• «Это прочувствуют на себе все россияне». Что означает повышение ключевой ставки

    Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 7,75% годовых. «360» выяснил у экспертов, чем это на практике обернется для россиян.
    «Это прочувствуют на себе все россияне». Что означает повышение ключевой ставки

    Что происходит со ставкой

    Центробанк повышает ставку уже второй раз за год. До этого регулятор с декабря 2014 года снижал или сохранял ее на прежнем уровне. Одновременно с этим ЦБ подтвердил, что возобновляет с 15 января закупки иностранной валюты по бюджетному правилу. Согласно ему, бюджет сверстан так, как если бы цена на нефть составляла 40 долларов за баррель. Если цена будет выше, ЦБ должен закупить для Минфина на лишнюю прибыль от нефти валюту, а министерство положит ее в свой резерв — Фонд национального благосостояния.

    По мнению регулятора, сейчас «ситуация на внутреннем финансовом рынке стабилизировалась». Однако возобновление закупки валюты для Минфина некоторые профильные эксперты посчитали предпосылкой для снижения курса рубля. Например, на это указывалось в обзоре «Райффайзенбанка». Нейтрализовать влияние этого фактора, как предполагали аналитики, может одновременное повышение ключевой ставки.

    Бизнес-омбудсмен Борис Титов накануне заявил, что повышение ключевой ставки приведет к удорожанию заемных средств и окажет негативное влияние на экономический рост. По его словам, решение регулятора осложнит «поставленную президентом задачу войти в мировую пятерку экономик», поскольку для этого стране нужно расти на уровне не ниже 5% от ВВП в год.

    «Сами создали условия для роста инфляции, например повысив НДС, сами потом испугались инфляции и подняли ключевую ставку. То есть сделали заемные деньги еще более дорогими. И сделали мечту об экономическом росте полностью несбыточной», — сказал Титов.

    Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что главный возникающий риск — это «полный откат в бедность и СССР». Между тем в пресс-службе Центробанка заявили, что повышение ставки объясняется внешней неопределенностью, носит «упреждающий характер» и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно в краткосрочной перспективе.

    Плюсы и минусы

    Решение о повышении ставки говорит об ужесточении кредитно-денежной политики, сказал «360» аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. По его словам, когда ставку подняли в первый раз, некоторые посчитали, что это будет разовой мерой, чтобы поддержать курс рубля. Однако по факту регулятор взял курс на удорожание денег.

    «Таких низких ставок, которые были в первой половине года, мы уже не увидим. Отсюда две новости: хорошая и плохая. Хорошая — ставки по рублевым депозитам будут расти. Плохая — ставки по кредитам также будут расти. Все зависит от того, с какой стороны медали вы находитесь», — сказал Голубовский.

    Как пояснил эксперт, для инвестора кто имеет лишнюю наличность и хочет ее сберечь — повышение выгодно. Однако для должников по любым кредитам наступят трудные времена, учитывая, что сейчас долговая нагрузка на россиян находится на своем максимуме за много лет.

    «Сейчас мы наблюдаем исторический пик отношения долгов домохозяйств к их реальным доходам. Никогда еще такого в России не было. Но причины прозрачны: ставка была низкая, и люди набрали кредитов», — добавил он. Проблемы коснутся и бизнеса, который также активно берет кредиты для масштабирования. Им придется менять свою стратегию развития, считает аналитик.

    Плюсом от повышения ставки может стать укрепление рубля относительно доллара, сказал «360» независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

    «Если смотреть в макрорежиме, повышенная ставка сдержит инфляцию, позволит укрепить рубль по отношению к доллару. Но если обратиться на инвестиционные рынки — будет небольшой отток капитала, поскольку дорогой рубль — это плохо для иностранных инвесторов и они станут меньше его рассматривать как объект инвестиций», — отметил Шабанов.

    Что будет с россиянами

    По словам Голубовского, все без исключения россияне ощутят серьезные изменения к лету 2019 года. Хотя регулятор и заявляет свою цель как борьбу с инфляцией, в некоторых отраслях цены только вырастут.

    «Есть вещи, которые вы не можете не покупать: свет, воду, проездной на метро. Во всех отраслях, где есть элемент монополии, рост ставок означает рост цен. Это называется инфляция издержек. Есть инфляция от избытка денег, а есть инфляция, как не парадоксально, от их недостатка, дороговизны», — отметил аналитик.

    По его прогнозу, растущие затраты на кредит бизнес станет перекладывать на потребителя. Там, где есть конкуренция, цены будут сдерживаться, но многие компании могут себе позволить повышение цен, например РЖД, городской общественный транспорт и жилищно-коммунальные предприятия.

    Дополнительно давит и повышение НДС, который с января увеличится с 18 до 20%. В результате, как прогнозируют аналитики, по всей цепочке добавленной стоимости товара произойдет накрутка цены. Это обернется ростом ценников на высокотехнологичные отечественные товары.

    «Это не хорошая мера, я не вижу здесь оправданности какой-то для роста налоговой нагрузки. У нас бюджет профицитный, не вижу смысла в таких действиях. Скоро это прочувствуют на себе все россияне. Вы обнаружите, что вам стало труднее жить: цены вырастут, ставки по кредитам вырастут, а доходы при этом не прибавятся», — подчеркнул Голубовский.

    В первую очередь повышение повлияет на ставки по ипотеке, автомобильные и потребительские кредиты, сказал в беседе с «360» руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. При этом крупные банки могут оставить проценты для клиентов на уровне ставки Центробанка.

    «Некоторые крупные банки могут вообще на это изменение не реагировать, у них достаточно для этого своего капитала. Так что, возможно, все обернется конкуренцией в банковском секторе. Одни решат пощадить своих клиентов, а те, кто поменьше размерами, усилят давление, тогда расклад на банковском рынке изменится», — пояснил Колташов.

    Зачем это нужно Центробанку

    Опрошенные «360» эксперты сходятся во мнении, что регулятор хочет обезопасить себя от резкого падения цен на нефть. При этом страна активно накапливает свои резервы.

    «Повышение я могу объяснить только страхом перед возможным обвалом цен на „черное золото“, которое может и не произойти. При этом все сальдо торгового баланса от продажи нефти было направлено в кубышку. Еще заняли денег, купили на них валюту и тоже отложили в резерв. При этом бюджет урезается, налоги растут. Создается очень мощная подушка безопасности для каких-то новых потрясений», — предположил Голубовский.

    Одно лишь повышение ключевой ставки, даже если ее еще поднимут, не спасет Россию от внезапного экономического удара, уверен руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

    «Едва ли это защитит нас от большого шторма на рынках, если он случится. Если будет падение на фондовом рынке США или падение цен на нефть, повышение ставки нас не очень-то защитит. Но если этого все же не произойдет, это может немного поддержать позиции рубля», — заключил аналитик.