facebook_pixel
  • 26 августа 2019, 20:58

    Европа отказалась от «Союза» с Россией. Но мы ничего не потеряем

    Европейское космическое агентство (ЕКА) откажется от российских пилотируемых космических кораблей «Союз» на неопределенное время. Все дело в том, что европейские астронавты летают по американской квоте. Как это отразится на российском ракетостроении — в материале «360».
    Европа отказалась от «Союза» с Россией. Но мы ничего не потеряем

    Астронавт ЕКА итальянец Лука Пармитано, который приехал на Международную космическую станцию (МКС) в июле 2019 года, может стать последним европейским представителем, полетевшим на станцию на российском корабле «Союз». Это сообщил глава представительства ЕКА в России Рене Пишель. Он отметил, что теперь европейские астронавты будут летать на американских кораблях.

    Пишель не исключил, что европейцы будут пользоваться российскими аппаратами, если США и РФ договорятся о «перекрестных полетах».

    На МКС с 2011 года летают только российские «Союзы». Он доставляют российских, американских и других членов экипажа станции. Новые космические корабли только разрабатывают компании SpaceX и Boeing. В настоящее время экипажи отправляются на МКС при помощи ракеты «Союз-ФГ». В планах переход с этой ракеты на модернизированную версию — «Союз-2.1а». Это может произойти в 2020 году.

    Место за 80 миллионов

    Руководитель Института космической политики Иван Моисеев объяснил «360», как работает покупка полета на МКС для представителей других стран и повлияет ли отказ на развитие отрасли в России.

    Станция разделена на два сегмента — российский и американский. Европейские космонавты летают на американскую часть, но как таковой «квоты» там нет. Просто они соблюдают все процедуры, летя на американский сегмент.

    Но все полеты происходят на российских «Союзах», однако у РФ покупают не целый корабль, а место.

    Мы продаем — это несколько дороже, чем стоит на самом деле, — кресло. А кто его займет — это уже план графика использования. Платят европейцы, а не американцы

    Иван Моисеев.

    Цена на полет в космос для американцев официально не раскрывается, но, по словам Моисеева, это стоит около 80 миллионов долларов.

    По словам специалиста, европейцам будет удобнее летать на американских кораблях, так как там меньше процедур. Плюс, ЕКА может рассчитывать на то, что партнерство с США в этой сфере обойдется им дешевле. Повлияет ли отказ Европы от «Союза»? По мнению Моисеева, нет, однако «наше ракетостроение стабильно падает, и отказы — индикаторы падения».

    Потерь не будет

    Российский космонавт Павел Виноградов в разговоре с «360» отметил, что кроме Европы у России есть другие страны-партнеры, которые продолжат пользоваться «Союзами». Таким образом, РФ не понесет никаких потерь из-за того, что европейцы откажутся от отечественных ракет.

    «Это не предпочитание американских ракет, это давление Америки на своих союзников, вот и все. Как только американцы прикажут, так все остальное и начинает делаться. Американцев очень сильно всегда волновали наши очень хорошие связи и работа с французами и немцами, они делали максимум для того, чтобы это сотрудничество разрушить. Но каждый выберет сам для себя. Не хотят — не надо, у нас никаких потерь от того не будет», — посчитал Виноградов.

    Популяризатор космонавтики Виталий Егоров в разговоре с «360» также отметил отсутствие потерь из-за этого отказа.

    «За доставку на МКС платят разные страны и представители. Российская космонавтика получает деньги от американцев, но за эти полеты, которые осуществляются на наших кораблях. За эти деньги летают и европейцы, и японцы, и канадцы. Все расчеты происходят между „Роскосмосом“ и NASA. Они могут вкладываться в проект каким-либо другим способом: либо давать деньги на другие проекты, либо часть работы выполнять, которая зачтется при общем расчете», — пояснил он.

    Будет ли экономия для европейцев?

    Кроме того, Егоров заявил, что решение отказаться от российских «Союзов» в пользу американских кораблей вряд ли позволит европейцам сэкономить.

    «Не думаю, что будет экономия, потому что американские корабли, которые в будущем обещают запускать людей, вряд ли будут напрямую дешевле „Союзов“. Скорее, даже наоборот. Европа не будет платить Америке конкретных денег за полеты, как делает Америка в случае с Россией. Там вклад будет рассчитываться по иной формуле, и прямых денег не будет от Европы Америке», — отметил он.

    Популяризатор космонавтики также пояснил, что в дальнейшем полеты американцев на российских космических кораблях могут продолжиться на бартерных условиях, исключая денежную оплату.

    «Когда платят хорошие деньги за каждый запуск — это хорошо. Один космонавт оплачивает и ракету, и космический корабль, и зарплату нашего космонавта. Еще можем своего посадить, провести свои эксперименты. Работа вместе продолжатся, но это будет по обмену, то есть наши будут летать на американских кораблях, а американские на наших. Денег уже „Роскосмос“ с этих полетов не получит», — рассказал Егоров.