• «Это глобальный тренд». В Сингапуре хотят принять закон против фейковых новостей в соцсетях

    Власти Сингапура хотят принять закон против поддельных новостей в социальных сетях, в частности в Facebook, основатель которого ранее призывал правительства стран к более активному участию в регулировании работы своего детища. Правозащитники уверены: подобный законопроект нарушит свободу слова. Эксперты же называют такое вмешательство в интернет «глобальным трендом». Поможет ли он скорректировать общение в Сети и какой еще путь предлагают специалисты — в материале «360».
    «Это глобальный тренд». В Сингапуре хотят принять закон против фейковых новостей в соцсетях

    Фейкньюс или свобода слова?

    В парламент Сингапура внесли законопроект, цель которого сократить негативные последствия от фейковых новостей, публикующихся в социальных сетях. Об этом сообщила телекомпания Al Jazeera.

    По задумке властей, онлайн-платформы, в частности Facebook, будут обязаны предупреждать своих пользователей о публикациях, которые сочтут ложными. Под прицел попадут даже комментарии.

    Наказание за отказ удалить недостоверную — по мнению сингапурских властей — информацию достаточно суровое — штрафы от 22 до 368 тысяч долларов или же тюремный срок до 10 лет.

    По словам министра внутренних дел Сингапура Касивисванатана Шанмугама, нововведение не затронет свободу слова.

    Этот законопроект имеет отношение к ложным заявлениям и фактам. Он не имеет отношения к мнениям и точкам зрения. У вас могут быть любые точки зрения, но все-таки обоснованные

    Касивисванатан Шанмугам.

    Однако это заявление не убедило правозащитников, которые уверены: если такой закон войдет в силу, свободы слова не видать. Так, заместитель директора организации Human Rights Watch по Азии Фил Робертсон написал в своем Twitter, что закон, предложенный властями Сингапура, очень похож на нарушающий права человека.

    «Золотого ключика» нет

    По мнению политолога из Германии Александра Рара, в определенной степени правы и законодатели Сингапура, и правозащитники. «С одной стороны, государство должно защищать людей от пропаганды, от очернения, от воровства идей. С другой стороны, это абсолютно свободно мыслящее пространство», — заявил Рар.

    Собеседник «360» назвал контроль социальных сетей «глобальным трендом» и едва ли не самой главной темой в Европе. «Все понимают, что в социальных сетях происходят абсолютно бесконтрольная ругань и битвы за свою правду. Люди пользуются абсолютно неэтичными приемами: лгут, пытаются очернить оппонентов и так далее», — отметил Рар.

    Это сейчас громадная тема — как контролировать интернет так, чтобы он оставался демократической площадкой, но не выходил за рамки этики и морали

    Александр Рарполитолог.

    По словам политолога, все страны сейчас пытаются найти способ контролировать Сеть и при этом не задевать свободу слова. Однако, уверен собеседник «360», «золотой ключик» еще не найден.

    В конечном счете, по мнению Рара, перевес будет то на стороне правозащитников, то на стороне властей. Где-то будет нажим со стороны государства, что спровоцирует народ на защиту своих прав; потом последний будет брать вверх через суды, крики, демонстрации; ну, а после государство снова будет набирать силу и вводить запреты. «Это процесс, который будет длиться вечно», — считает Рар.

    Выход есть?

    Не согласен с коллегой из Германии политолог из Австралии Джамал Дауд. Он уверен, что выход из ситуации есть и контролировать запрещенные действия в интернете, не затронув свободу слова и права человека, вполне реально. Правда, не тем способом, который предлагают власти Сингапура.

    Мы осознаем, что в потоке информации есть и ненависть, но ее можно регулировать самостоятельно, наблюдая и следя за теми, кто ее пропагандирует, а не запрещая и жестко преследуя соцсети и их пользователей. Государство не должно контролировать Facebook, выходя за рамки обычных правил по контролю клеветы и разжигания ненависти

    Джамал Даудполитолог.

    В противном случае, уверен собеседник «360», власти не добьются никакого результата. По словам Дауда, пользователи все равно найдут способ обойти регулирование государства и реальные преступники останутся на свободе. Так, в Австралии тоже пытаются узаконить контроль над сетями, однако, как заявил политолог, пока безуспешно.

    «Нельзя применить суровые меры в отношении социальных сетей и при этом не навредить свободе слова. Свобода слова, особенно для тех, кто работает фриланс-журналистом из-за непринятия официальными СМИ, очень важна. Социальные сети стали платформой для таких людей, чьи голоса не были услышаны в обществе вместе с их переживаниями. И любое жесткое преследование в соцсетях за рамками борьбы с разжиганием ненависти будет означать преследование свободы слова», — отметил Дауд.