facebook_pixel
  • 19 апреля 2021, 22:12

    Еще одна на замену Меркель. Возможный канцлер Германии решила «жестко» пройтись по России ради славы

    Кандидат в канцлеры ФРГ от партии «Зеленые» Анналена Бэрбок заявила, что будет выступать за диалог и «жесткость» в отношении России. Шанс на победу у этого кандидата есть, но вот за ее словами, похоже, стоит лишь попытка «хайпануть» на теме России.

    Еще одна на замену Меркель. Возможный канцлер Германии решила «жестко» пройтись по России ради славы

    О намерении Бэрбок заменить Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ стало известно в понедельник. Тогда же она обозначила свое видение диалога с Россией, а также между самими европейскими странами.

    «Разумеется, нам нужна общая четкая европейская позиция, поэтому для меня является центральным фактором — Европа существует только в единстве. Для этого нам нужна общая и сильная внешняя политика», — заявила Бэрбок на пресс-конференции после объявления решения о своей кандидатуре.

    Она уверена, что при отсутствии немецкого голоса во внешней политике Евросоюза в таких вопросах, как ситуация на Украине, а также по проекту «Северный поток — 2», Европа проигрывает.

    «Именно с авторитарными силами нужно вести четкую ценностную политику. Для меня это значит быть прямолинейными в делах, но оставаясь в диалоге и будучи при этом жесткими», — пояснила Бэрбок в ответ на вопрос об отношениях с Россией и Китаем.

    «Похайповать вокруг России»

    Сопредседатель «Зеленых» Роберт Хабек в ходе пресс-конференции назвал 40-летнюю Бэрбок «обладающей бойцовскими качествами волевой женщиной». Она депутат бундестага двух последних созывов, то есть с 2013 года. До этого Бэрбок работала помощником депутата Европарламента.

    Она мать двоих детей и сравнительно новое лицо на верхнем этаже немецкой политики. Бэрбок не руководила ничем, кроме партии, что, по мнению некоторых, и может стать камнем преткновения.

    «Ее главный недостаток — она еще никогда не занимала постов во власти. Ей будет нелегко уговорить избирателей доверить ей сразу самый важный пост в Германии», — написали в немецком издании Frankfurter Allgemeine.

    Представитель Пиратской партии Германии Грегори Энгельс рассказал «360», что Бэрбок не самая известная фигура в немецкой политике. По его словам, о ней сейчас известно не так много. И говорить, писать о политике начнут как раз после заявлений о намерении стать канцлером.

    Возможно, именно с желанием заявить о себе и связано громкое высказывание Бэрбок в адрес России. Такое предположение «360» высказал политолог и публицист Армен Гаспарян.

    Сейчас политика построена на хайпе. Есть вот тема похайповать вокруг России. Поднять себе некую узнаваемость, некую принципиальную позицию и так далее. И все этим пользуются. Масса людей сейчас этим занимаются. <…> Никогда не надо мешать людям делать собственные ошибки

    Армен Гаспарянполитолог.

    Политолог считает, что за этими высказываниями Бэрбок ничего не стоит. Энгельс же уверен, что в случае победы этого кандидата отношение Германии к России действительно может стать существенно жестче. Более того, Бэрбок выступает против «Северного потока — 2» и упрекает коллег в лояльном отношении к Москве.

    При этом оба собеседника сошлись во мнении, что итог выборов, которые состоятся в сентябре, зависит от позиций нынешнего правительства. Им сейчас немцы не очень довольны из-за неудачно выбранной политики в отношении пандемии, что дарит шансы на победу в том числе и Бэрбок. Однако, уверен, Энгельс, к моменту выборов все еще может измениться.

    Наиболее вероятными кандидатурами на пост канцлера Германии Энгельс назвал премьер-министра Баварии и главу Христианско-социального союза (ХСС) Маркуса Зедера, а также председателя ХДС Армина Лашета. Оба они достаточно лояльно относятся к Москве. Последний и вовсе самый умеренный из всех кандидатов критик Кремля.