facebook_pixel
  • 13 ноября 2019, 05:00

    Эти чертовы машины все умнее! Писателям и журналистам пора на покой из-за нейросети-копирайтера

    Лингвист Максим Ильяхов протестировал работу новой нейросети, которая сама может сгенерировать текст на основе только одной фразы, введенной человеком. Результатом своего эксперимента Ильяхов поделился в Instagram. И надо признать, что текст нейросети получился довольно неожиданным. «360» разбирался в работе нового сервиса.

    Русский лингвист и редактор Максим Ильяхов поделился в Instagram результатами эксперимента с нейронной сетью Talk to Transformer. Суть сервиса заключается в том, что на основе только одного предложения, которое вводит человек, робот создает текст.

    Экспериментальная фраза Максима была: «Трудно начинать с нуля, если ты молодая мама» — он ввел ее в специальном поле, после чего нейросеть начала писать.

    На первый взгляд сгенерированный текст вполне связный. С его переводом на русский язык (нейросеть пишет на английском) помог Google-переводчик. По словам Максима, в итоговом тексте он не исправил ни одной буквы.

    Да, в переводе есть некоторая неестественность, но, несмотря на это, результат получился неожиданным и даже пугающим.

    «Сырая технология, нулевое участие человека, но это уже работает», — написал Максим в комментарии к серии опубликованных фото.

    Работа нейросети действительно поражает, и устоять перед ней практически невозможно. Вводим простое предложение: «На прошлых выходных поехали с друзьями на пикник». Дальше просим машину составить на его основе текст.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/11/52822_%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B84.png
    Источник фото: телеканал «360»

    Дальше переводим текст с помощью Gооglе-переводчика и получаем конечный результат. И, надо сказать, он пугает — нейросеть написала трагичную историю.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/11/52823_%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B83.png
    Источник фото: телеканал «360»

    Пробуем еще раз. Повторяем ту же схему, только на этот раз специально задаем веселый тон: «На вечеринке все отдыхали и веселились».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/11/52824_%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B85.png
    Источник фото: телеканал «360»

    На этот раз нейросеть написала текст про группу студентов, устроивших вечеринку в кампусе.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/11/52825_%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B86.png
    Источник фото: телеканал «360»

    Дальше решаем усложнить задачу и составить текст уже не про вечеринки. Задаем тему: «Возможно ли, что искусственный интеллект будет работать вместо людей?» И проводим те же манипуляции, что и в предыдущие разы.

    Интересно, что в тексте нейросеть составила повествование от лица человека. Робот-автор сгенерировал предложение и составил на его основании вопрос: «Возможно ли, что искусственный интеллект будет работать вместо людей, чтобы помогать людям ориентироваться и принимать решения, или он может стать настолько продвинутым, что машины смогут делать все, что могут люди, и делать это лучше?» Дальше нейросеть ставит еще несколько вопросов на эту тему и даже предлагает читателям обратиться к колонке, написанной якобы автором этого текста.

    В конце сгенерированной истории «автор текста» предлагает обратиться к слону и на этом перевод обрывается. Но, несмотря на смешную ошибку в придуманной нейросетью истории, общий вывод можно назвать почти пугающим, ведь теперь у людей появился повод для размышлений: как скоро такие проекты перестанут быть просто развлечением и что еще может научиться делать нейросеть.