facebook_pixel
  • 26 июля 2018, 21:30

    Депутаты «ЕР» не пришли на заседание возглавляемой Поклонской комиссии. Это бойкот?

    Ни один депутат «Единой России» не явился 26 июля на заседание думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе парламентариев. Эту комиссию возглавляет Наталья Поклонская, которой, как пишут СМИ, однопартийцы объявили бойкот. Был это демарш на самом деле или нет — разбирался «360».

    Депутаты «ЕР» не пришли на заседание возглавляемой Поклонской комиссии. Это бойкот?

    Помимо самой Поклонской на заседание комиссии пришли лишь двое депутатов из 17: от «Справедливой России» — Олег Николаев, от КПРФ — Юрий Синельщиков. От «Единой России» в комиссию входят девять парламентариев. Никто из них этот день не появился на заседании. Почему мероприятие проигнорировали депутаты от других фракций, пока неизвестно.

    Источники «Интерфакса» в Госдуме отмечают, что единороссы намеренно проигнорировали заседание.

    «Может быть, в детском садике такие бойкоты и могли устраивать коллеги по соседним кроватям и горшкам. Но здесь серьезная организация — парламент страны», — сказала Поклонская.

    При этом политик подчеркнула, что доложит о срыве заседания спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

    Почему не пришли депутаты

    Депутаты от «Единой России», которым удалось дозвониться «360», опровергли слухи о том, что неявка на заседание была спланированной акцией. Так, Виктор Зубарев сказал, что в это время работал в партии как руководитель межрегионального координационного совета Сибирского федерального округа. По его словам, журналисты «на голом месте выискивают что-то».

    «У меня в шести регионах избираются губернаторы, в пяти — заксобрания. Завтра буду на пленарке, всех увижу, встречусь и пойму, в чем там суть. В чем вся интрига и есть ли она на самом деле. Я думаю, что ее просто нет», — отметил Зубарев.

    Депутат Анатолий Выборный пояснил, что дело не в бойкоте, а в позднем информировании о заседании.

    «Мой график работы сверстан минимум на полмесяца вперед, а то и на месяц. Когда в последний момент ставят в известность, я не могу уже отменить или передвинуть то мероприятие, которое я провожу на другой площадке. А комиссия эта крайне важная, к ней нужно тщательно готовиться», — подчеркнул Выборный.

    При этом его удивило намерение Поклонской подавать жалобу Володину на срыв заседания. «На что ей подавать жалобу? На то, что парламентарии не явились? Тогда здесь нужно разбираться в причинно-следственной связи. Подавай, не подавай жалобу — выстраивать отношения нужно адекватно. Может, кто болеет, в командировке или здесь занят — это все нужно заранее уточнять», — убежден депутат. Он также выразил надежду, что спикер Госдумы «разберется и поймет, в чем истинная причина».

    Депутат от «Справедливой России» Олег Николаев, который явился на заседание, считает, что все были проинформированы вовремя.

    «Я лично узнал о заседании еще на прошлой неделе, мне пришло приглашение и материалы. Насколько мне известно, большинство членов комиссии также получили вовремя соответствующие материалы и были должным образом оповещены», — сказал он в беседе с «360».

    Впрочем, политик добавил, что об «организованном бойкоте» он также не слышал. При этом Николаев считает, что Поклонской действительно следует доложить спикеру Думы о произошедшем.

    «Любой руководитель комиссии поступил бы также. Это надо называть даже не жалобой, а докладом о ситуации. Сама комиссия, та повестка, которая была предложена, оно конечно стоило того, чтобы были приняты нужные решения и процесс был запущен», — отметил политик.

    Коммунист Синельщиков, который стал вторым явившимся на заседание депутатом, также затруднился сказать, была ли неявка бойкотом. В разговоре с «360» он отметил, что на заседание действительно не пришло слишком большое число парламентариев, однако, по его данным, на этот день у многих уже были запланированы свои мероприятия.

    Депутатский мандат

    Поклонская оказалась в центре внимания журналистов после голосования об изменении пенсионного законодательства 19 июля. Фракция «ЕР» ранее решила консолидированно голосовать за, но Поклонская проголосовала против. Решение депутата вызвало недовольство внутри фракции — ее глава Сергей Неверов обвинил Поклонскую в нарушении фракционной дисциплины. По его словам, варианты развития ситуации «могут быть разные».

    Как пояснил Неверов, сам он не может принимать какие-либо решения по Поклонской, поскольку она возглавляет думскую комиссию и является замглавы комитета по безопасности и противодействию коррупции. По информации СМИ, в качестве одной из мер воздействия на политика рассматривается ее снятие с поста главы комиссии.

    «Я не могу один сделать какие-то заявления и принять решение. Мы соберемся, у нас есть президиум фракции, есть руководители групп, обсудим», — сказал Неверов «Коммерсанту».

    На вопрос журналистов, должна ли Поклонская сдать мандат, Неверов отметил: «А как? Если человек взрослый, он должен подумать сам», — ответил он.

    Сама Поклонская уже заявила, что не намерена отказываться от депутатского мандата. «Мне доверили участок работы, меня избиратели выбрали, мне руководство доверило ту работу, которую я сегодня выполняю по совести, поэтому нет», — заключила политик.