facebook_pixel
  • 20 июля 2018, 20:03

    В полушаге от «Торпедо». Почему Эрвинг Ботака не будет играть за «автозаводцев»

    Неприятный скандал разгорелся вокруг одного из старейших футбольных клубов — московского «Торпедо». Не успели там сообщить о переходе в команду темнокожего Эрвинга Ботаки, как тут же отказались от трансфера. Официально из‐за клубной политики и вопроса с выплатой компенсации. Так ли все просто, разбирался «360».

    В полушаге от «Торпедо». Почему Эрвинг Ботака не будет играть за «автозаводцев»

    Трансфер Эрвинга Ботаки

    В четверг, 19 июля, руководство московского «Торпедо» встречалось с болельщиками. В лектории «Культурного центра ЗИЛ» на Восточной улице собрались несколько сотен человек. На ежегодном мероприятии в преддверии старта нового сезона должны были представить новичков команды. Среди восьмерых новобранцев клуба неожиданно не оказалось 19-летнего Эрвинга Ботаки, чей объявленный переход в «Торпедо» удивил многих болельщиков.

    Девятнадцатилетний Эрвинг родился и живет в Подмосковье. У него российский паспорт. Он — воспитанник академии «Юность Москвы — Торпедо». В составе «Торпедо-98» на первенстве России был признан лучшим защитником.

    О подписании контракта с Ботакой клуб сообщил еще 13 июля. Помимо сухой статистической информации тогда же было опубликовано и довольно откровенное интервью с игроком. В нем Эрвинг признался, что у него «очень яркие и радостные эмоции от подписания контракта» и он «очень рад вернуться домой». Однако, оказалось, ему не все рады.

    Вскоре в фанатском паблике «Запад-5 ULTRAS», который, как считается, представляет ультрас «черно-белых», появилось скандальное обращение к руководству клуба. Фанаты раскритиковали спортивных функционеров за подписание контракта с 19-летним темнокожим защитником, обвинив в неуважении традиций и правил. Они написали: «В наших цветах есть черный, но в рядах только белые».

    Ответ «Торпедо» был вдумчивым и однозначным. Официальную позицию выразил владелец команды Роман Авдеев, который опроверг малейшие намеки на проявление расовой неприязни.

    У клуба среди критериев выбора игроков нет критерия цвет кожи. Мы на него внимания не обращали и не будем никогда обращать

    Роман АвдеевВладелец ФК «Торпедо»

    Ботака, по словам Авдеева, прошел отбор и соответствует всем критериям. После этого спохватилась и радикально настроенная прослойка фанатов «Торпедо». В том же паблике они стали отрицать сам факт расизма. Принципиальность своей позиции болельщики объяснили так: их раздражает, что до перехода в команду Ботака выступал за молодежный состав «Локомотива» — принципиального соперника «черно-белых».

    Это утверждение сомнительно. Во-первых, Ботака не провел ни одного матча за «Локомотив», выступая за его фарм-клуб «Казанка». Во-вторых, в «Торпедо» и до этого переходили игроки из стана «железнодорожников». Причем те, кто имел реальное отношение к столь ненавистной фанатам команде. Но они не сталкивались с давлением. К примеру, в период с 2010 по 2012 годы «Торпедо» тренировал Игорь Чугайнов, который состоялся как игрок именно в «Локомотиве» — он провел за клуб более 200 игр. В сезоне 2014/15 в аренде у «автозаводцев» играл Динияр Билялетдинов, который пять лет отыграл в составе «красно-зеленых».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7678_photo_2018-07-20_17-59-06.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Так или иначе, на закрытой для прессы встрече с болельщиками руководство клуба сообщило, что Эрвинг Ботака не будет выступать в составе «Торпедо». Причиной названы проблемы с документами. Как пояснил после собрания один из поклонников «черно-белых», других объяснений президент ФК «Торпедо» Елена Еленцева не дала. Сами фанаты старательно обходили тему несостоявшегося трансфера, считая ее чересчур раздутой.

    «Был задан вопрос: будет ли он играть, Ботака этот? Представитель клуба сказал, что, к сожалению, футболист не сможет выступать по техническим причинам. Потому что не все документы собрал. Трудовое соглашение, трансфер, может, я не знаю. Мы нормальные люди все, и нормально мы ко всем относимся. Нормальный парень. Играл бы, если бы все документы были», — сказал один их болельщиков.

    Новички «Торпедо» после общения с болельщиками заняли выжидательную позицию, отсылая к руководству команды и намекая: их задача играть в футбол, а не разбираться в юридических вопросах.

    «Этот вопрос решается. Можно подписать контракт, но не факт, что его зарегистрируют. Там есть юридические вопросы, которые клубы должны уладить между собой. Я — футболист, на эти вопросы может отвечать только руководство команды», — сказал полузащитник «Торпедо» Андрей Лях.

    Проблема с компенсацией

    Официальное заявление руководства клуба последовало в 20 июля. По этому случаю «Торпедо» в экстренном порядке собрало пресс-конференцию, куда пришел и сам Эрвинг Ботака. Интеллигентный и растерянный из-за шумихи вокруг, он старался тщательно подбирать слова. Рассказал, что даже не видел злосчастный пост во «ВКонтакте». Что до болельщиков, то, по словам Ботаки, с ними у него прекрасные отношения.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7673_photo_2018-07-20_17-59-06_3.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Я занимаюсь футболом и у меня не так много свободного времени, чтобы читать все, что обо мне пишут. Лично я не получал в свой адрес никаких оскорблений. Я считаю, что придираться к каким-то предложениям и словам неправильно

    Эрвинг Ботака.

    Руководство «Торпедо» заверило, что в политике отбора игроков команда руководствуется только спортивными принципами и разделяет общечеловеческие ценности. В ситуации же с несостоявшимся переходом Ботаки определяющим стал вопрос выплаты компенсации.

    «17 июля мы получили официальное письмо от ФК „Локомотив“ о том, что Эрвингу было сделано предложение в соответствии с регламентом и клуб будет предъявлять финансовые претензии в случае заключения контракта. На основании этого документа фактически нами было принято решение договор не заключать», — сказала президент ФК «Торпедо» Елена Еленцева.

    Впрочем, знакомый с ситуацией источник сообщил «360», что контракт Ботаки с ФК «Казанка» истек 30 июня 2018 года. Формально игрок покидал клуб на правах свободного агента: его предыдущая команда не требовала компенсации.

    В «Торпедо» подчеркнули, что косвенно в сложившейся ситуации повинен агент Ботаки. Он просмотрел соответствующий пункт в регламенте, который предполагает денежную выплату за игрока, не достигшего 23 лет. И тем не менее, со слов руководства «Торпедо», сейчас стороны пытаются найти компромисс — переговоры между клубами продолжаются. Так что не исключено, что Эрвинг Ботака все-таки станет игроком «автозаводцев» уже в этом сезоне.

    «Ультрас взялись за старое»

    Футбольное «Торпедо» имеет примечательную историю взлетов и падений. Трехкратный чемпион СССР и шестикратный обладатель Кубка страны в последние годы пребывает в андеграунде российского футбола. С 2015 года команда выступает в Профессиональной футбольной лиге — третьем по рангу дивизионе в российском футболе.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7679_photo_2018-07-20_17-59-05.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Болельщики «автозаводцев», как и прежде, поддерживают клуб. Но наряду с миролюбивым большинством всегда находятся радикально настроенные фанаты. Нередко они как будто возвращаются в олдскульные времена. В последнем сезоне в РФПЛ, к примеру, ультрас «Торпедо» вляпались в несколько громких расистских скандалов: предали обструкции темнокожего защитника московского «Динамо» Кристофера Самба, освистали пятерых футболистов «Ростова», обидели нападающего «Зенита» Халка уханьем и жестами, имитирующими движение обезьяны.

    Подобные выходки закрепили за фанатами «Торпедо» статус непримиримых расистов. В этой связи объяснимо, что первой реакцией интернета на ситуацию с Эрвингом Ботакой стала категоричное «ультрас взялись за старое».

    Но специалисты не спешат судить большинство по отдельным заявлениям. Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков назвал выпады в адрес игрока варварством со стороны незначительной группы маргиналов, которые скрываются за иконкой анонимного паблика.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7680_photo_2018-07-20_17-59-06_2.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы надеемся, что никакой подоплеки здесь нет и что действительно контракт не был заключен в связи с вопросом возникшей компенсации. Что касается заявлений в пабликах, то это варварство. В XXI веке попытки дискриминации являются вопиющим нарушением не только дисциплинарных норм РФС, но и простых человеческих моральных ценностей. Думаю, что группа, которая что-то во „ВКонтакте“ написала, не представляет из себя даже болельщиков „Торпедо“», — сказал Грамматиков.

    В руководстве «Торпедо» заявили, что не знают, кто именно прячется за иконкой паблика «Запад-5 ULTRAS». Сами они активно работают над социализацией болельщиков, поэтому уверены: атака на Ботаку — это единичные провокационные выпады с целью дискредитации команды. «Черно-белые» даже планируют инициировать проверку по факту разжигания розни на расовой почве.

    Остается гадать, насколько эти шаги окажутся действенными, учитывая взаимоотношения руководства и болельщиков. С предыдущим правлением клуба фанаты не ладили, а новое встретили благожелательно и даже с каким-то пиететом. Так что до конца не ясно, насколько жестко новая команда управленцев готова бороться с проявлениями различного рода дискриминации. На прямой вопрос, могут ли в «Торпедо» ограничить допуск радикально настроенных фанатов на игры, однозначного ответа не последовало.

    «Футбол — игра социальная. Все негативные явления, которые есть в обществе, они есть и в футболе. У нас полгода как новое руководство. Двадцать лет до этого болельщиками никто не занимался. Сейчас проводится очень большая работа: создан семейный сектор, количество правонарушений на трибунах значительно снизилось», — сказал руководитель клуба болельщиков ФК «Торпедо» Василий Петраков.