• «Это постоянная тенденция у «Зебры». На ВДНХ со скандалом закрылся фитнес‐клуб

    Фитнес-клуб «Зебра» на ВДНХ внезапно закрылся. Люди, купившие абонементы, оказались в странной ситуации. Они не могут вернуть свои деньги и не все другие заведения данной сети готовы их принять. Многие уже обратились в полицию. Пострадали и сотрудники спортивного центра. Их просто выставили на улицу. 20 апреля руководство заявило, что клуб больше не работает. Вернуть свои личные вещи удалось лишь при помощи полиции. О зарплате пока приходится только мечтать. При этом в помещении скоро откроется другой аналогичный клуб.
    «Это постоянная тенденция у «Зебры». На ВДНХ со скандалом закрылся фитнес‐клуб | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Клиент «Зебры» Надежда рассказала «360», что занималась в этом фитнес-клубе с августа прошлого года. Занятия были оплачены еще на четыре месяца. В прошлый раз она была на групповых тренировках 18 апреля. Спустя пару дней случайно узнала из социальной сети Facebook о том, что ранним утром в помещение клуба пришли представители СЭС и заявили о закрытии заведения. Совместно с представителями какой-то частной охранной службы они заставили всех клиентов покинуть помещение.

    «Появилось сообщение на сайте о том, что клуб закрыли на два дня. И что в понедельник он будет работать», — добавила Надежда.

    Она вспомнила, что на прошлом занятии обратила внимание на духоту в помещении. На полу даже стояли какие-то кондиционеры. Женщина подумала, что закрыть «Зебру» могли именно из-за этого. «Но ничего беды не предвещало. Все как ходили, так и ходили», — добавила она.

    Однако в понедельник клуб не открыли. Контактные телефоны не отвечали. Обладателей карт «Зебры» согласились принять некоторые заведения той же сети — в Медведково, в Ростокино. Другие, например на Алтуфьевском шоссе, отказались. Проблема еще и в том, что все они — далеко, добавила женщина. «А ехать приходится в сторону области. Пробки. По часу приходится ехать», — пожаловалась она.

    Часть людей хочет вернуть деньги за неиспользованный остаток оплаченных занятий. Остальные согласны перевестись в другие клубы. «Люди говорили, что, оказывается, тренеры зарплату не получали с января. Их завтраками кормили», — сказала женщина.

    Представители арендодателей, которые вышли пообщаться с собравшимися клиентами, заявили, что «Зебра» им задолжала за помещение. И что теперь здесь будет другой клуб. При этом не все филиалы «Зебры» готовы принять клиентов разорившегося «собрата». Да и не все из них удобны пострадавшим клиентам, отметила Надежда.

    «Кому-то удобно в Отрадном. Но Отрадное нас не берет. Или Алтуфьево. Кто-то уже переоформил, кто-то написал заявление о закрытии клуба в банк. Но его будут рассматривать три месяца. И не факт, что на расчетном счете у организации есть деньги», — добавила она.

    Оказалось, что кто-то покупал абонементы в «Зебру» в рассрочку. Деньги люди занимали у некоей организации «Мандарин», которой теперь придется ежемесячно возвращать кредит. «А если они не платят, у них „конский“ процент — 100-200», — рассказала Надежда.

    У таких клиентов даже нет стандартного договора с «Зеброй», им даже перевестись в другой клуб не удастся. Многие ходили с детьми и далеко ездить не могут. При этом нормального фитнеса в районе, по словам женщины, нет. «Если пройтись по улице Академика Королева, тут везде на асфальте нарисована реклама, что сегодня „День открытых дверей“ — два дня и две ночи. Там скидки 40%. Но вот двери закрыты», — пожаловалась Надежда.

    Она также слышала, что карты фитнес-клуб продавал в последнее время сроком на два года по выгодной цене. Пенсионерам оплачивали абонементы социальные службы.

    Разбирательство ничего не дало. В бывшем клубе нет представителей «Зебры», все телефоны недоступны. В других клубах предлагают обращаться в свой, закрытый. При этом ООО, отвечающее за работу каждого клуба — свое у каждого из них. В Алтуфьево, по словам Надежды, предложили купить их абонемент стоимостью 18 тысяч рублей, тогда к нему будет приплюсован и остаток занятий в клубе на ВДНХ.

    «Люди, конечно, хотят вернуть свои деньги. Но как они их вернут? Неизвестно, кому писать заявление и на кого», — сказала Надежда.

    Интересно, что новым фитнес-клубом, который будет открыт на месте бывшей «Зебры», управляет ООО, зарегистрированное 8 апреля 2019 года. Это вызывает определенные подозрения. «Может прежний владелец зарегистрировал новое ООО и нам сейчас лапшу вешают», — считает Надежда.

    Сейчас все бывшие клиенты пишут заявления, которые будут подшиваться к одному делу. В полиции сказали, что вопрос будет решен не скоро. Полицейский привез собравшимся у клуба людям 30 бланков, сказав, что «больше не влезло в сумку». Остальным пришлось ехать в отделение. По словам представителя органов правопорядка, это — уже не первое дело, связанное с сетью «Зебра».

    «Это постоянная тенденция у „Зебры“. Они специально так делают. Создают фирмы-однодневки, два года работают и закрываются. А на этом месте — Королева, 13 — третий клуб, который „погорел“. Может дело в арендаторах, они цены завышают. Но это — очень странно», — сказала в заключении Надежда.

    «Это постоянная тенденция у «Зебры». На ВДНХ со скандалом закрылся фитнес‐клуб | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Менеджер по продажам закрывшейся «Зебры» — Ксения — также рассказала «360» о сложившейся ситуации. «Мы получили информацию от клиентов. Они не могут попасть в клуб в восемь утра. Клуб работает 24 часа», — сказала Ксения.

    При этом самих сотрудников о том, что клуб будет закрыт, никто из руководства не проинформировал, добавила она. Попытка прояснить сложившуюся ситуацию ни к чему не привела. «Сказали, что у всех выходной. Как только будет какой-то ответ, нас вызовут на работу. Мы сами ничего не знаем. Получается, что нас так же выставили за дверь», — добавила менеджер.

    Руководство заявило, что в понедельник, 22 апреля, скорее всего, работа продолжится. Однако, приехав на место, сотрудники увидели, что логотипы «Зебры» сорваны, а на воротах красуется объявление об открытии в скором времени другого клуба. При этом людям не заплатили зарплату и даже не вернули личные вещи. Их удалось забрать только после подачи заявлений в полицию.

    «Мы все хотим получить свою зарплату. Нам никто ничего не объяснял. Выставили за дверь и сказали до свидания», — подчеркнула Ксения.

    Клиентов клуба, купивших абонементы, направили в другие клубы системы «Зебра». В них можно заниматься, предъявив договор, паспорт и клубную карту.

    «360» направил запрос официальному представителю сети фитнес-клубов «Зебра». На момент публикации в компании не ответили.