• Европа плавится от солнца. Когда им ждать прохлады?

    Европа страдает от аномальной жары. В Испании и Португалии на выходных обещают больше 45 градусов тепла. Власти бьют тревогу и предупреждают — в такую погоду надо быть осторожными. Синоптики считают, что изменение погоды связано с глобальным потеплением. «360» узнал, чего ждать туристам и как спастись от жары.
    Европа плавится от солнца. Когда им ждать прохлады?

    Ветер из Сахары

    Европа плавится от солнца. Когда им ждать прохлады? | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    В Европе установилась аномальная жара. От Испании и Италии до Скандинавии и Прибалтики люди пытаются спастись от палящего солнца. В Северной Европе так жарко не было никогда. Большинство европейских столиц сейчас больше похожи на морские южные курорты. Здесь разбрызгивают воду на голову прохожих, увлажняя воздух. Самое популярное место — бассейны и фонтаны.

    Виновниками зноя стали воздушные массы, которые идут в направлении полуострова из Африки. Специалисты отмечают, что жара станет не единственной проблемой для туристов и жителей Европы. Ветер, который принес жару, вместе с ней принес и песок из пустыни Сахара. Там бушевали песчаные бури, поэтому испанцам и португальцам придется дышать воздухом, в котором содержание пыли повышено.

    Восточная Европа тоже столкнулась с аномально высокими температурами. От сильной жары страдает Польша. Местные электростанции переведены на режим работы в условиях чрезвычайной ситуации: по всей стране жители включили кондиционеры.

    Высокие температуры спровоцировали многочисленные лесные пожары. Высыхают и гибнут сельскохозяйственные культуры. На выходных синоптики ожидают, что будет побит абсолютный европейский температурный рекорд, зафиксированный в 1977 году в Афинах. Тогда столбик термометра достиг отметки 48 градусов по Цельсию.

    «Это глобальное потепление»

    Главный специалист гидрометцентра России Марина Макарова рассказала «360», что такая жара в Европе абсолютно аномальна. Ее приход связан с тем, что Испания и Португалия находятся рядом с Африкой. По словам специалиста, такая же ситуация наблюдается и во Франции, и в Германии. «В этом году от жары страдают даже страны Скандинавии. Экстремально высокая температура продлится до конца выходных. В понедельник и вторник данные на термометре начнут снижаться», — сказала метеоролог.

    Специалист Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин уверен, что это глобальное потепление. Он отметил, что сейчас температуры становятся уже опасными для жизни. «Испанская туриндустрия боится, что в такую жару к ним никто не поедет. Но самое страшное не в том, что будет подорван туризм, а в том, что температура в 40-45 градусов опасна для людей и инфраструктуры», — рассказал «360» Кокорин.

    Климатолог подчеркнул, что в мире идет глобальное потепление. Больше всего это заметно по тому, что верхние слои всех океанов потеплели. «Коль у нас океан греется, значит это глобальное потепление», — сказал климатолог.

    Как спастись от жары?

    Врач-терапевт Алексей Водовозов рассказал «360», что может спасти в аномальную жару. Первое, что необходимо делать — пить воду и есть фрукты. Такая мера поможет спасти организм от обезвоживания.

    Второе, что важно — охлаждать организм. Это может быть, как купание в море, озерах и реках, так и нахождение в прохладном помещении. Третье, что рекомендует специалист, легко одеваться.

    «Одежда должна быть светлая, легкая, желательно из льна или хлопка. Кроме этого, необходимо обязательно надевать головной убор, без него легко можно получить солнечный удар», — сказал Водовозов.

    Специалист также отмечает, что необходимо наносить на кожу специальный крем. «Уровень защиты лучше выбирать побольше, и дело не в ровности загара. Прямые солнечные лучи могут нарушить, например, гормональную и иммунную системы», — отметил врач.