• «Это как раз страховой случай». Кто несет ответственность за брошенные дома Urban Group

    Компания‐застройщик Urban Group, объявившая о своем банкротстве, оставила недостроенными дома в самых престижных районах Московской области на разных стадиях строительства. Для решения проблемы 13 тысяч дольщиков правительство Подмосковья и Фонд защиты прав граждан‐участников долевого строительства приняли решение провести аудит, чтобы оценить объем средств для организации достройки.
    «Это как раз страховой случай». Кто несет ответственность за брошенные дома Urban Group
    Следующая новость

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что регион взял на себя поддержку в достройке жилых комплексов, чтобы не допускать увеличения количества обманутых дольщиков. Шесть домов, которые находятся в готовности около 90%, будут достроены в первую очередь. В случае, если дом находится на стадии котлована, то вложившим свои средства гражданам могут вернуть деньги.

    Согласно федеральному законодательству, все застройщики обязаны отчислять средства в страховую компанию. В случае банкротства фирмы-застройщика, дольщик может получить компенсацию по страховке. Но срабатывает это не всегда.

    Как объяснила «360» член рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков Мила Рябова, главная проблема в том, что страховщики вслед за застройщиками нередко становятся банкротами.

    Стройки компании Urban Group также были застрахованы, поэтому, по закону, дольщикам должны были вернуть деньги.

    «Застройщик признан банкротом — это как раз страховой случай. Все ждут, пока они получат свои деньги или на свой счет, или на счет компании, которая будет завершать это строительство. И очень большие сомнения, что страховая компания вообще выживет и что-то заплатит», — объяснила Мила Рябова.

    С ней согласился член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков, который отметил, что страховщик может просто не выдержать огромной суммы выплат и обанкротиться. Но это не единственная проблема, с которой могут столкнуться дольщики.

    «У Urban Group было какое-то количество полисов поддельных. И люди покупали объекты, которые не были реально застрахованы. Их единственный шанс — это попасть в реестр кредиторов, чтобы получить даже не компенсацию, а шанс на компенсацию», — прокомментировал Барсуков.

    На вопрос, обязаны ли региональные власти вмешиваться в дела застройщика-банкрота, эксперт ответил, нет. Застройщик — саморегулируемая организация, которая страхует себя от банкротства. Если это произошло, то дольщики получают свои деньги. Если страховая не платит — нужно идти в суд. Если подделывает полисы — в полицию.

    «Органы власти здесь ни при чем. Они не могут в саморегулируемую организацию влезть и заставить не подделывать полисы. Так что к властям тут вряд ли есть какое-то отношение», — пояснил Константин Барсуков.

    Депутат Госдумы Антон Жарков заявил, что власти вмешиваются в дела дольщиков только потому, что несут моральную ответственность за то, что произошло с жителями их регионов. Никакого закона, который бы заставлял их это делать, не существует.

    «Законодательства регламентирующего или обязывающего местные власти заместить функции застройщика на сегодняшний день нет», — отметил депутат.

    Следующая новость