• 25 июля 2019, 19:28

    Енисейску дали миллионы на выступление Газманова. Город окутан смогом от пожаров — их не могут потушить

    Олег Газманов и группа «Эскадрон» выступят на 400-летии города Енисейска Красноярского края. Мероприятие обошлось властям региона в 4,3 миллиона рублей. Там сейчас бушуют лесные пожары. Некоторых жителей не устраивает, что деньги пойдут на концерт, а не борьбу с огнем. Но выступление отменить невозможно. Да и в Минкультуры говорят, что недовольных нет. В истории разбирался «360».
    Енисейску дали миллионы на выступление Газманова. Город окутан смогом от пожаров — их не могут потушить

    Площадь пожаров в Красноярском крае и Иркутской области превысила 1,3 миллиона гектаров. Дым от огня в Восточной Сибири уже накрыл города Западной Сибири. Власти заявили, что «небольшая дымка с запахом гари» безопасна, однако позднее в Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области все-таки ввели режим «черного неба», который предусматривает сокращение выбросов промышленных предприятий.

    На сайте госзакупок говорится, что еще в июне подали заявку на средства для выступления народного артиста в Енисейске. Лот назывался: «Услуги по организации концертного выступления народного артиста России с группой в концерте, посвященном празднованию 400-летия основания города Енисейска». На эти цели выделили почти 4,4 миллиона рублей.

    Местным жителям не очень понравилось, что вместо тушения пожаров власти занимаются организацией концертов. Один мужчина — Виктор Самусенко — даже переделал песню Олега Газманова «Мои ясные дни», посвятив ее тайге. Один фрагмент композиции звучит так: «А он ясные дни оставляет себе. Ну а хмурые дни — лишь мене и тебе».

    Лес горит, а у нас ясные дни

    Самусенко рассказал «360», что песню написал вместе с женой за пять минут и в один дубль. Зачем? Потому что «окончательно наболело».

    «Сейчас все в дыму, Красноярский край, и Иркутская область, и остальные регионы, где сейчас пожары. Это 20 тысяч квадратных километров леса горит, это площадь Словении, блин, а у нас ясные дни. Многие люди отнеслись к этому как к пиру во время чумы», — сказал Самусенко. По словам собеседника, по улицам люди ходят в респираторах.

    Енисейску дали миллионы на выступление Газманова. Город окутан смогом от пожаров — их не могут потушить | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Самусенко уверен, что в администрации региона видели его песню, но пока никто из руководства с ним не связался.

    Живем в театре абсурда — тайга горит, Сибирь в дыму, дым уже до Урала дошел, а к нам Олега Газманова с его ясными днями везут на 400-летие Енисейска

    Виктор Самусенко.

    Самусенко добавил, что у него нет претензий к самому Газманову как к артисту, однако выбор эстрадной персоны для выступления в городе, находящимся в «предварительном списке ЮНЕСКО», с древней архитектурой, с большим количеством православных храмов, ему показалась непонятной.

    «Почему не привезли хор Валаамского монастыря, как планировалось изначально? Почему Газманов? Спасибо, что не Верку Сердючку», — заключил Самусенко.

    Енисейску дали миллионы на выступление Газманова. Город окутан смогом от пожаров — их не могут потушить | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    По заказу жителей

    Пресс-секретарь красноярского Минкультуры Вера Масловская сказала «360», что Газманов будет хедлайнером концерта, но выступят и другие исполнители. Например, Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени М. С. Годенко, известная сибирякам группа «Яхонт» и другие ведущие творческие коллективы и солисты краевых театров и филармонии.

    По словам Масловской, Газманова выбрали с учетом «мнения жителей города Енисейска, профессионального общества». Его репертуар — «лирика, веселые танцевальные песни и глубоко патриотические, гражданственные произведения». Все это «как нельзя лучше» сочетается с концепцией празднования 400-летнего юбилея города Енисейска.

    Что касается финансовой стороны вопроса, то указанный гонорар установлен с учетом выступления в городе, значительно удаленном от центра региона. И эта сумма за выступление коллектива, а не одного артиста

    Вера Масловская.

    Концертный директор Газманова Дмитрий Царенко сказал «360», что смог в Енисейске может помешать концерту, но «отмены в любом случае не будет». Заключен договор, отраженный, в том числе, на сайте госзакупок.

    «Если там задымленность, это помешает, но отмены не будет. Все равно будем работать», — сказал Царенко.