facebook_pixel
  • 07 мая 2019, 02:37

    «Это условие выживания». Эксперты сочли силовую атаку Израиля на палестинских хакеров соразмерной

    В ответ на кибератаку палестинской группировки «Хамас» 5 мая Армия обороны Израиля (АОИ) нанесла ракетный удар по зданию в секторе Газа, где, по ее данным, находился штаб хакеров.

    «Это условие выживания». Эксперты сочли силовую атаку Израиля на палестинских хакеров соразмерной

    Сообщение появилось на фоне трехдневной эскалации конфликта между Израилем и Палестиной. 6 мая стороны сумели договориться о прекращен боевых действий. Однако нельзя забывать, что из сектора Газа было выпущено несколько сотен ракет. Некоторые из них сумели миновать системы ПВО и нанесли ощутимый вред югу Израиля. Погибли четыре израильтянина. Жертвами ответной атаки танками и авиацией стали 25 палестинцев.

    Но даже посреди активных боевых действий, которые могли вылиться в четвертую войну, западная пресса не смогла пропустить сообщение о почти мгновенной силовой реакции на кибератаку. СМИ назвали ситуацию уникальной и констатировал эволюцию принципов ведения войны.

    Сторонам удалось договориться о перемирии на неизвестных миру условиях. Однако премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что битва еще не окончена. Тем не менее некоторые внутриполитические силы назвали перемирие «капитуляцией перед шантажом».

    Есть данные, что ПВО смогла перехватить всего около 240 ракет из 690 ракет и мин, выпущенных боевиками «Хамас» и «Исламского джихада»*. Израильтяне после танковой атаки и налета авиации утверждают, что смогли поразить около 360 боевых целей.

    Глава пресс-службы АОИ Ронен Манелис не сообщил, что именно было целью кибератаки. Однако он заявил Times of Israel, что у «Хамас» больше не осталось возможностей для нападений через интернет. Угроза взлома была нейтрализована, после чего штаб хакеров уничтожили.

    Известно также, что киберпреступники пытались «нанести ущерб качеству жизни израильских граждан». Подробности не сообщаются в целях сокрытия возможностей армии от противника. Об этом сообщил один из генералов кибердивизии ЦАХАЛа. Он добавил, что атака не была особенно продвинутой.

    «Мы все время были на шаг впереди них», — заявил он.

    Нападение было отражено силами элитного подразделения военной разведки, управления телеобработки и службы безопасности «Шин Бет».

    Генерал киберподразделения отметил, что это был один из первых случаев, когда израильским солдатам пришлось отражать атаку хакеров и одновременно воздействовать на них силовыми методами. По его мнению, командиры «Хамас» знают, что кибератака провалилась еще до физического устранения нападавших.

    Израильтяне предотвратили атаку палестинских боевиков грубой военной силой через три года после того, как НАТО официально объявил виртуальное пространство полем современных войн.

    Впервые сетевой джихадист был устранен физически в 2015 году. Спецслужбы США уничтожили британского хакера Джунайда Хусейна, который обнародовал личные данные 1300 американских военнослужащих. Тем не менее реакцию Израиля сочли поворотным моментом в современных методах ведения войн, когда вместо типичного ответа были избраны военные действия. Некоторую оторопь у экспертов вызвала готовность Израиля применить активный конфликт в реальном времени вместо месяцев ожидания, пока операция будет подготовлена и спланирована.

    Независимый консультант по кибербезопасности и конфиденциальности доктор Лукаш Олейник заявил, что немедленно оценить уровень конфликта в настолько динамической ситуации невозможно. Тем не менее, по его мнению, военные действия должны основываться на принципах соразмерности в случае применения силы.

    «Скудное официальное объявление предполагает, что потенциальная кибератака была сорвана с использованием технических средств. Это заставляет аналитиков задуматься, существовали ли смысл и основания для использования военной силы», — отметил доктор.

    Он все-таки признал, что в последнее время киберактивность представляет определенные риски, которые следует учитывать. Тем не менее доктор Олейник убежден, что при подготовке потенциального ответа следует опираться на множество факторов. Предполагаемую и реальную угрозы необходимо четко разграничивать.

    Глава службы безопасности AmTrust Europe Ян Торнтон-Трамп заподозрил, что удар по хакерам был нанесен после дополнительной проверки киберинформации и не мог быть основан исключительно на данных Сети. Это попросту невозможно технически.

    «Часть военной стратегии заключается в том, чтобы заставить врага поверить, что у вас есть потрясающие способности. Это часть психологического давления», — отметил он.

    Экс-половник британской военной разведки Филипп Ингрэм подтвердил его выводы. Разумеется, в «Хамас» уже поняли, что в борьбе с Израилем нужно использовать современные технологии. Но скорость и летальность израильских ответных действий показывает, что разведка эту угрозу уже распознала.

    «Это четкое сообщение любому субъекту государства или стране в целом, что угрозы, распространяемые через виртуальное пространство, могут и будут встречаться физическим ответом, если это необходимо. Это неизбежная эскалация против очень реальной угрозы», — подчеркнул экс-полковник разведки.

    Очень важный прецедент

    Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил, что эскалация последних дней на израильско-палестинской границе, в принципе, ничего нового не принесла. Он заявил «360», что даже массированность атаки уникальной не является. Эксперт также отметил, что деятельность палестинцев давно сопровождается в интернете.

    «Палестина применяет разные методы: массовые демонстрации, выход мирных граждан к границе и прочие публичные акции с прицелом завладеть вниманием СМИ и интернета. Все это вызывает ответную деятельность Израиля. Текущая ситуация — вряд ли тут можно говорить о новых тенденциях или новых нюансах взаимоотношений», — сообщил Солонников.

    Он признал, что все постепенно эволюционирует и методы ведения войны исключением не являются. Несколько лет назад, припомнил Солонников, палестинцы копали туннели, затем начали производить собственные ракеты, потом использовать мирное население в качестве живого щита. Израиль также не стоит на месте, создал систему «Железный щит», силы быстрого реагирования, спецподразделения, которые собирают информацию и наносят сверхточные удары по боевикам.

    «Напрямую я военных действий против хакеров не припомню. Бывало, что их выманивали на некую территорию и захватывали. Но обстрелов их позиций не было. Собственно, и то, и то, военная операция. Они ничем не отличаются», — резюмировал эксперт.

    По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, кибератака стала последней каплей и так изрядно разозленной ракетными обстрелами израильской стороны.

    «Но создан очень важный прецедент. Ответная атака hard power, жесткой военной силой на кибервмешательство, которое очень сложно авторизовать. Это несомненная эволюция принципов ведения войны потому, что ответ военной силой на виртуальное вмешательство — это очень серьезная новация. Главной проблемой теперь могут стать провокации, когда третья сила проводит кибератаку, а ответный удар наносят по тем, на кого в первую очередь подумают», — отметил Минченко.

    Политолог Алексей Мартынов напомнил, что удар по хакерам был нанесен в разгаре серьезного конфликта. И он ни в коем случае не является случайным или непродуманным.

    «За время многолетнего двустороннего конфликта палестинские боевики воспитали новое поколение активистов, обучавшихся в лучших университетах мира. В том числе и на программистов. Разные страны мира вложили огромные средства в гуманитарную программу ООН для различных палестинских организаций. На эти деньги и было обучено новое поколение боевиков. Это очень подготовленные люди, которые сумели своими силами организовать атаку на систему управления Израиля», — подчеркнул Мартынов.

    Он отметил, что сегодняшние боевики — это не безграмотные дикари, обвязанные гранатами, которые не знают ничего, кроме извращенных цитат из Корана. И произошедший инцидент — яркое тому подтверждение.

    «Налицо серьезная эволюция войны. В 2001 году атаку на Манхэттен совершили блестящие пилоты, управляющие сложнейшими самолетами. Некоторые, чтобы сесть за штурвал межконтинентального „Боинга“, полжизни учатся. Прошло 18 лет, сегодня террористы — это высокообразованные люди, готовые к гибридным террористическим атакам, к кибернетическим войнам», — сообщил политолог.

    Алексей Мартынов задался вопросом, что будет, если отключить системы управления большого города? В принципе, из-за кибервмешательства возможны любые катастрофы — от экологических до термоядерного взрыва на атомной электростанции.

    Однако причитания мировых СМИ о неадекватности реакции израильских военных он воспринял с большой долей скепсиса.

    «Эти высказывания вырваны из контекста происходящего. Дескать, Израиль слишком быстро среагировал силовым путем на кибератаку. Там люди живут в напряжении и состоянии быстрого реагирования. Это условие их выживания. Если бы они иначе реагировали, поверьте, никакого Израиля давно бы не было», — заявил политолог.

    Он также отметил, что в силовой атаке на хакеров нет ничего нового, США постоянно так поступают.

    «Это оговорено у них в военной доктрине. И в российской военной доктрине такие положения есть. Мы живем в XXI веке. Неизвестно, что несет большую угрозу и больший потенциальный урон — физическая атака и вторжение, на которые можно ответить военными силами, или же точная кибератака на конкретные системы управления. Я думаю, что сегодня как раз опаснее второе. Это все понимают и реагируют, как могут, жестко», — резюмировал Алексей Мартынов.

    *«Исламский джихад» — запрещенная в России террористическая организация.