facebook_pixel
  • 03 марта 2020, 01:45

    СМИ написали о смерти «Мисс Котельники — 2019» от но-шпы. Это возможно?

    Модель и участница конкурсов красоты умерла прямо в подъезде одного из домов в подмосковных Котельниках. Девушке стало плохо во время беседы с другом. Молодой человек вызвал скорую, но спасти модель не удалось — приехавшие на место происшествия медики констатировали ее смерть. По первоначальной версии, девушка умерла, подавившись кусочком шоколадки, однако позже появилась информация о том, что модель могла скончаться из-за передозировки обезболивающим. О том, что известно о смерти несовершеннолетней девушки и могли ли обычные спазмолитики стать причиной трагедии, — в материале «360».

    О смерти несовершеннолетней модели сообщил телеканал РЕН ТВ. В момент гибели девушка находилась в подъезде вместе со своим другом. По словам парня, его подруга подавилась кусочком шоколадки и потеряла сознание. Юноша вызвал скорую помощь, но спасти девушку не удалось.

    СМИ написали о смерти «Мисс Котельники — 2019» от но-шпы. Это возможно? | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Позже телеканал сообщил, что информация о том, что девушка умерла из-за шоколадки, не подтвердилась. По предварительным данным, юная модель погибла в результате несчастного случая: школьница приняла лекарство от спазмов. Предполагается, что ее смерть могла наступить от передозировки.

    О том, что девушка умерла из-за передозировки лекарственным препаратом, сообщил и Telegram-канал «112». По его данным, 16-летняя «Мисс Котельники — 2019» умерла от отравления но-шпой. При этом версия суицида также рассматривается, но она не считается основной. Скорее всего, девушку просто мучили спазмы, и она приняла слишком много таблеток, говорится в сообщении.

    «Без спазмолитиков медицина обходиться не может»

    В беседе с «360» ведущий фармацевт и бывший руководитель «Дальхимфарма» Ирина Булыгина отметила, что не понимает, какую дозу таблеток надо было принять, чтобы это привело к летальному исходу.

    СМИ написали о смерти «Мисс Котельники — 2019» от но-шпы. Это возможно? | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    «Но-шпа — это спазмолитик. Спазмолитик что делает? Он расслабляет гладкую мускулатуру. Гладкая мускулатура — это все наши сосуды. В принципе, я просто не понимаю чисто теоретически, какую дозу надо было съесть таблеток, чтобы это (смерть — прим. ред.) произошло?» — заметила Булыгина.

    Специалист предположила, что у девушки могла быть «какая-то патология сосудистая, может, сосуды были слабые, здесь какая-то совокупность факторов».

    «А так, в принципе, да, сосуды расслабляются, давление резко падает, кровь к сердцу не поступает и, в общем, возможен летальный исход. Но я говорю, я не представляю в принципе количество, сколько этого (таблеток — прим. ред.) надо съесть», — подчеркнула Булыгина.

    Специалист подтвердила, что у препарата нет серьезных побочных эффектов, от которых может наступить смерть.

    Булыгина рассказала, что но-шпа (дротаверина гидрохлорид — это международное непатентованное наименование), в принципе, в российской классификации относится к рецептурным препаратам.

    «Все препараты, отпускаемые по рецепту, <…> это значит сильнодействующий препарат. Не в том понимании, что это психотроп или приравненные к ним, а просто препарат, который не [рассчитан на] безрецептурный отпуск, а именно рецептурный. Поэтому но-шпа всегда входила в этот список», — объяснила Булыгина, отметив, что тот препарат, на который рецепт не забирается, все равно должен из аптеки отпускаться по рецепту.

    Она объяснила, что в советское время был список B — это препараты, отпускаемые по рецепту, но рецепт не остается в аптеке, в отличие от препаратов из списка А, при покупке которых рецепт на них должен оставаться в аптеке.

    «Все спазмолитики — их много на самом деле, не только но-шпа, — по идее, должны отпускаться по рецепту», — заметила специалист.

    Булыгина также отметила, что когда идут какие-то тяжелые колики: почечные или печеночные, желудочные спазмы, то но-шпа была препаратом первым в выборе. По словам специалиста, дротаверин есть в ампулах, его колют, и он очень хорошо справляется и снимает спазмы.

    При этом Булыгина подчеркнула, что человек не должен сам себе назначать но-шпу и пить препарат бесконтрольно до того момента, пока не пройдет боль, потому что боль может быть совершенно по другому поводу.

    СМИ написали о смерти «Мисс Котельники — 2019» от но-шпы. Это возможно? | Изображение 3
    Источник фото: Pixabay

    «Вы не можете себе поставить диагноз — вы не врач. Поэтому и говорится, что вы должны пойти к врачу и врач должен назначить спазмолитики, если это необходимо», — заметила Булыгина. Она подчеркнула, что рецепт — это не просто бумажка, это назначение специалиста.

    Среди побочных эффектов, которые могут быть абсолютно у любых препаратов, возможна аллергия; может быть непереносимость, вызванная индивидуальной особенностью организма; может быть замедление выведения из организма, связанное опять же с особенностью физиологии конкретного человека.

    Среди противопоказаний специалист отметила, что у но-шпы, как и у всех рецептурных лекарств, идет осторожность назначения с почечной и печеночной недостаточностью и применение по назначению врача.

    По словам Булыгиной, дротаверин широко применяется в мире и на его основе делаются и другие препараты, потому что без спазмолитиков в принципе медицина обходиться не может.