• 08 июля 2019, 20:12

    Американский кошмар. Дело миллиардера и секс‐маньяка Эпштейна

    Талантливый математик, успешный финансист, друг самых самых влиятельных людей США и одержимый сексом извращенец — скандальная история Джеффри Эпштейна нанесла еще один удар по американской мечте и лично президенту Дональду Трампу. Рассказывает колумнист «360».
    Американский кошмар. Дело миллиардера и секс‐маньяка Эпштейна

    В ночь на воскресенье в аэропорту Нью-Джерси был задержан 66-летний финансист Джеффри Эпштейн. Нувориша заковали в наручники прямо на борту частного самолета, только что завершившего рейс из Парижа, а уже через час сотрудники правоохранительных органов выбили дверь в его роскошном особняке на Манхэттене и приступили к обыску. Сегодня суд Нью-Йорка вынесет решение о мере пресечения, однако прогнозы для Эпштейна не самые приятные. Ведь его обвиняют не в банальном мошенничестве, а в торговле людьми.

    Откуда такие тяжкие обвинения? Неужели один из самых ярких представителей американской финансовой элиты был современным рабовладельцем? Все куда проще и в то же время мрачнее: Эпштейна небезосновательно подозревают в растлении десятков несовершеннолетних девушек и организации оргий для своих богатых друзей.

    Даже самолет, на борту которого миллиардера взяли в оборот, может иметь отношение к делу. В свое время Эпштейн купил Boeing 727 для путешествий по миру, в которые брал совсем молодых девочек. На нем же летал по делам благотворительности хороший знакомый миллиардера — экс-президент США Билл Клинтон.

    Злодейство гения

    Эпштейн не самый известный из миллиардеров, но один из самых влиятельных. Его имя хорошо известно на Уолл-стрит — он настоящий «волк» финансового мира, занимающийся инвестиционным бизнесом более 40 лет.

    Он начал с преподавания математики в частном колледже, затем пошел работать простым трейдером и всего за несколько лет поднялся до партнера. По слухам, в этом помогло незаурядное знание математических моделей, позволявших выстраивать грамотные схемы инвестирования. Следующим логичным шагом стало создание собственной фирмы. Специализация у бизнеса Эпштейна довольно узкая: он управляет активами людей с состоянием свыше миллиарда долларов.

    Благодаря успешным инвестициям, строгому подходу к управлению чужими деньгами и крайне высокому уровню конфиденциальности, компания Эпштейна много лет кряду была окружена аурой респектабельности и престижа. В прессе писали, что ее владелец отказывал клиентам, предлагавшим вложить полмиллиарда долларов — такие суммы казались ему слишком маленькими.

    Благодаря своей работе и репутации Эпштейн быстро оброс полезными знакомствами. 20 лет назад он одновременно дружил с Дональдом Трампом и Биллом Клинтоном, приглашал на свои вечеринки известных политиков, голливудских знаменитостей и британских аристократов. У Эпштейна, казалось, было все, но за закрытыми дверями его роскошных особняков, раскиданных по миру от Флориды до Карибских островов, творились грязные дела.

    Это выяснилось после заявления одной девушки в полицию Палм-Бич, после чего история растеклась огромным уродливым пятном по белоснежной репутации Эпштейна. Стало известно, что он десятки раз пользовался интимными услугами молоденьких девушек, которым платили несколько сотен долларов якобы за «массаж».

    Во время расследования и суда появились сразу несколько свидетельниц, обвинивших миллиардера в надругательстве. Среди десятков опрошенных девушек были как достигшие 18-летия, так несовершеннолетние школьницы. СМИ сообщали, что одной из жертв Эпштейна стала 16-летняя фотомодель Максимилия Кодеро, а другие девочки, чьи имена засекретили, были еще моложе. Общее число пострадавших — около 40 человек, среди которых как американки, так и жительницы Восточной Европы, которых рекрутировали сотрудники миллиардера.

    Одним из самых шокирующих моментов в деле Эпштейна стали показания о секс-оргиях и использовании нуворишем «рабынь» для удовлетворения похоти своих друзей, среди которых якобы был британский принц Эндрю — дядя принцев Гарри и Уильяма. Загадочным образом данные факты не были тщательно изучены, да и сам Эпштейн вышел почти сухим из воды: ему грозил пожизненный срок, но в итоге миллиардер отделался полутора годами заключения в крайне мягких условиях.

    Власть денег

    Несмотря на публикации в СМИ, множество заявлений и подтвержденных фактов, адвокаты Эпштейна сотворили чудо, которое под силу только большим деньгам: им удалось добиться для миллиардера «самой выгодной сделки в его жизни» (так ее позже назовут журналисты). Эпштейн признал вину в сутенерстве, но заявил, что не знал о возрасте пойманных в его сети девушек и пообещал им солидные компенсации. Он получил 18 месяцев наказания, из которых находился в тюрьме всего 13, причем мог посещать работу по 12 часов в день шесть дней в неделю.

    В 2008 году это сошло ему с рук, но в 2018-м издание Miami Herald на волне движения MeToo вновь подняло болезненную тему. Журналисты перечислили все скандальные факты, связанные с первым процессом. В феврале 2019 года федеральная прокуратора вновь открыла дело о торговле людьми: появились подозрения, что 11 лет назад обвинители преступили закон и предложили соглашение, на которое не имели права.

    Итогом полугодового расследования поступков Эпштейна, связанных с девяностыми и нулевыми годами, стало его задержание. Кажется, на этот раз власть денег оказалась не всесильной. А может, все дело в политическом климате? Пожилой миллиардер умел заводить друзей, но сейчас ему это может аукнуться. И Клинтон, и Трамп тоже не раз попадали в секс-скандалы, у обоих политиков много влиятельных врагов, готовых использовать их связь с Эпштейном для тотального разрушения их репутаций.

    Речь идет прежде всего о Трампе. В 2016 году против него уже был подан анонимный иск: тогда еще кандидат в президенты был обвинен в изнасиловании, случившемся на вечернике Эпштейна в 1994 году. В тот раз адвокат Трампа доказал, что его пытались намеренно опорочить. Пока точно известно только то, что два миллиардера были хорошо знакомы и бывали друг у друга в гостях. Кроме того, в интервью 2002 года будущий президент довольно тепло отзывается об Эпштейне и даже упоминает, что тот любит женщин «помоложе».

    Многочисленные оппоненты нынешней администрации уже предвкушают громкий процесс. «Дело Эпштейна отвратительно, и эти молодые женщины заслужили справедливости. Есть вероятность, что некоторые из наших „любимчиков“ тоже замешаны. Мы должны изучить все факты, касаются ли они республиканцев или же демократов», — написала в Twitter Кристин Пелоси, дочь спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая также стала политиком-демократом. Очевидно, что она намекает на нынешнего главу Белого дома.

    В отличие от Эпштейна, ни один секс-скандал с участием Трампа не закончился для него уголовным преследованием или серьезным ударом по репутации. Изменится ли это после суда с миллиардером-растлителем? Если да, то образ американской мечты окончательно разлетится вдребезги. Построивший с нуля свое состояние, купивший остров, самолет и огромные имения, Эпштейн олицетворял собой именно ее, но за оскалом акулы капитализма вдруг обнаружился еще более страшный оскал. Вроде бы и не волк даже — оборотень.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.