facebook_pixel
  • 28 марта 2019, 13:05

    Нет стаканчикам и соломинкам: Европа решила избавиться от засилья пластика за 2 года

    В 2021 году в странах ЕС запретят продавать одноразовую пластиковую посуду. Решение об этом опубликовано на сайте Европарламента. Еще одно нововведение коснется ПЭТ-тары: к 2025 году 25% бутылок придется делать из вторичного материала. Подробности — в материале «360».

    Нет стаканчикам и соломинкам: Европа решила избавиться от засилья пластика за 2 года

    27 марта члены Европарламента одобрили законопроект, запрещающий продажу и использование на территории союза некоторых пластиковых изделий с 2021 года. Предложение поддержали 560 депутатов, 35 были против, 28 воздержались.

    «Этот закон поможет сократить экологический ущерб на 22 миллиарда евро — предполагаемую стоимость загрязнения пластиком Европы до 2030 года. Это очень важно для планеты», — сказал ведущий депутат Европарламента Фредерик Риес.

    Ограничения коснутся одноразовых пластиковых столовых приборов — вилок, ложек, ножей и палочек для еды, соломинок для коктейлей, ватных палочек, тарелок, стаканчиков из вспененного полистирола и оксоразлагаемых пищевых контейнеров.

    К 2029 году государства будут обязаны обеспечить 90-процентный уровень сбора пластиковых бутылок. К 2025 году четверть ПЭТ-тары необходимо будет производить из переработанного пластика, к 2030-му — 30%.

    Кроме того, упаковки с не попавшими под запрет обычными пластиковыми стаканчиками, влажными салфетками или пачки сигарет с пластиковыми фильтрами необходимо будет маркировать этикетками, предупреждающими покупателей об отрицательном воздействии товаров на экологию.

    По данным Европейской комиссии, более 80% морского мусора приходится на пластик. Товары, подпадающие под действие этого нового закона, составляют 70% морского мусора. Остатки пластика встречаются в желудках водоплавающих животных и рыб и попадают в пищу человека.

    Заменить одноразовое многоразовым

    В беседе с «360» директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов отметил, что горячо поддерживает решение Европарламента. Одноразовые вещи, по его мнению, всегда можно заменить многоразовыми либо найти альтернативу.

    «Пластиковая одноразовая посуда легко меняется на многоразовую или бумажную, которая легко перегнивает на свалках. А вторичное использование загрязненной пластиковой посуды затруднено, его неохотно принимают переработчики», — пояснил эколог.

    Пукалов отметил, что не нужно бороться с производством пластика, нужно сокращать его потребление. Например, вводить экологические сборы. Чтобы пакеты стоили не два-три рубля, а 20-30. Тогда покупатель задумается, а точно ли пакет нужен, и, скорее всего, возьмет многоразовую тканевую сумку.

    «В некоторых африканских странах, в частности в Кении, введено даже уголовное наказание за использование пластиковых пакетов», — подчеркнул он.

    Эколог сомневается, что страны ЕС могут столкнуться с какими-либо проблемами из-за вводимого запрета. Ведь Европарламент дает бизнесу два года на то, чтобы привести дела в порядок и перепрофилировать или адаптировать производство.

    Рост цен

    В основном пластмассовую одноразовую посуду производят из полистирола (ПС), его вспененной разновидности (ВПС) и полипропилена (ПП). Пластиковые бутылки — из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Все эти полимеры можно перерабатывать и использовать вторично. Стоимость переработанного материала примерно в два раза ниже первичных гранул.

    Вот только обычно использовать одну вторичку для производства новых изделий нельзя, нужно добавлять определенное количество первично используемых гранул полимеров. Да и для выпуска товаров, предназначенных для хранения пищи, чаще всего вторичный пластик не годится.

    «Хотя, в принципе, сейчас уже существуют технологии восстановления ПЭТ до первичного материала, который является абсолютно нетоксичным и разрешен для использования с пищевыми продуктами», — рассказал «360» завкафедрой переработки пластмассы Казанского национального исследовательского технологического университета, доктор технических наук Тимур Дебердеев.

    Альтернативой пластику, по его словам, могут стать картон или биодеградированные материалы: полигликоли и полилактид, — которые разлагаются всего за несколько месяцев. Вот только стоимость производства изделий из них выше, чем из привычных ПС, ВПС и ПП. А значит, цены в общепитах и прочих заведениях, где используется одноразовая посуда, неизбежно поползут вверх.

    «Есть различные решения. Тот же картон, чтобы не промокал, можно ламинировать не полимерной, а крахмальной или пленкой из полилактида. Но вопрос в другом: бумаги-то тоже понадобится очень много», — добавил завкафедрой.

    Дебердеев уверен, что проблема кроется не в том, чтобы использовать пластик или не делать этого. А в том, чтобы воспитать у потребителей культуру сортировки мусора и приучить не бросать пластиковые отходы где попало.