость