• 29 октября 2018, 04:07

    «Этих сил будет недостаточно». ПРО США сочли уязвимой для России и Китая

    Противоракетная оборона США долгое время сосредотачивалась на том, чтобы спасти от удара собственную территорию, но она пренебрегла еще одной насущной угрозой. Массированные залпы высокоточного оружия и беспилотники могут разрушить американские заморские базы, такие жизненно важные бастионы, как, например, Гуам и другие аэродромы обеспечения, порты и пункты снабжения. В то время как Соединенные Штаты обеспокоены возможным созданием нескольких северокорейских баллистических ракет, опасных для западного побережья страны, Китай и Россия накопили огромные запасы управляемого оружия, угрожающего американским базам по всему миру, сообщил The National Interest.
    «Этих сил будет недостаточно». ПРО США сочли уязвимой для России и Китая

    «Большую часть эпохи, начавшейся после холодной войны, Министерство обороны США считало приоритетом противоракетной обороны наземное и морское кинетическое оружие для перехвата баллистических ракет. Никакая служба, кроме военно-морского флота, не готовила новые возможности для борьбы с крылатыми ракетами», — сказано в исследовании Центра стратегических и бюджетных оценок Соединенных Штатов.

    «Этих сил будет недостаточно». ПРО США сочли уязвимой для России и Китая | Изображение 1
    Источник фото: «Википедия»

    Исследование под названием «Воздушная и противоракетная оборона на перепутье: новые концепции и технологии для защиты заморских баз Америки» описывает огромный спектр угроз для американских баз. В настоящее время в Китае насчитывается более 1500 баллистических ракет, включая ракеты средней дальности DF-26, которые могут поражать цели в западной части Тихого океана и способны достигнуть Гуама. КНР располагает также тысячами крылатых ракет воздушного базирования, включая CJ-20 с дальностью до 1,5 тысячи километров. Россия имеет наземный ракетный комплекс «Искандер», а также гиперзвуковое оружие воздушного базирования «Кинжал» — ракеты ближнего радиуса действия, способные поражать базы США в Европе. Обе эти страны развивают группировки беспилотных летательных аппаратов, которые могут наносить удары по различным целям.

    «Этих сил будет недостаточно». ПРО США сочли уязвимой для России и Китая | Изображение 2
    Источник фото: «Википедия»

    Поскольку Агентству США по противоракетной обороне поручено заниматься проблемой стратегических баллистических ракет, «маловероятно, что оно будет иметь возможности и финансирование для разработки гораздо более надежных систем, обладающих способностью защищать критическую инфраструктуру в Соединенных Штатах и американские военные объекты за границей от серьезных нападений в ближайшем будущем», — сказано в исследовании.

    Это оставляет армию США наедине с проблемой обеспечения наземной защиты от баллистических и крылатых ракет. Она располагает 50 системами ПВО Patriot с 480 пусковыми установками для 1200 ракет-перехватчиков. Они крайне дороги, и этих сил будет недостаточно для защиты авиабаз и другой военной инфраструктуры, от которой США и войска их союзников будут зависеть в ходе серьезного конфликта с крупной державой, подчеркивают авторы документа.

    «Этих сил будет недостаточно». ПРО США сочли уязвимой для России и Китая | Изображение 3
    Источник фото: «Википедия»

    Армия США располагает всего семью батареями с 42 пусковыми установками и 500 ракетами-перехватчиками систем THAAD. Она уже заявила о необходимости покупки двух новых батарей, но цена в 7,5 миллиарда долларов кажется слишком высокой. Еще одной проблемой является отсутствие общей системы боевого управления и координации действий для защиты американских баз во всем мире, подчеркивается в материале.