facebook_pixel
  • 01 сентября 2017, 19:14

    «Это мерзость какая-то»: почему клоуны хотят отменить показ фильма «Оно» в России

    «Это мерзость какая-то»: почему клоуны хотят отменить показ фильма «Оно» в России

    Ремейк фильма «Оно» по роману Стивена Кинга появится в российском прокате уже 7 октября. В нем клоун-убийца похищает детей из небольшого американского городка. Из-за картины родители перестают нанимать цирковых артистов на детские праздники, признается глава всемирной ассоциации клоунов Пэм Муди. Директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский вовсе призвал отказаться от показа фильма в России — он считает, что ужастик  «является преступлением над детьми». О том, как разделились мнения цирковых артистов о фильме — в материале «360».

    7 октября на большие экраны страны выходит ремейк фильма «Оно» по роману Стивена Кинга. В нем жуткий клоун Пеннивайз похищает детей из небольшого американского городка. Те кто уже видел картину, признаются, что она «не дает зрителю передохнуть от ужаса». Глава всемирной ассоциации клоунов Пэм Муди даже заявил, что накануне премьеры все меньше родителей нанимают его цирковых артистов на детские праздники.

    Противники фильма нашлись и в России. Директор Екатеринбургского цирка, который и сам работал клоуном, Анатолий Марчевский назвал картину «преступлением над детьми». Выход на большие экраны ремейка «Оно» — посягательство на то, что всегда ассоциируется и радостью и праздником, считает артист. «Только нравственный урод мог заняться таким фильмом. Для меня неслучайно, что он возник в Америке. В нравственно здоровой стране такое и в голову бы никому не пришло», —  подчеркнул Марчевский и призвал отказаться от показа ленты в России. Артист считает, что необходимо охранять отечественную культуру и символы радости — в том числе цирк.

    «Это извращенная фантазия»

    С мнением Марчевского согласился его коллега — режиссер-постановщик Большого московского цирка Андрей Шарнин. «Мне, бывшему клоуну, как и Анатолию Павловичу [Марчевскому — прим.], этот фильм не привлекателен. Нельзя подставлять радостные символы на такую жуть», — рассказал он «360».

    Это же не реальность, а какая-то извращенная фантазия. Можно извратить самые светлые символы. Да того же Дедушку Мороза и снять с ним фильм. Но не знаю, какую цель здесь можно преследовать и нужно ли это делать

    — Андрей Шарнин.  

    Поклонником творчества Кинга Шарнин не является — он считает, что ужастики вовсе не привлекают россиян. «Если взять Бабу Ягу и сделать фильм с таким же уровнем испуга, я не думаю, что он вызовет восторг со стороны родителей», — пояснил собеседник «360».

    Поддерживает запрет фильма «Оно» и народный артист России Евгений Майхровский, известный как клоун Май. «Я не знаком с творчеством Кинга, но в этом фильме убивают детей», — пояснил он в интервью «360». В некоторых картинах убийцы надевают маски клоунов, но от картин, вроде «Оно» нужно держаться подальше и детям, и взрослым.

    Был прекрасный фильм «Клоуны» — там хоронили клоуна в конце фильма. Это разные вещи. Там целая философия, а тут просто мерзость какая-то

    — Евгений Майхровский.

    «Очень важно — уметь бояться»

    «Последнее время стали появляться тенденции, как с «Матильдой» — когда фильм еще никто не смотрел, но показывать его нельзя», — рассказал «360» член правления Союза цирковых деятелей России Юрий Сучков. Он отметил, что на просмотр «Оно» стоит возрастное ограничение, поэтому детскую психику он вряд ли травмирует.

    Я прекрасно помню этот фильм, когда появлялась эта разукрашенная физиономия клоуна-злюки. Дети шугались, но те, кто любят цирк и клоунов, бояться не будут. Это зависит от того, какой клоун...Дети могут пугаться и маски разукрашенной. Когда выходит клоун с человеческим лицом, дети очень хорошо реагируют и знают, что мы не делаем такой убогий грим

    — Юрий Сучков.

    Во многих фильмах привычные персонажи, вроде полицейских и слесарей часто выступают в образе убийц, отметил Сучков. При этом у людей они не ассоциируются со злодеями. «Мне нравится такая сюрреалистическая фантастика. Кто-то такие вещи может и не воспринимать, да и я в том числе. Но что-то захватывает, и к Кингу я отношусь хорошо», — поделился Сучков.

    Люди должны сами решить смотреть фильм «Оно» или нет, считает худрук театра «Лицедеи» Леонид Лейкин. Сам артист на премьеру картины идти не собирается, но и такие запреты считает бессмысленными. «Баба Яга, Змей Горыныч и Кощей Бессмертный тоже страшные. Хотя во многих фильмах над ними больше смеются», — рассказал он «360».  Главное, считает артист, чтобы во всех фильмах добро побеждало зло.

    Мне Стивен Кинг нравится...Если мы не будем знать, что такое страшно, если у нас будет отсутствовать страх, то мы будем как мумии умирать. Это очень важно - уметь бояться. Есть такая болезнь - клоунстрофобия. Когда дети боятся клоунов. Было такое, что в Америке ко мне приводили таких детей, и потом они от меня уходили радостные. Больше не боялись

    — Леонид Лейкин.