facebook_pixel
  • 02 мая 2018, 12:47

    «Этими беспорядками он угрожает политическим оппонентам». В Ереване сторонники Пашиняна заблокировали дороги и аэропорт

    Утром 2 мая в Ереване началась новая волна протестов, связанных с тем, что Никол Пашинян не был избран премьер‐министром Армении. Протестующие вышли на улицы, к ним также присоединились многие госслужащие, объявившие забастовку. Что сегодня происходит в Ереване и как могут развиваться события дальше – в материале «360».

    «Этими беспорядками он угрожает политическим оппонентам». В Ереване сторонники Пашиняна заблокировали дороги и аэропорт

    В настоящий момент в Ереване практически полностью прекращено автомобильное движение — демонстранты перекрыли автотрассы, ведущие в город. Нарушена работа метрополитена. Сотрудники местного аэропорта «Звартноц» присоединились к акции протеста.

    Протестующие в Ереване также перекрыли входы в ряд госведомств — в частности, Минюста, Минкультуры и Минобразования. У некоторых министерств были устроены сидячие акции протеста, а проходы к зданиям заблокированы автомобилями.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/705_RIAN_5488358.LR.ru.jpgИсточник фото: РИА «Новости»

    Министерство обороны Армении обратилось к гражданам с призывом не мешать передвижению военного транспорта — это необходимо для обеспечения безопасности страны. Об этом сообщает «Арменпресс» со ссылкой на заявление ведомства.

    Исходя из необходимости обеспечения безопасности страны, Минобороны и ВС Армении продолжают в круглосуточном режиме полноценно выполнять поставленные задачи. Необходимо обеспечить беспрепятственное передвижение военных автомобилей и колонн по всей территории республики —

    — Минобороны Армении.

    Пашиняна не избрали

    Парламент Армении во вторник не избрал лидера оппозиции Никола Пашиняна новым премьер-министром. За него проголосовали 45 депутатов, а для избрания необходимы 53 голоса. Против оппозиционера выступила правящая Республиканская партия Армении — ей принадлежит 58 мест в парламенте.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/706_RIAN_5487686.LR.ru.jpgИсточник фото: РИА «Новости»

    В ответ на это Пашинян призвал всех граждан страны выйти на улицы для протестов, а госслужащим предложил устроить всеобщую забастовку. Он добавил, что необходимо устроить тотальную акцию гражданского неповиновения, включающую перекрытие улиц и дорог.

    Завтра госслужащие должны объявить всеобщую забастовку. Завтра число неприсоединившихся к тотальным акциям гражданского неповиновения можно будет сосчитать на пальцах

    — Никол Пашинян.

    Он отметил, что главное требование остается все тем же — избрать премьер-министром Армении «кандидата от народа». Сторонники Пашиняна выразили готовность митинговать в Ереване «до победы».

    Кандидатура лидера оппозиции будет вновь выдвинута на пост премьера Армении через неделю, сообщает РИА «Новости». Согласно конституции Армении, между выборами должно пройти семь дней. Если премьера не получится избрать и во второй раз, то это будет означать автоматический роспуск Национального собрания страны.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/707_RIAN_5482487.LR.ru.jpgИсточник фото: РИА «Новости»

    «Ситуация накаляется»

    Политолог и аналитик Александр Асафов считает, что Пашинян, который стремительно набрал политический вес и авторитет, будет «давить» на своих на политических оппонентов, угрожая им протестами. Если они сдадутся, то он станет премьер-министром Армении. Об этом политолог рассказал «360».

    По закону у Пашиняна нет никаких возможностей избраться, по крайней мере, сейчас. Он это понимает и призывает в свидетели улицы, говоря о том, что теперь политические правила игры и законы не действуют, а действуют только желания улиц. Собственно, этими улицами и беспорядками он угрожает своим политическим оппонентам, оказывая на них серьезное давление

    — Александр Асафов.

    Политолог добавил, что если лидер оппозиции не удовлетворит свои политические амбиции, то протесты могут перерасти в открытые столкновения и революцию. «Уже сейчас блокируются государственные учреждения. Ситуация накаляется. Если Пашинян не добьется своих политических задач, то ситуация может перейти в более радикальное русло», — сказал Асафов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/709_RIAN_5486925.LR.ru.jpgИсточник фото: РИА «Новости»

    Протесты

    Протесты в Армении начались 13 апреля, когда тысячи людей выступили против избрания Сержа Сарксяна на пост премьер-министра. Оппозиция обвинила его в неэффективном управлении страной во время двух сроков президентства и потребовала его отставки.

    Однако несмотря на протесты, Саргсян все-таки был избран. Демонстрации, которыми руководил Пашинян, всколыхнулись с новой силой. Спустя неделю после избрания экс-президент Армении подал в отставку.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/708_RIAN_5488106.LR.ru.jpgИсточник фото: РИА «Новости»

    Реакция Евросоюза

    Евросоюз выступил с призывом ко всем сторонам конфликта, включая протестующих и полицейских. В заявлении ЕС говорится о необходимости избегать конфронтации, быть сдержанными и искать пути диалога.

    «Крайне важно, чтобы все вовлеченные стороны, включая правоохранительные органы и тех, кто осуществляет свое право на свободу собраний и выражения мнений, избегали конфронтации и проявляли сдержанность и ответственность, как это имело место в последние дни», — говорится в заявлении европейской внешнеполитической службы.