«Это память поколений». Макаревич, Панюшкин и Чаплин — о памятнике Михаилу Калашникову

19 сентября в столице открыли памятник легендарному конструктору Михаилу Калашникову. В торжественной церемонии участвовали министр культуры РФ Владимир Мединский и дочь оружейника Елена Калашникова. Установка монумента в центре Москвы вызвала ожесточенные споры в соцсетях.

РИА «Новости» / Владимир Астапкович

Памятник расположился на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц, его автор — народный художник России Салават Щербаков. Монумент представляет собой семиметровую фигуру Михаила Калашникова, держащего в руках знаменитый АК.

В церемонии открытия участвовали министр культуры РФ Владимир Мединский, глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, а также дочь конструктора Елена Калашникова. По мнению главы Минкульта, Калашников воплощал лучшие черты русского человека, а разработанное им оружие стало культурным брендом России, передает РИА «Новости».

Конечно, это очень необычный памятник, потому что Михаил Калашников — в какой-то степени Кулибин XX века, воплощение лучших черт русского человека. Необычайная природная одаренность, простота, честность, организационный талант — все то, что позволило создать целую линейку оружия по защите отечества, среди которой, конечно, автомат Калашникова — настоящий культурный бренд России

— Владимир Мединский.

Но не всем памятник пришелся по вкусу. Лидер «Машины времени» Андрей Макаревич в своем Facebook-аккаунте раскритиковал как и идею установки памятника, так и саму композицию. Его пост набрал более 1,5 тысячи лайков. «Если подсчитать, сколько людей на планете убиты из его оружия, получатся миллионы», — написал он.

Ладно. Пусть Калашникову. Но почему такая бездарная, уродливая скульптура? Даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет. Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?

— Андрей Макаревич.

В ответ автор памятника Салават Щербаков заявил RT, что у музыканта другие вкусы, но многим другим людям статуя понравилась. «Никакой танцор или певец не будет слушать мнение скульптора, как он станцевал или спел. Это профессия, и не надо в неё лезть. Даже мы, профессионалы, себя скромно ведем и не абсолютизируем всё как истину в последней инстанции. Может, у него другие вкусы. Многим памятник нравится», — заявил он.

РИА «Новости» / Григорий Сысоев

Памятник позитивно оценила депутат Мосгордумы Ирина Ильичева. Об этом он заявила в своем аккаунте в Facebook. «На церемонию прибыли дочь и правнучка Михаила Калашникова. Это важно. Это память поколений, это основа патриотического воспитания. Мы продолжаем работать в этом направлении, спасибо всем, кто ежедневно трудится на благо сохранения великой истории нашей страны!» — написала парламентарий.

Также одобрил установку памятника и протоиерей Всеволод Чаплин, который назвал Михаила Калашникова настоящим христианином.

Пусть он и испытывал некоторые нравственные сомнения за результат своего труда, Церковь эти сомнения развеяла. Наше оружие — святое оружие, не случайно Сам Господь его освящает вместе с носящими его — через церковное священнодействие, со словами «к защищению и заступлению истины Христовы». Еще раз — специально для сторонников «христианского» пацифизма: истинное христианство не имеет к нему никакого отношения и противоположно ему

— Всеволод Чаплин.

Журналист Валерий Панюшкин заявил, что не против памятника Калашникову, но выразил недовольство тем, что в городе нет монументов, посвященных другим людям. Например, писателю Александру Солженицыну.

Памятник Калашникову — ок, я не против. Но в городе нет памятника Сахарову. И памятник Солженицыну обещают открыть только в следующем году. И еще — нет памятника Александру Максимову. Всякий раз, когда будете делать какую-нибудь косметическую процедуру со стволовыми клетками, всякий раз, когда будете собирать деньги на трансплантацию костного мозга (то есть стволовых клеток), вспоминайте, что их открыл русский ученый Александр Максимов, которому нет в стране ни одного памятника

— Валерий Панюшкин.




ВСЕ НОВОСТИ