• 07 сентября 2018, 23:10

    «Это не шоу и не цирк». Зачем в московских СИЗО решили ввести йогу

    Необычный досуг для заключенных опробовали в Бутырской тюрьме. Осужденные вместе с сотрудниками СИЗО прошли сеанс йоги. Подобные занятия планируется ввести и в других исправительных учреждениях. «360» выяснил у автора курса, для чего это нужно.

    «Подобного нигде еще не было»

    Первое совместное занятие йогой для осужденных хозотряда и сотрудников изолятора прошло 7 сентября. Сеанс проводил Алексей Меркулов — профессиональный тренер и соавтор инициативы. Как отметили в пресс-службе управления ФСИН по Москве, ученики прошли «определенные испытания, направленные на управление психическими и физиологическими функциями своего организма».

    В конце июля похожие занятия проходили в женском СИЗО № 6, правда тогда на сеансе были только осужденные. Инициатором проекта стала зампредседателя столичной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева. В одну из поездок в СИЗО «Лефортово» к ней обратились заключенные, которые стали спрашивать, чем заняться в двух квадратных метрах, поскольку спортивного зала в данном учреждении нет до сих пор. Меркачева посоветовала йогу.

    «В основном интересовались интеллектуальные заключенные, арестованные госслужащие и так далее. Наш тренер Меркулов давал комплексы, например, для экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. А еще советовал упражнения для Варвары Карауловой — той самой студентки, которая пыталась примкнуть к боевикам. Она стала их практиковать и это дало положительный эффект», — сказала Меркачева в интервью «360».

    «Это не шоу и не цирк». Зачем в московских СИЗО решили ввести йогу | Изображение 1
    Источник фото: Пресс-служба УФСИН России по г. Москве

    По ее словам, аналогичные занятия проводятся во многих европейских странах. Например, в шведской тюрьме, которую она посещала, йогой занимаются как минимум три раза в неделю. Тогда общественница решила внедрить подобный курс и в России. Первое занятие прошло для заключенных, работающих в хозобслуге.

    «С ними проще всего. Это осужденные, но они проживают в легких условиях, могут свободно передвигаться по территории учреждения. Мы провели им занятие, а затем начальник УФСИН по Москве Сергей Мороз предложил провести сеанс йоги одновременно для заключенных и тюремщиков. Подобного нигде еще не было», — подчеркнула Меркачева.

    Сам комплекс включает в себя комплекс кундалини — упражнений на дыхание, а также ряд несложных физических упражнений. Особый упор делается на позвоночник, так как его состояние напрямую влияет на общее самочувствие и нервную систему. Как пояснила Меркачева, если он кривой и не гибкий, вдобавок к болям прибавляется бессонница и накапливается дополнительный стресс.

    «Это не шоу и не цирк». Зачем в московских СИЗО решили ввести йогу | Изображение 2
    Источник фото: Пресс-служба УФСИН России по г. Москве

    Занятия для буйных

    По мнению Меркачевой, несмотря на то, что речь идет об исправительном учреждении, подобные занятия более чем уместны. Общественница сослалась на европейские эксперименты, в которых пробные группы заключенных, которые проходили сеанс йоги, стали значительно меньше совершать правонарушений в стенах тюрем.

    «Мы тоже хотим предложить йогу в первую очередь тем, кто постоянно попадает в карцер и ШИЗО. Насильно заставлять не нужно. А те, кто относится к этому, как к развлечению, один раз придет и перестанет. Либо же внутри них произойдет трансформация. Это сложно объяснить, но что-то происходит в сознании, что человек меняет отношение к самому себе», — пояснила автор курса.

    Как отметила Меркачева, йога — идеальный вариант для исправительных учреждений. Вместо силовых тренировок, где заключенные накачивают себе гигантские мышцы, словно «готовятся к чему-то», они работают над своей психологией, эмоциями.

    «Это не шоу и не цирк. Человек становится более спокойным, миролюбивым. Йога вообще очень мирная», — подчеркнула она.

    Теперь Ева Меркачева и Алексей Меркулов хотят добиться того, чтобы в каждом СИЗО Москвы занятия йогой стали проводиться один-два раза в месяц. Во ФСИН их идею поддерживают. В дальнейшем планируется обучить тех же сотрудников хозобслуги или даже надзирателей экспресс-курсу преподавания.

    «Изменения видны уже после первых занятий. Особенно важны совместные сеансы с сотрудниками колонии. Осужденные начинают по-другому относиться к самим себе и тем, кто всегда был по другую сторону баррикад. Когда они выходят с занятий с улыбками — это самое ценное. Как говорит наш тренер Алексей: „Ради этого и стоит находить время и проводить для них занятия“», — заключила Меркачева.