• 01 сентября 2018, 04:55

    «Если не найдется Павлик Морозов». Эксперт оценил защиту «ВКонтакте» от жалоб в суд

    Социальная сеть «ВКонтакте» серьезно обновила политику приватности, добавив возможность закрыть свой профиль от всех пользователей, кроме включенных в список друзей. На странице профиля после этого можно будет увидеть только имя и фамилию, аватарку, а также список общих друзей. Все остальное: стена, фотографии, аудиозаписи, видео, контакты, список родных и прочее станет тайной. Для доступа к сокровенному, необходимо добавить пользователя в друзья и получить его согласие. Недоступны для посторонних станут и списки людей, сделавших репосты той или иной записи.
    «Если не найдется Павлик Морозов». Эксперт оценил защиту «ВКонтакте» от жалоб в суд

    Также будет запущен сервис быстрой архивации и полного удаления любых данных о пользователе — записей или фотографий. Это поможет, при желании, скрыть неактуальную или компрометирующую информацию, подчеркнули в администрации соцсети.

    «Если не найдется Павлик Морозов». Эксперт оценил защиту «ВКонтакте» от жалоб в суд | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    По словам управляющего директора «ВКонтакте» Андрея Рогозова, причиной таких нововведений стала печальная практика участившихся судебных процессов за публикации в интернете. Соцсеть решила защитить своих пользователей.

    «360» решил узнать у эксперта, насколько действенной защитой от уголовных дел за репосты станет такое решение «ВКонтаке».

    Не имей сто друзей

    Юрист и адвокат, доцент кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции Андрей Некрасов считает, что новые функции, предложенные «ВКонтакте», действительно могут существенно снизить возможность нежелательных последствий для пользователей, если они не будут добавлять в друзья по несколько тысяч человек: всех, кто просится.

    «Если пользователи будут подходить к этому процессу избирательно, то — да, какой-то случайный лейтенант, в худшем случае майор не увидит того, что может показаться экстремизмом», — сказал Некрасов.

    «Если не найдется Павлик Морозов». Эксперт оценил защиту «ВКонтакте» от жалоб в суд | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Не стоит всегда доверять друзьям

    Он добавил, что потерпевшие по таким делам бывают довольно часто. Это — неприятная история. Две студентки крупного российского университета из Барнаула написали заявления, что их оскорбляют в Сети. После этого отреагировали правоохранительные органы.

    «Все — по-взрослому, как должно быть. Существует потерпевший, факт, деяния, признаки и возбуждается дело», — сказал эксперт.

    Как будто бы это не интернет, а самая реальная жизнь, подчеркнул Некрасов. Поэтому, если у вас в друзьях найдутся легкоранимые, накрученные люди, которым не понятен ваш юмор, то вы не застрахованы от неприятностей.

    «Они точно также сделают принтскрины и обратятся. И так далее», — сказал он.

    После этого правоохранительные органы смогут запросить администрацию соцсети и она по «закону Яровой» выдаст информацию о наличии и содержании указанного поста.

    «Если найдется кто-то такой, Павлик Морозов, то — увы», — резюмировал эксперт.

    «Если не найдется Павлик Морозов». Эксперт оценил защиту «ВКонтакте» от жалоб в суд | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»