facebook_pixel
  • 17 ноября 2020, 22:40

    Ловушка эскалатора. Как спасти человека, которого затягивает под движущуюся ленту

    Спасти человека, которого зажал эскалатор, можно, но нужно действовать быстро. Когда зайдете на ступеньку — ищите глазами кнопку аварийной остановки. Именно она может спасти чью-то жизнь. Будет неплохо подучить правила оказания первой помощи и иметь при себе аптечку. Как действовать в экстренной ситуации — в инструкции «360».

    После инцидента в сочинском ТЦ «Моремолл», когда эскалатор зажевал пальцы шестилетней девочки, редакция «360» обратилась за комментариями к инструктору по выживанию, эксперту по безопасности МЧС Михаилу Макею. Он разъяснил, насколько могут быть опасны движущиеся ленты и что делать, если все-таки произошло несчастье.

    Эксперт заявил, что на эскалаторах нужно быть предельно внимательным.

    Эскалатор — источник опасности

    «Их механизмы перемалывают мягкие ткани и кости человека, которые не способны противостоять такому давлению и силе. Надо быть предельно аккуратным. Эскалаторы всегда опасны, особенно участки посадки и схода. Рядом должен быть дежурный по эскалатору, и люди в принципе должны обращать внимание на места, где находятся кнопки аварийной остановки эскалатора. Я всегда их фиксирую», — сообщил Михаил Макей.

    Он добавил, что нужно немедленно принять меры, так как исход может быть фатальным. Если повреждена артерия, последует обильная кровопотеря.

    Сотрудники должны быть подготовлены, уметь оказывать первую помощь, должна быть аптечка под рукой. Необходима остановка кровотечения, иммобилизация (придание неподвижности — прим. ред.) конечностей. Нужно вызвать скорую

    Михаил Макейэксперт по безопасности МЧС.

    Если под рукой нет бинтов, препаратов, Михаил посоветовал использовать любую доступную ткань или сильное нажатие, если повреждена крупная артерия.

    «У вас есть полторы минуты. Человек теряет критическое количество крови — и все», — констатировал эксперт.

    Михаил Макей сообщил «360», что в современных эскалаторах есть система аварийной остановки. Она понимает, что механизм не крутится полноценно, происходит отщелкивание предохранителей, и эскалатор останавливается.

    Эскалаторы — детский страх, который реален

    Многие с детства боялись попасть в эскалатор. Как оказалось, этот страх не беспочвенный. В последнее время участились случаи, когда движущиеся лестницы становились причиной травм — в основном у детей.

    В торговом центре «Моремолл» 17 ноября руку шестилетней девочки зажевал эскалатор. Мужчины встали на транспортную ленту, своим весом заставили ее остановиться и сдвинули назад. Руку ребенка освободили. Скорее всего, у нее сломан палец.

    За полтора месяца до этого, 9 сентября, на эскалаторе на станции «Савеловская» в московском метро зажевало руку девятилетней девочки. Она попыталась поднять упавшую на транспортное полотно монету. Врачи диагностировали у нее рваную рану на пальце.

    В конце июля в эскалатор попала нога одной из пассажирок станции метро «Маяковская» в Санкт-Петербурге. Конечность 60-летней женщины попала между ступеней.

    В 2019-м резиновые сапоги спасли ногу четырехлетнего мальчика в ТЦ на северо-западе Москвы. Отец ребенка быстро нажал стоп-кран и спас его конечность, застрявшую между ступеньками и лестничным заграждением. Сапог пришлось разрезать ножом.

    В 2018 году на эскалаторе ТЦ во Владивостоке серьезно пострадал восьмилетняя школьница, которой пришлось накладывать гипс на обе ноги.

    В ноябре 2016-го на станции московского метро «Октябрьская» Калужско-Рижской линии эскалатор зажевал ногу девушки. Она получила тяжелые травмы и потеряла сознание. Приехавшие медики ее госпитализировали.

    В сентябре того же года в Екатеринбурге в эскалатор ТЦ «Гранат» затянуло девушку. Посетители торгового центра удерживали его движение с помощью лома и сумели вызволить пострадавшую.

    Самым известным зарубежным инцидентом, связанным с поломкой эскалатора метро, стал случай с российскими болельщиками на станции метро Repubblica в Риме в октябре 2018 года. Тогда пострадали около 30 человек.

    К сожалению, подобные случаи иногда заканчиваются смертью пострадавшего. В 2015 году в Китае погибла 31-летняя женщина, которая провалилась внутрь механизма эскалатора вместе с металлической пластиной. Она едва успела вытолкнуть вверх своего четырехлетнего сына. Приехавшие медики констатировали ее смерть.

    В 2011-м в самарском ТЦ «Парк-Хаус» неожиданно пришел в движение неработавший траволатор. Одна из работниц провалилась между ступеньками, и ее затянуло в механизм. Женщина погибла на месте.