facebook_pixel
  • 14 ноября 2018, 03:15

    «Это путь команды, России и каждого человека». Что зашифровал Покрас Лампас?

    8 ноября Покрас Лампас представил огромную работу на площади перед стадионом «РЖД Арена». «360» разобрался, какой смысл в ней заложен.

    — Расскажите про направление, в котором работаете.

    — Я работаю в направлении Calligrafuturism (от лат. futurum — будущее). Я считаю, что нужно смотреть вперед и видеть едва приближающиеся культурные тренды. Мне кажется, что в будущем все мировые культуры переплетутся, и это изображаю.

    «Это путь команды, России и каждого человека». Что зашифровал Покрас Лампас? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В своих работах я пытаюсь отразить, как разные языки в будущем могут слиться в один и как тогда будет выглядеть письменность. В росписи встречаются элементы арабской вязи, необычные дуги и прочее, именно поэтому даже кириллические буквы выглядят так непривычно. Это и символизирует определенное развитие общества, когда границы между разными цивилизациями сотрутся и межкультурная гармония отразится на нашем письме.

    — Что повлияло на Ваше желание участвовать в проекте?

    — В первую очередь меня очень впечатлил чемпионат мира, случившийся в нашей стране в этом году. Во время чемпионата я увидел, как люди со всех уголков планеты приезжают и следят за игрой, как болельщики радуются и поддерживают вдруг друга. То есть как спорт может объединить совершенно разных людей. Меня это искренне поразило.

    Спорт оказался открытым, современным, ярким и эмоциональным. Большинство негативных стереотипов о жителях той или иной страны было забыто, а по России прокатился невероятный культурный обмен. Осознав это, я согласился сделать столь масштабную каллиграфию перед стадионом.

    Это очень важно: на этой площади люди сближаются на общих интересах. Сюда приходит огромное количество людей, и они попадают внутрь среды каллиграфии. Работа окружает людей, и они начинают с ней взаимодействовать: она попадает в поле зрения, на фотографии; люди изучают ее.

    «Это путь команды, России и каждого человека». Что зашифровал Покрас Лампас? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    — Что написано в каллиграфии?

    — Это новый слоган «Локомотива»: «У нас свой путь», — написанный на разных языках. «У нас свой путь» — это фраза, близкая каждому, потому что путь — это история извилистая и сложная. Путь каждого человека полон побед, поражений и разных сложностей. Это путь команды, России и каждого человека.

    Благодаря этой фразе, написанной на разных языках, в этой точке происходит объединение различных культур, стран через коммуникацию, слова и эмоции.

    Могу дать небольшую подсказку: красная зона у самого входа — зона кириллической графики, там написано по-русски, а в большой зеленой зоне — по-английски. Зная, где находятся эти области, можно попробовать прийти и расшифровать буквы. Там можно найти отсылки к истории клуба.

    — Почему для каллиграфии было выбрано именно это место?

    — Для меня все, что происходит в большом масштабе, — это задача перепрыгнуть самого себя, создать что-то новое. А еще сделать новую точку для зрителей, которая бы их вдохновляла. Крупные общественные пространства — отдельная ответственность и любовь.

    Создание рекордного по размеру проекта — это заявление на весь мир. Проектами в России можно с гордостью сказать, что вот она — культура современного искусства в России, и она основана на кириллице. Последняя работа тоже заявление: в России такое сильное объединение людей вокруг спорта, культуры и искусства, что мы не можем молчать.

    Поэтому площадь — это идеальная точка. Тысячи людей будут приходить на матч, гулять здесь или просто проходить мимо домой. Работа находится в открытом доступе, есть возможность прийти в любое время, или во время футбола оценить масштаб с трибун.

    Проект продолжает развиваться. В «Яндекс.Картах» недавно появилась геометка с каллиграфией, а в планах у нас усовершенствовать ее и загрузить галерею фотографий. Она будет создаваться благодаря фотографиям пользователей с меткой каллиграфии. Мы сделаем этот проект не только в рамках офлайн-коммуникации, но и онлайн, потому что сейчас все очень переплетено. Метка уже есть, начало положено, в течение месяца многое будет менять и развиваться.

    «Это путь команды, России и каждого человека». Что зашифровал Покрас Лампас? | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    — Любите ли Вы спорт?

    — Работа мне его заменяет. При создании последней каллиграфии было израсходовано пять тысяч литров краски, которая наносилась огромными тяжеловесными кистями. Более того, для такого проекта необходима высокотехнологичная краска: она должна быть очень стойкой и быстро сохнуть. Поэтому приходилось работать очень быстро, чтобы успеть израсходовать целую ванну краски за час, потому что через час она застывала. По подсчетам организаторов, при нынешней загруженности площади работа сохранится на три года. Однако если все будут ходить по ней в бахилах, то пять лет.

    — Как продвигалась работа?

    — Подготовка к проекту началась еще летом, был произведен тщательный анализ, как будет смотреться работа с разных точек обзора, в том числе и со спутника. На саму работу ушло около месяца, так как я брался за одну из зон с перерывами в неделю.

    Меня порадовало, что проект сразу был принят «Локомотивом» в том виде, как я его изначально представлял, и мне была предоставлена полная свобода действий.

    — Летом в интервью Sport.ru на вопрос, готовы ли Вы будете разработать форму третьего сезона для «условного» «Локомотива», Вы ответили, что сделаете это, если сойдетесь с командой на общих ценностях. Прошло несколько месяцев, и Вы нарисовали перед стадионом «Локо» каллиграфию. Нашли общие ценности?

    — Да, общность ценностей отражена в слогане «У нас свой путь». А вообще я не совсем охотно берусь за выполнение эскизов на одежде. Для этого нужно тщательно продумывать материалы и сочетания цветов. Если расписанная площадь для всех, то одежда — для конкретного человека.

    — Как Вы смотрите на идею сделать каллиграфию для «Спартака»?

    — Я бы не стал копировать проекты. Этот проект эксклюзивный в своем роде. Мне нравится свобода, свобода создавать что-то новое. Я считаю, что это главное в творчестве.