facebook_pixel
  • 05 апреля 2018, 17:45

    «До следующей трагедии». За 2 недели в России сгорели 3 торговых центра

    Торговые центры по всей России трижды загорались за последние за две недели. Самым страшным стал пожар в Кемерове. После этого во всех ТЦ и местах массовых скоплений людей начали проверки пожарных и Следственного комитета. «360» разбирался, можно ли считать эпидемию пожаров закономерностью.

    «До следующей трагедии». За 2 недели в России сгорели 3 торговых центра

    Череда пожаров в российских ТЦ

    Серия пожаров в торговых центрах началась в России с трагедии в кемеровской «Зимней вишне». Возгорание унесло жизни 64 человек, из которых 41 — дети.

    Четвертого апреля загорелся уже московский торгово-развлекательный центр «Персей для детей». По данным следствия, пожар начался на шестом этаже, где располагались склады ткацкой фабрики. Огонь охватил площадь в 80 квадратных метров.

    Исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Александр Старостин сказал «360», что спасатели сработали слажено и оперативно. «Вчера в „Персее“ все произошло по достаточно благоприятному сценарию, но, к сожалению, без жертв и пострадавших не обошлось. Сработали все системы так, как они должны были сработать. Пожарно-спасательные подразделения также очень оперативно сработали», — объяснил он.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/None_%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%B9.jpgИсточник фото: РИА «Новости» / Кирилл Каллиников

    Из торгового центра эвакуировали около 100 человек. Не удалось спасти одного сотрудника. Из-за сильного задымления он не смог найти выход и потерял сознание. Спасатели эвакуировали его из горящего ТЦ, но мужчина скончался в машине скорой помощи. Также при тушении пожара пострадали шесть спасателей, двое из которых в тяжелом состоянии.

    «Их жизни ничего не угрожает, состояние стабилизировано», — сказал начальник московского главка МЧС Илья Денисов. Он добавил, что «Персей для детей» проходил проверку за месяц до пожара, и никаких нарушений не было выявлено.

    Объект подвергался проверке государственным пожарным надзором в марте текущего года. В момент проверки одно нарушение оставалось невыполненным, на ход тушения и возникновение пожара [оно] не повлияло

    — Илья Денисов.

    По предварительным данным, причиной пожара в торговом центре стало короткое замыкание из-за перегрузки сетей.

    В ночь на 5 апреля загорелся магазин игрушек Rich Family в Тюмени. Общая площадь пожара составила три тысячи квадратных метров, но на этот раз обошлось без эвакуации и пострадавших. Александр Старостин объяснил это тем, что пожар был ночью.

    Но, с другой стороны, пожар получил очень большую площадь, опять же из-за того, что произошел в ночное время

    — Александр Старостин.

    У горящего магазина обвалилась крыша. Товар полностью поврежден, как и сам магазин по всей площади. «Кровля обвалилась. Магазин представляет собой большое панельное здание, одноэтажное», — рассказал представитель регионального управления МЧС РИА «Новостям». Тюменский сгоревший магазин игрушек должен был пройти проверку 12 апреля.

    До следующей трагедии

    Пожары, которые не заканчиваются с конца марта, вплотную связаны с детскими развлечениями. Закономерность или стечение обстоятельств? Директор «Пожарного центра» Александр Старостин рассказал, что пожары происходят регулярно и их оперативно ликвидируют, но только после трагедии в Кемерове СМИ начали пристальней обращать на них внимание.

    На волне так называемого «хайпа» все начали очень внимательно относиться к инцидентам там, где есть слово «дети» или «торговый центр». Точно так же горят и гаражи, и склады

    — Александр Старостин.

    По сообщениям Ura.ru, социологи подтвердили, что после пожара в «Зимней вишне» поток посетителей торговых центров России упал на 10-20%. Диретор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов сказал агентству, что это временный спад. «Люди просто напуганы, но страх постепенно уходит. А раз так, то все вновь, как ни в чем не бывало, продолжат ходить в торговые центры — за покупками, на игровые площадки, кафе и кинотеатры. До следующей трагедии», — добавил он.

    Прокуроры закрывают

    После трагедии в Кемерове проводятся массовые проверки пожарной безопасности. В школах и детских садах осуществляют учебные эвакуации. Торговые центры тщательно проверяют на наличие запасных выходов и рабочей сигнализации.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/23_RIAN_5465789.LR.ru.jpgМемориал в память о погибших в ТЦ «Зимняя вишня». Источник фото: РИА «Новости» / Александр Кряжев

    В ходе таких проверок по всей стране закрыли 15 торговых центров. Об это рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

    Есть ТЦ, которые предписано закрыть до устранения нарушений. Их немного, но они есть. Их около 10-15. Я не назову конкретные регионы, но такие точно есть в районе Урала. По-моему, это были Екатеринбург и Новосибирск

    — Александр Куренной.

    Некоторые торговые центры закрыли временно — до устранения нарушений. «Будут устранены нарушения в реальности, а не на бумаге, тогда обсудим», — резюмировал он. Проверки ТЦ продолжаются — ведомство ждет результатов.

    По словам Куренного, самыми распространенными нарушениями стали отсутствие указателей выхода, захламленные эвакуационные выходы и неработающие системы противопожарной сигнализации и тушения.

    МЧС проверило 191 торговый центр Московской области, где нашли 1266 нарушений по пожарной безопасности.