• Есть ли шанс на правосудие? К чему приведет уголовное дело Следственного комитета России против судей из Литвы

    Следственный комитет России завел дело на четырех судей из Литвы. Утверждается, что они неправосудно объявили советских офицеров виновными в «массовом убийстве у телецентра в 1991 году». При этом данные о том, что расстреливать людей могла «третья сторона», суд, похоже, проигнорировал. Что ждет служителей Фемиды и как расследование СК России повлияет на отношения между странами — в материале «360».
    Есть ли шанс на правосудие? К чему приведет уголовное дело Следственного комитета России против судей из Литвы

    Новый процесс

    Следственный комитет возбудил уголовное дело против судей Вильнюсского окружного суда. Айнору Мацявичене, Айву Сувилене, Виргинию Тамошюнайте и Артураса Шумскаса подозревают в принятии неправосудного решения в отношении российских граждан, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

    Судьи, о которых идет речь, 27 марта признали бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова виновными в «преступлениях против человечности и военных преступлениях». Их подозревают в причастности к убийству людей у Вильнюсского телецентра в 1991 году.

    Расследование велось с нарушениями норм международного права и уголовного процесса, сообщает СК РФ.

    По мнению СК, судьям было известно о несоответствии обвинений обстоятельствам событий в Вильнюсе в 1991 году. Тогда Верховный совет Литвы объявил республику независимой, но власти СССР выступили против. Когда в Вильнюсе начались акции протеста, в город вошла советская техника. Во время столкновений у телецентра погибли 14 человек, более 600 пострадали.

    Судьи <…> грубо проигнорировали один из принципов уголовного судопроизводства, согласно которому все сомнения трактуются в пользу обвиняемых, говорится в заявлении СК РФ

    Светлана Петренкопредставитель СК России.

    Сомнений в том, кто виноват в трагедии, у судей и правда не оказалось. Головатов получил 12 лет лишения свободы, Язов — десять. Обоих судили заочно.

    Юрист из Латвии Имма Янсоне заявила «360», что в первую очередь необходимо разобраться, не было ли нарушено общепризнанное международное право о недопустимости придания уголовному закону обратной силы.

    Важно то, по какому закону судили этих людей. Был ли закон еще в силе, когда это происходило, потому что закон не имеет обратной силы

    Имма Янсонеюрист из Латвии.

    Кроме того, на заседание не пустили ни российских дипломатов, ни журналистов из России. При том, что сотрудники посольства имели право присутствовать на заседании при вынесении приговора гражданам своей страны.

    Факт безобразный. Даже по-человечески завершить это судилище не могут, прибегают к таким мерам

    Александр Удальцов посол России в Литве.

    Летом прошлого года Следственный комитет возбудил уголовное дело против сотрудников Генпрокуратуры Литвы, которые работали по делу о расстреле у телецентра.

    Что говорят в Литве?

    Официальной реакции МИД Литвы на дело против судей не последовало. То, что решение можно обжаловать, исключает нарушение принципа презумпции невиновности, заявил в разговоре с «360» депутат Сейма Литвы Андрюс Кубилюс.

    Он также сообщил, что его страна вряд ли отреагирует на возбуждение уголовного дела Следственным комитетом и пока не собирается предпринимать каких-то действий.

    На политическом уровне, я думаю, мы не будем обращать особого внимания и участвовать в этом. Думаю, это все просто формальность

    Андрюс Кубилюсдепутат Сейма Литвы.

    Депутат парламента Литвы в разговоре с «360» также выразил недоумение возбуждением дела против судей. «Это было первое решение, его же дальше можно обжаловать по всем правилам, — заявил политик. — Литва является правовым государством и членом Европейского союза. Для всех несогласных с их решением имеются возможности для обжалования!»

    «Можно дойти даже до суда по правам человека в Европейском союзе, где членами организации являются Литва и Россия. Это цивилизованный путь обсуждения вопросов по юридическому процессу», — считает литовский депутат.

    Но сработает ли «цивилизованный путь», если дело многие считают политическим еще с начала 90-х годов?

    Вопрос о третьей стороне

    Судебный процесс по «делу о событиях у телецентра» начался в Литве три года назад, но объективного расследования так и не случилось, считает правозащитник из Латвии Владимир Линдерман.

    Вина СССР здесь принята как религиозный догмат. Никто под другим углом даже не станет рассматривать. По политическим причинам. Приводятся лишь те свидетельства, которые можно использовать как доказательство советской оккупации и агрессии СССР против Литвы

    Владимир Линдерманжурналист, правозащитник.

    По некоторым данным, в расстреле у телецентра участвовали литовские националисты.

    Есть ли шанс на правосудие? К чему приведет уголовное дело Следственного комитета России против судей из Литвы | Изображение 1
    Баррикады у здания Верховного Совета, Вильнюс. Фото: wikimedia.

    «Это довольно популярная точка зрения. И суду стоило бы рассмотреть эти данные, но он этого не сделал, — сообщил собеседник „360“. — И бывший вице-мэр Вильнюса Палецкис, который находится в тюрьме, выражал сомнения, что это советские военные расстреливали людей. Но совершенно невозможно представить, что в Литве эта версия будет рассматриваться, к сожалению».

    По мнению Линдермана, все события 1991 года — это «чистой воды политическое дело против России». Об этом говорят даже формулировки, например, «акт геноцида», «военные преступления» и так далее. Мысли посмотреть на это более объективно даже не допускается.

    Симметричный ли ответ?

    Даже если принять во внимание, что судьи, как говорит СК, вынесли заведомо «неправосудный приговор», то возбуждение уголовного дела в России ничем им не грозит, заявила «360» юрист из Латвии Имма Янсоне.

    По ее мнению, пока сложно понять, будет ли дело в России формальным, или же оно завершится судом с реальными приговорами недобросовестным судьям.

    Ну въезд запретят в Россию. Будет ли суд потом в России? Будет ли приговор по итогам этого дела? Непонятно, надо смотреть

    Имма Янсонеюрист.

    Симметричным ответ России, по мнению правозащитника Линдермана, назвать нельзя.

    «Литва осудила более 60 граждан России, включая маршалов и офицеров, по преступлениям, не имеющим срока давности. Подобных действий себе не позволяла ни одна страна мира — чтобы более полусотни граждан иностранного государства было осуждено. Беспрецедентный случай», — заявил Линдерман «360».

    Это очень наглая акция и серьезный удар по престижу России. И этот удар требует более жесткого ответа, чем тот, который дал СК

    Владимир Линдерманжурналист, правозащитник.

    «Литва нанесла гораздо больший урон России своими уголовными делами, чем Россия Литве. Что будет с гражданами России, которые осуждены литовским судом? Они не смогут даже в Европу выехать, так как там действует европейский ордер на арест! Их сразу схватят», — рассказал Линдерман.

    При этом в целом ухудшения отношений между странами ждать вряд ли стоит. По мнению собеседника «360», они «и так оставляют желать лучшего».