facebook_pixel
  • 20 сентября 2017, 17:03

    «Это не обязанность актеров — мыслить, у них другие задачи». Песков, Познер и Невзоров — о выступлении Моргана Фримена

    Американский актер Морган Фримен записал видеообращение к президенту США Дональду Трампу с просьбой объяснить, как Россия повлияла на выборы в стране, а также защитить демократию от кибервойны. «360» рассказывает о содержании ролика и о том, как на него отреагировали в России.

    Видео появилось в аккаунтах в соцсетях некоммерческой организации «Комитет в поддержку расследования России». На сайте проекта говорится, что он должен помочь американцам понять серьезность попыток России вмешаться в американскую демократию. «Используя взломы, армии в Twitter и фальшивые новости, Кремль предпринял агрессивные попытки подорвать американский демократический процесс», — утверждают создатели комитета.

    В своем видеообращении актер, режиссер и обладатель «Оскара» Морган Фримен утверждает, что США находятся в состоянии войны, призывает власти защитить демократию и обвиняет Владимира Путина в атаке на США.

    Представьте такой киносценарий: бывший агент КГБ, разозленный разрушением его родины, планирует месть. Воспользовавшись хаосом, он поднимается по карьерной лестнице в постсоветской России и становится президентом. Он устанавливает авторитарный режим, а затем обращает внимание на своего заклятого врага — Соединенные Штаты. И, будучи настоящим агентом КГБ, он использует кибероружие, чтобы атаковать демократии по всему миру. Используя социальные медиа для распространения пропаганды и ложной информации, он вызывает у людей в демократических обществах недоверие к их СМИ, к их политическим процессам и даже к их соседям. И он побеждает. Этот агент — Владимир Путин, и это не сценарий

    — Морган Фримен.

    Далее актер призывает Трампа признать атаку России на американские выборы и начать масштабное расследование произошедшего. «В течение 241 года наша демократия была блестящим образцом того, к чему мы все должны стремиться. Этим мы обязаны смелым людям, которые боролись и умирали, чтобы защитить эту великую страну и защитить демократию», — говорит Фримен в ролике, а затем призывает продолжить борьбу.

    «Исключительно эмоциональный характер»

    Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в комментарии Lenta.ru объяснил высказывания Фримена высокими эмоциональными нагрузками. «Вы знаете, многие творческие люди легко поддаются, скажем так, становятся жертвами эмоциональной перегрузки, не обладая реальной информацией о реальном положении вещей», — сказал он.

    Подобные заявления не основываются на какой-то реальной информации, они носят исключительно эмоциональный характер

    — Дмитрий Песков.

    Журналист и телеведущий Владимир Познер заявил «360», что Фримен — такой же человек, как и «мы с вами», и имеет право высказываться. Познер допустил, что актеру могли заплатить за это выступление, но, по его мнению, это допустимо: «Человек таким образом зарабатывает деньги». Телеведущий также отметил, что взгляды Фримена могут совпадать с содержанием этого видео, поэтому он мог сняться в нем с большим удовольствием. При этом журналист подчеркнул, что видеообращение его опечалило.

    Я без всякого восторга к этому отнесся и, более того, огорчился, потому что я поклонник его искусства. Мне было огорчительно, что он решил принять участие в этом деле. С другой стороны, он имеет на это полное право

    — Владимир Познер.

    Телеведущий, журналист и публицист Александр Невзоров в комментарии «360» подчеркнул, что редко обращает внимания на слова актеров. «Я вообще не имею обыкновения что-то думать о репликах актеров. Это совершенно не их обязанность — мыслить, у них другие задачи», — сказал он.

    Посему любое высказывание актера надо воспринимать как чушь. Иногда они балуют действительно чем-то разумным, но это бывает очень редко

    —Александр Невзоров.

    «Морган Фримен, я не твой»

    В соцсетях российские пользователи бурно отреагировали на видеообращение. Некоторые высмеяли слова Фримена и предложили отныне игнорировать его фильмы.

    Нашлись и те, кто попытался объяснить выступление Фримена.

    Впрочем, для других заявление актера стало просто поводом для шуток.